注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“吾美书记”的花园梦  

2018-02-09 08:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “你看,这些小番茄已经结果,再过一个月就可以采摘了。”1月27日,一个白雪皑皑、薄雾成冰的上午,诸暨市王家井镇新旭村村委旁的大棚中暖意融融,60岁的村党总支书记赵吾美望着长势颇好的蔬菜,一脸欣喜。从一个曾经“晴天一身灰,雨天一身泥”,连村民自己都嫌弃的落后村庄,到如今集现代农业、观光旅游于一体正蓬勃兴起的美丽乡村,一幅山美、水绿、民富、人和的美丽新旭画卷正逐步展现。

  让村民生活舒适起来

  如今的新旭村,由旭光、上周、中俞三个行政村合并组成,现有延寿庵、中俞、毛家、宣店、渔源、道蓬山下、上戚家、周家、黄白湖九个自然村,住着632户1630多位村民。2005年的时候,三个行政村还没有合并,赵吾美担任的是旭光村的村支书。“在这之前,我养了20多年的鱼,在附近的街亭镇有300多亩水塘。这些年没工夫管,鱼塘都租掉了。”赵吾美坦言,当年从一个“养鱼大户”转型“村党支部书记”时,他党员转正才刚刚3年。养鱼他在行,怎么当村干部,完全没感觉。

  “要么不做,要做就要做最好!不懂就多问嘛!”虽然没有经验,但被村民们推上位的赵吾美骨子里有一股坚韧的干劲。上任后,他做的第一件事就是到老干部那里请教。老干部告诉他,要想当好村干部,必须要做好两件事:第一件就是手短、脚长、嘴甜;第二件就是水通、电通、路通。

  老干部的话,赵吾美不仅记在心里,还落实到了行动上。“当时的旭光村,别说装空调了,连日光灯有时都因为电压不够跳不起来。用水也是一样,仅有的一个水库是上世纪五六十年代造的,根本不够用。只要连续晴一个星期,水库就见底了。我只好从自家的鱼塘里抽调了3台水泵,把附近的东江水引进来灌溉用。”赵吾美告诉,上任的第一年,他就着手改造了村里的电网与水网。

  “我直接跑到了绍兴,从市里争取了引水工程,将村里的官塘水库进行了扩容。一方面解决了村民用水难的现实问题,一方面也让村集体经济增收,我把水库里挖出来的黄泥卖给了附近的一家砖瓦厂。”赵吾美算了一笔账,他说接手这个村的时候,村里还欠着8万多元的债,当改造结束的时候,不仅还清了债,还有了8万多元的富余。水通了,电也通了,赵吾美紧接着做的就是通路。“以前,我们村的村民要从诸暨城关打出租车回村,出租车司机一听就摇头。因为都是烂泥路,晴天一身灰,雨天一身泥,而且坑坑洼洼的,车子一进村就颠簸不停,弄不好轮胎会破。”村民说。

  路不好,受害最深的是村民。所以一听说要硬化道路,村民们奔走相告。“我们花了500多万元,把村里的水泥路修到每家每户的门口。其中镇里出了70%,我们村里自筹了30%。”看着孩子们在平整的水泥路上雀跃,老人们在美丽的乡道上散步,赵吾美笑了。就这样,赵吾美用实实在在的成绩单赢得了村民的心。也同样是因为这种高效的实绩,三村合并后他成了新旭村的村主任,2013年起担任村党支部书记至今,2017年因党组织设置调整升格为村党总支书记。

  让村级经济活跃起来

  村民的生活舒适起来了,还需要富裕起来。作为新旭村的“领头雁”,赵吾美必须想得更多一些。农村口粮田、自留地难以管理,土地利用率低怎么办?农村劳动力流失,而剩余劳动力又不能有效利用怎么解决?集体经济薄弱,村民口袋里没钱怎么办?面对这一系列摆在眼前的现实问题,赵吾美在实践中摸索出了一条行之有效的好路子:以土地流转的形式,将村里的自留山、自留地、口粮田和承包田收归村有,然后由村集体出面承包给蓝莓基地,为村集体和农户带来直接经济收益。

  “征收过程很顺利,短短半个月时间,就基本完成了。”新旭村的村主任戚旭锋告诉,一开始村民也有质疑,但赵书记的准备工作做得非常充分。他自己先进行了市场调研,分析了发展村集体经济的可行性,并做了企划方案,然后在党支部会议上和大伙商量,一致通过了方案;并带领党员干部做村民思想工作,耐心地向村民讲解其中的利害关系和政策大纲。

  “早在2000年的时候,附近草塔镇上下文村就开始种蓝莓了。为了这个项目,我去他们那里看了五六趟。我问那些正在蓝莓基地拔草的六七十岁的农民,一年可以有多少收入,他们说2万多总是有的。我一想,这不错啊,至少村里的剩余劳动力可以解决了。这些年纪大的人,骑着电动自行车去诸暨城里打工,来来往往还容易出交通事故。”赵吾美的想法,大部分村民都是支持的,只有村里的老书记有着抵触情绪。

  “这也难怪。老书记靠家里的10亩地种菜为生,收了他的地,就是断了他的生路。”为此,赵吾美连续一个星期上老书记家里“喝茶”,明确表示,收地不是为了断谁的路,而是为了集中力量办大事,是为了让大家的生活水平更上一层楼。在他的连番开导下,老书记终于转变了思想,征收工作也得以顺利展开。

  赵吾美和村民们约法三章:每户可留两分自留地种菜,不愿意留的,村集体出面承包。2012年,浙江蓝莓农业股份有限公司正式进驻新旭村。第一期530亩土地集体流转了出去。土地流转金额以每亩200公斤稻谷计算,折合人民币700元,其中村民占175公斤,村集体占25公斤,每年可为集体和农户直接带来40多万元经济收入,同时村民还可以直接在蓝莓基地务工,工资总计可达200万元左右,一个人每年最少可以拿到2万多元,多的还可以拿到六七万元。赵吾美说,村里后来又和蓝莓公司签订了两次合同,逐步建成了现在占地1500多亩的华东最大鲜果蓝莓基地。而这个蓝莓基地每年为村集体带来的固定收入,不仅提高了村级经济的造血功能,也为新旭村的后续发展提供了无限的可能。

  去年11月,新旭村与浙江灏丰农业发展有限公司签订的一个合作项目——新旭村现代农业观光园,就是赵吾美希望能在2018年大展拳脚的一个新项目。“这是一种结合当下先进的地下新风系统和无土水肥一体的栽培技术,自动喷洒,恒温控温,棚内的农作物可以四季常青,既可以给诸暨及周边县市提供优质放心的无公害绿色农产品,也可以解决农民再就业问题。”赵吾美告诉,与蓝莓基地不同的是,这个现代农业观光园不仅流转了土地,村集体也参股10%。“有意向的村民,我也鼓励他们来参股。”如今,10多个品种的小番茄苗已经种下,只见里头异常整洁,每一条过道上都铺上了地砖。“这样做的目的,是让美女们穿着旗袍也可以采摘。”陪同的村文书周兰燕说。

  与此同时,村委大楼的另一侧,一个5000平方米的玻璃大棚也将在春节后建起来。“我打算在这里面种花,建一个四季花海,其中的1200平方米为田园综合体,提供餐饮、娱乐等服务。”在赵吾美的勾画下,一幅景美民富的乡村画卷正在徐徐打开,一个集采摘、观光、旅游于一体的诸暨南花园即将展现。

  让村庄环境靓丽起来

    这天,正是大雪过后的寒冬时节,白天的温度也徘徊在零摄氏度左右,手机只支撑了10多分钟就“罢工”了。不过,银装素裹下的新旭村,却显得格外美丽,干净的乡间小道,以及白墙黛瓦下不经意间露出的一枝红梅,都透着勃勃生机。一块块竖在路口的指示牌,更让人感觉走进了景区一般。很难想象,不久之前,这里还可以看到臭气熏天的牛棚,即将倒塌的老房,以及随地丢弃的生活垃圾。“我们动用了大量的人力、物力,开着挖掘机、拖拉机,把几十年存积下来的垃圾、污垢、杂草清理干净了。”新旭村分管环境卫生的村委委员赵伟丽说,现在村里的每户人家门口都放置了两个垃圾桶,每天都有保洁员清理,所以乱堆乱放等脏乱差现象也不太有了。

  赵吾美说,作为诸暨市确立的首批精品村,新旭村在环境整治上铆足了劲、下足了工夫。垃圾分类对于农户来说是个新名词,做家务的又是女性居多,针对这两个现实因素,村两委专门邀请7名村妇联执委分组上门对全村农户进行分类知识的讲解。正式开始垃圾分类后,妇联执委们每天对各小组的农户分类情况进行检查登记,分类错误的当场纠正,并提醒村民注意。如遇村民不在家的,还会留下“小便条”,将检查发现的问题书面告知村民,做到分类知识再次普及。

  与此同时,拆违工作也在有序进行。“已经拆了200多米围墙,1360多平方米的老房子,那些不美观的、影响交通的,统统拆掉了。连房前屋后的菜地也都没了,全部变成了绿化。拆掉的老房子,符合条件的可以重建,不符合条件的就给地票。”赵吾美说,村子环境变美了,原先住在城里的人家也回村里来住了。“你看,那几家,刚刚装修好,春节后就要来住了。这里是典型的城郊接合部,离城里也就10分钟的车程,上下班也十分方便。还有一家,98岁的老母亲本来是跟随子女住在杭州的,现在也嚷着要回来了。”

  此外,前段时间,赵吾美还对村里的公墓进行了重新规划与建造。“以前村里的墓地比较零散,东一个西一个,不好管理。我就提出了生态公墓的概念,把墓地集中起来管理。”迁祖坟,在农村是天大的事,难度可想而知。但在赵吾美的周到安排下,村民们很快响应起来,公墓一建好,就有10多户迁进去了。如今,在赵吾美办公室的案头,还摆着争创3A级景区村庄的规划书。2018年,这将是新旭村两委的主要工作。“赵书记的年纪不小,但思想却丝毫不输于年轻人。”王家井镇组织委员蒋帅对赵吾美的评价颇高,他始终相信,只有选好一只“领头雁”,才能撒下一把“黄金米”,赵吾美就是一只难得的“领头雁”。

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018