注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

好家风带出好民风  

2018-02-08 08:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在诸暨市山下湖镇枫江村,为拓宽村道,20多户村民纷纷拆院墙让路,这是一个现代版的“六尺巷”故事,彰显了村民们的包容和谦让。“美丽乡村”建设,不仅仅是修好路,建好公园,更要从精神层面让村民们有不一样的触动和提升。现代版的“六尺巷”故事,背后传递出的是一种怎样的风貌?

  现代版“让他三尺又何妨”

  枫江村依枫桥江而建,呈带状,素有“十里枫江”的美誉。只见十里枫江如绢似练,挨着村子流淌。江畔,一排排民居鳞次栉比。院子里,村民们张灯结彩,一股浓浓的年味扑面而来。果然是风光无限好。沿着修葺一新的水泥路行进,总能看到位于边边角角的“补丁”:不是你家的围墙退“壁”三舍,就是他家的房前屋后“削”角让路……路面上的拓宽痕迹清晰可见,房屋围墙上那一道道明显的修葺痕迹,更是淳朴的枫江村村民支持乡村建设的温暖见证。

  虽然事情已经过去了半年时间,但枫江村党支部书记陈惠飞每当提起这事时,仍旧难以抑制内心的激动。和他一样,众多村民穿村而过时,也会对这条特殊的村道竖起大拇指,特别是有来客的时候,更要跟外人道道——古有“让他三尺又何妨”,而在枫江村,为了拓宽村道,20多户村民自愿将自家的院墙拆掉往里退让,谱写现代版“六尺巷”佳话。

  清代康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英老家邻居造房占张家三尺地基,张家人不服,修书一封到京城求张英讨回公道,张英看完书信回了一封信:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨;万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人收书后羞愧难当,遂按张英之意退让三尺,邻家人见张家人如此胸怀,亦退让三尺,遂成传诵至今的“六尺巷”。

  “同在屋檐下,和谐最重要。”用乡亲们的话说就是觉得气顺,干什么都有劲头。“今年春节,车子都不用堵在村口了。”村民陈如意说。全村有700多户村民,基本上每户都拥有一辆以上私家车。原先的村道狭窄,仅容一辆汽车通过,给村民出行造成不便。“有时车子堵在路上,村民之间还容易发生口角。”但是,要拓宽村道,需要20多户村民家的院墙往里退。村民陈伯堂说,大部分村民都愿意让路拆墙,但也有个别村民不高兴。去年5月,村干部对需要让地的沿路村民逐一上门走访,就村子今后要如何发展达成共识。

  “别人家的围墙能退后1米,我们家也可以退。”村民陈伯堂很爽快。结果,村民们不但同意将自家院墙后撤,还主动参与到拆墙行动中来。“整个村道拓宽工程才花费了34万元。每户村民的围墙少则让路七八十厘米,多则一到两米。”陈惠飞指着一条拓宽后的道路说。村两委也承诺,让了地的村民日后若是异地新建,户配套面积将加上其让地的面积,“不能让老百姓吃亏”。类似的“六尺巷”故事也发生在诸暨市王家井镇新合村。以前,新合村都是烂泥路,雨天坑坑洼洼,车子一进村就颠簸不停,弄不好轮胎会破。路不好,村民最遭罪。很多村民抱怨:东白山上都通路了,我们村却还是一条“原始社会”的路。

  村党支部决定,投资200多万元,对陈庄、孔家、石湖三个自然村的道路进行硬化。一听说要硬化道路,村民们非常支持。陈庄自然村规划的一条主干道,经过村民赵革平家门厅。整条道路如要修成,赵家必须将门厅往里退。村里与赵革平沟通后,赵革平二话不说,主动将门厅往里挪进1.4米。这一挪,不仅改变了房子原有格局,还白白损失好几万元,但赵革平没有一句怨言。“硬化道路,是我们村村民天天盼望的一件大事,跟每家每户都有密切关系,我一户人家做点牺牲算什么呢!”赵革平说。

  家风家训成治村法宝

  在枫江村,沿着村道一路行走,一幅幅写着家训的墙画不仅美了乡村,更净化着人的心灵。“从祖辈的口中得知,我们的家训是‘家和万事兴’。”55岁的陈惠飞指着墙画说,其实治村和治家一样,只有把村民们团结起来,事情才会做得顺手。村子里有2000多名村民,以陈、王、何为大姓。去年8月,枫江村村委有了一个规划,要在村委门口的一片空地上建一个公园,方便村民休闲生活。不过这一想法却招来了30多户村民的反对。有人说,这块空地是村民农忙时要晒谷用的;也有人说,在此处造公园破坏了风水……七嘴八舌的背后,是村民们心中的“小九九”。  

  对此,陈惠飞把投反对票的村民聚集在一起,把公园的规划设计图通过投影仪投放在大屏幕上,一个细节一个细节地讲给村民们听。“哪里造亭子,哪里造小桥,哪里种树,都说清楚。”没想到,村民们听后,态度大反转,纷纷表示赞成。62岁的村民陈志益起初也持反对态度,事后他认为,主要是不了解村里的规划,“让村子变得更美,让大家的生活更幸福,谁会不同意呢?”如今,枫江村拥有大大小小14个公园,都是村民游玩、休闲、锻炼的好去处。

  “家和万事兴、齐力共断金”“待人贵真诚,为人须谦和;孝道当竭力,亲情互相助”“家庭以和为贵,人生以勤为本”“不义之财勿取,合理之事则从”“以和为贵”“有德才是福”“唯宽可以容人”……在枫江村,这些村民们张口即来的家风和家训,在教化育人中发挥了特殊作用。陈惠飞说,传承家风家训,就是希望村民们能把优秀的传统文化传承下去,经营好自己的小家,爱国爱家。现在农村人的生活条件提高了,思想觉悟也不能落后。“美丽乡村”建设,不仅仅是修好路,建好公园,更是从精神层面引领村民向上、向善,谱写和谐新篇章。

  互帮互助蔚然成风

  枫江村以盛产珍珠、荸荠、莲藕、大菱等闻名,村里住着不少外地承包户。去年夏天的一桩事情,让陈惠飞记忆犹新。一位来自安徽的莲藕承包户老傅遇上了难题:荷塘里的莲藕,莲叶发黄,有些藕杆还断了,一副病怏怏的样子让人心痛。老傅怀疑,会不会是隔壁农田施农药让自己的莲藕遭殃?得知这个消息后,村委的工作人员和一些村民都赶到了现场,一边帮忙分析,一边查找原因。“只要住在村子里的人,我们都要帮忙。”陈惠飞说,一些有经验的村民通过现场踏看,并对比了正常的莲藕,最终找到了莲藕生病的原因:太阳猛照加上大风刮吹,让娇弱的莲藕吃不消了。老傅放下了心中的大石头,对症下药,病情很快控制住了。作为一名外地承包户,老傅受到了村民们的不少帮助,他很感恩。老傅也经常给村里腿脚不便的大爷大妈提提水,打打杂。

  在枫江村,村民们相见彬彬有礼、谦恭友善。难能可贵的是,村里许多妇女也站到了村庄治理的舞台上。“在村子里,经常有妇女拿着自家的大扫帚在清扫路面。这种劳动,没有报酬,没人组织。”73岁的村民陈仲达说,以前,很多妇女,在照顾老人和孩子之外,剩余的大量时间在看电视、做家务中度过。她们的社交范围,也只限家庭周边。“村民与村民之间难免产生隔膜。”同样的隔膜,在村干部和村民之间也存在。村民们之前认为,村里的事,都是村干部的事,不是村民的。即便有热心人想捡垃圾、想打扫卫生,也得考虑别人怎么说。“以前不是不想给村里办好事,而是怕被别人说‘你牛’‘你讨好村干部’。”但是,现在不同了,村民的觉悟提升了,互帮互助的越来越多了。“环境卫生更是没得说,村民们不仅要求自家人要爱干净,在搞好自家卫生的同时还自发地监督左邻右舍,如果有村民乱丢垃圾,便会遭到大家的谴责。”陈仲达说。

    陈志益是村民小组长,负责村民的联络和调解工作。他说,凡有村民遇婚丧嫁娶的大事,村民们都会第一时间自发赶到现场帮忙。大家彼此都知晓各家的情况,谁家有独居老人,谁家子女工作忙,谁家遇上了难事,互帮互助变成理所应当。去年,村里一位年仅40多岁搞珍珠养殖的村民生病去世,家人遭受沉重打击,不少村民自发前去帮忙和吊唁。在枫江村,像这样的互帮互助事例还有很多:有村民长期照看独居老人的生活;有村民在城里安了家,致富不忘乡邻,经常回村里帮忙……“一家有事大家扛,已经成了很多村民的习惯。”陈惠飞说。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018