注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

乡村新语  

2018-02-08 08:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一位诸暨友人,每逢周末,就携爱人直奔乡下老家,乡间有她的有机菜园,更有她的百花园,过两年,准备再建一个四合院,开个农村书房。她说,自己越来越留恋这样的乡间生活了。 的确,现在的乡村今非昔比。山村容颜美如画,百姓富足有文化。城乡差距越来越小。乡村在日益振兴。 
 
       24日,2018年中央一号文件公布,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。文件确定了实施乡村振兴战略的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。 五星达标、3A争创引领下,绍兴美丽乡村建设如火如荼,乡村面貌焕然一新,乡村经济更有活力。2017年,绍兴有42个村入列浙江省首批3A级景区村庄,仅次于杭州。每逢节假日,乡村也出现游人如织的盛况。村民们的身份变了,他们变成了村里导游、民宿老板、卖土特产店家……

    十万游客进村来
    
    农田之上,云端之下,山谷里静悄悄的村庄。看看斑驳的残墙,听听轻淌的流水,闻闻清雅的花香,找一处民宿,寻一个农庄休憩、调养,消磨一两日闲暇时光。新昌县沙溪镇董村就是这样一个让人神往的村庄:1700多人口,以俞姓为主的人们在这片依山傍水的土地上生活,迄今已经走过了千百年。作为浙江省首批3A级景区村庄,许多人来到董村,为的就是这田园、山水和乡愁。

  春夏秋冬处处景

  来到董村,车子越接近村庄,眼前的景色越发开阔,道路两旁及周边的山脉上,树木错落有致,雪压青松,宛如一幅精美的水墨画。站在村口远眺,远山烟云缭绕,沿溪屋舍井然。走进村子,村道曲径通幽,沿着树木掩映的登山步道拾级而上,只见沿途峭壁林立、怪石嶙峋,山上错落分布着观景亭台。小桥、流水、古树……曾经无人问津的董村,如今成为远近闻名的景区村。即便是大雪纷飞的冬日,董村也不缺人气。一批批自驾游客慕名前来,一睹这个江南村庄的独特风采。上午10点,自驾游客杨建林开着私家车穿梭在蜿蜒曲折的盘山公路上。大雪并未影响他的旅游兴致。 

  “这里春天可赏绚烂野花,夏天可嬉溪水,秋天有漫山的红叶,冬天有皑皑白雪。”杨建林所描绘的董村,四季分明,的确有着最为原始的自然美景。“现在每年来旅游的大约有10万人次,登古道、玩漂流、骑单车的比较多。”董村党总支书记俞春国感叹,对于村民来说,这里既是自己的美丽家园,也是吃上“旅游饭”的本钱。早几年,董村通过种植杨桐、开采加工花岗岩致富。特别是因为出产花岗岩石材“沙溪红”,村里的集体经济收入曾领跑沙溪镇,村民的钱袋子也鼓了起来。但花岗岩开采销售火爆的背后,却暴露出一个问题:“沙溪红”是不可再生资源,采光了怎么办?与此同时,开采石材带来的环境污染问题已日益突出。

  这些年来,与环境改善相生相伴的,是俞春国关于村庄未来的不断思索。在整治环境的同时,村民的生计如何保障?这一片绿水青山,怎样才能真正变成带动百姓增收致富的金山银山?这是俞春国的疑问,也是广袤乡村的疑问。2016年,一个大胆的设想在俞春国心中萌芽。俞春国想到了三个字:卖风景。因为流经董村的溪流清澈无比,“夏天的时候,村民经常去游泳,放眼望去,碧波蓝天,很是惬意。”俞春国说,现在村里有三样宝贝——好空气、一湾清流和小黄山。于是,一场“吃石头饭”转化为“吃旅游饭”的行动在村里展开。

  美丽乡村日日新

  如今,董村的旅游资源非常丰富,有省级重点文物保护单位摩崖石刻,还有小黄山漂流、小黄山古道、彩虹骑行道……隆冬时节的正午,阳光从山坳间轻柔而来。对71岁的村民俞秋妃来说,一天中最惬意的时光就在这一刻。吃过中饭,俞秋妃走出家门,沿着水泥村道缓缓往山里走,山中台阶用小石子铺砌而成,山上各色嶙峋的石头衬着一片雪景,秀美异常。走累了,还可坐下来歇歇脚。深吸一口气,山间空气沁人心脾。眼前的美好生活是俞秋妃曾经不敢想的,记忆里的那些花岗岩采石场已经远去,如今村子成了3A级景区村,让大家实实在在地体会到了“绿水青山”变成了“金山银山”。

  对于3A景区村的创建,俞春国记忆犹新。去年11月,在全省美丽乡村和农村精神文明建设现场会上,公布了285个村庄入列浙江省首批3A级景区村庄。在绍兴入列的42个3A级景区村庄里,董村是其中之一。这是浙江省首次开评3A级景区村庄,涉及旅游核心产品、旅游交通、基础设施与服务、特色活动等众多考核指标。对入选的村庄要求也很高:拥有自然景观优美、人文景观丰富、文化底蕴浓郁、旅游配套设施完善、旅游业态丰富等。

  “到2020年,浙江要让10000个村成为A级以上景区,其中1000个成为3A级景区村。”俞春国说,创建A级景区村庄工作是省委、省政府提出的开展“万村景区化”、创建全域旅游示范省的一项重要工作,是加快“大景区”“大花园”建设的重要举措,是推进全域旅游发展的重要载体,更是践行“绿水青山就是金山银山”的重要途径。3A级景区村庄有何特别之处?景区村庄,就是用景区化的思路打造村庄,让村庄拥有更多的旅游元素,不仅有可观赏的景观,推进农村发展的新型业态,还有可流传的故事和历久弥新的人文历史,要让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  1月23日上午,董村游客中心正式启用,这个兼具会议中心和接待中心的村游客中心成了董村经济发展的“桥头堡”。村子里的旅游主要是围绕小黄山景区打造的。小黄山因其山峦起伏、怪石嶙峋的独特美景,每年都能吸引数万游客前来“探秘”。为挖掘旅游资源,董村将峡谷漂流作为开发小黄山的主打项目对外引资,最终建成了全长3.5公里、落差120米的小黄山大峡谷漂流。 去年5月4日,彩虹骑行道在小黄山景区启用,来自新昌、诸暨、嵊州、宁波等地的骑行爱好者一起感受了小黄山骑行节的魅力。从半山往下俯瞰,彩虹骑行道色彩斑斓,充满动感。

  在旅游发展版图上,除了开发小黄山,董村还将推出一条以骑行、登山、采摘、漂流、民宿等项目为主的特色旅游线路。“村里还将修缮维则祠,准备把它打造成一个民俗文化和地方文化的展示馆。计划建一个国学馆,用于传承家风家训等。”俞春国说,村庄之美,从外在看,是生态环境;从内在看,是民俗人文。比如董村水晶矿摩崖题刻已经有700多年历史,记录的是1298年,一位元朝官员在新昌采得大量水晶矿石的故事,1989年成为第三批省级重点文物保护单位。此题刻因笔法浑厚,结体多变而不失严谨,气象浑穆,精神飞动,与当时以赵孟頫为代表的王氏书风形成强烈的对比,因此在书法史上具有重要意义。在俞春国看来,董村应该是一个有“颜值”更有“气质”的村庄。“今年将继续推进景区化建设,把农村的原始风貌、风俗习惯、特色亮点都挖掘出来,让城里人能真正体验到景区般的乡村生活。”俞春国说。

  农民生活节节高

  在董村的一条溪流旁,隐藏着一家民宿。每间房临溪傍山而建,一到周末和节假日,往往一房难求。这家名叫“悠然居”的民宿于1月23日正式开张,古朴的建筑风格与山村的静谧相得益彰。住过该民宿的游客都感叹,这里真是休闲好去处,睡醒了,还可以沿着清澈的溪流走走,找辆轻便的自行车在绿道上骑骑。“以前董村没开发,哪有人来哦!”“悠然居”的“大掌柜”吴宝芹是董村的媳妇,从1983年开始到上海发展,在建筑行业中闯出了自己的天地。见到村里日益变化的旅游环境,她回老家投资3000万元建起了悠然居、俞宝宅等高端民宿和村游客服务中心。

  “我们有20多个房间,平时住一天200多元,上海、宁波游客特别多。”吴宝芹说,现在董村一天比一天漂亮,游客也越来越多,怎么都想不到自己吃上了以前想也没想过的“旅游饭”。与“悠然居”一同开业的还有“发现·沙骑”精品民宿,这家主打运动休闲风格的民宿颇受年轻人的欢迎,民宿门口停着的一辆辆单车就显示它的与众不同。截至目前,董村已有8家民宿,其中4家是高端民宿。

    在小黄山大峡谷漂流所在的里泄下自然村,每到漂流旺季,游客的私家车就停满了小黄山景区的入口,这个只有100多户村民的自然村,三分之一的村民在家门口支起小摊贩卖各类农副产品。村民梁良娟说,很多村民除了卖卖矿泉水、饮料和一些日常用品外,重点销售当地特产,比如蓝莓、西瓜、土豆饼、姜茶等等。“生意好的时候,一个月能挣万把块钱。”更让梁良娟开心的是,如今,她可以在家门口工作,“收入增加了,而且又不用离开家,这样的日子才舒心呢!”

  50多岁的村民董元春,曾经一度游走在低保户边缘,但自从几年前村里开始发展乡村旅游,办起小黄山大峡谷漂流,他当上了大峡谷漂流段河道保洁员,每月有了工资收入。让董元春欣喜的是,小黄山大峡谷漂流为村民提供保洁、保安、后勤等岗位,招聘会开到家门口,村民摇身变“员工”,在自家门口便可吃上“旅游饭”。在里泄下自然村的停车场旁边,20多间小吃店铺已经装修完毕。届时,村里将统一规范经营,迎接小黄山景区游客的到来。

  在俞春国眼里,推进旅游项目建设已经成了当前脱贫致富的“开门锁”,更是今后一把强村富民的“金钥匙”。随着乡村旅游的不断发展,董村集体经济壮大、村民增收致富指日可待。对董村来说,守住了这方净土,就守住了“金饭碗”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018