注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

“桥痴”陈国桢: 匠心修成“百桥谱”  

2018-02-09 08:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上虞退休桥梁工程师陈国桢,近期自费修出了一部《上虞曹娥江百桥谱》,极大丰富了上虞桥梁史。将灵秀上虞各式桥梁的前世今生和演变过程整理成书,倾注了一位嗜桥如命的耄耋老人数十载光阴。陈国桢1999年退休前为上虞区交通运输局桥梁工程师,现为茅以升科技教育基金会中国古桥研究委员会委员。他曾出版过《上虞古桥》《浙江省非物质文化遗产代表作丛书:石桥营造技艺》。

   记录只为留赠

  一桥飞架南北,天堑变通途。1949年以来至今,上虞曹娥江及其支流上已建成100余座桥梁,不少桥梁在建造还是设计上,在绍兴甚至全省都是一流水平,出现过许多“第一”。不少桥梁气势恢宏,富于变化,夜晚在灯光的映衬下更是美轮美奂。而陈国桢目睹、参加了上虞交通面貌改观的过程。退休后,他又通过调查、记量、搜集资料(史料)、现场拍照等,将100余座桥梁的结构、规模、造型、科技、功能和建桥历史进行了全方位记录。“希望能从桥梁演变的侧面展示上虞在经济发展大潮中的面貌变化,赞美上虞人民的拼搏精神和创造的实绩,既然是件有益之事,何乐不为?”老人说。

  章镇斜拉桥、覆石大桥、托潭桥……“百桥谱”中所有地名沿用1984年上虞县地名委员会编的《上虞县地名志》中的地名。书中记录,曹娥江的上虞境内段接纳了10余条大小支流,其中以小舜江、范洋江、下管溪、隐潭溪、清潭溪五条为最长最大。在这些支流上,以前只有屈指可数的几座古石桥和20余座民间木桥,供溪江两岸群众出入往来和生产、劳动。交通十分落后和不便,特别在每年夏秋季节,台风引发洪水灾害,汹涌的洪水冲走或部分冲毁桥跨,使两岸群众的交通中断,只能待洪水退去后,再筹资把木桥、石桥重建或修复。

  上虞历届党委、政府以发展交通繁荣经济、改善人民生活为己任,逐年在曹娥江上建造起公路大桥、铁路大桥、特大桥和控水大闸(桥)20余座,以代替渡运的渡口,在五大支流上建造公路桥和各种功能的桥渡(包括碇步桥、永久性堰)等80余座,已全部收录进“百桥谱”中。

  执着,因为热爱

  早在2006年,陈国桢就出版过著作《上虞古桥》。在他看来,古桥与现代桥只是建造年代的远近区别。随着时间流逝,建造工艺、技术等桥文化内涵很有可能会被后人淡忘,有的桥还会因为在交通事业的发展中被改造、拆除、重建,因此很有必要将现代桥梁的一切记录下来留存给后人。

  因为热爱,所以执着。“桥痴”陈国桢曾多次翻阅相关材料,其中他发现很多材料并未对桥做比较详细的记载。“也许是古代人们认为造桥是雕虫小技不值得写入,也或许是古代写作者不懂得桥的结构、工艺功能等知识,没能认识到桥的结构、工艺、功能对后人的重要性。”陈老发自肺腑道,他想弘扬建桥人和建桥组织机构的辛苦、智慧,甚至普及桥梁知识。这背后,更是一位耄耋老人对家乡的拳拳之心。他说,100余座桥是随着上虞经济发展逐年建造的,改善了交通面貌,发展了现代交通,实现了交通运输现代化。而有的桥历经多次改、扩、建,反映了上虞人民在党和政府的领导下敢于拼搏的历史,应予弘扬,同时也鼓励后人仿之、效之。

  匠心,只为传承

  在陈老曾经的同事眼中,他是一位十分值得敬佩的道路桥梁专家,为人豁达、做事低调、生活简朴。如今更是退而不休、以一己之力编著了《上虞曹娥江百桥谱》,折射出一位老交通工程师的责任和担当精神。据一位丁姓老同事回忆,当时交通局只有五六位桥梁专家,陈老就是其中一位。他工作起来就是一个“拼命三郎”,总骑着一辆破旧的“飞花”牌自行车,肩上背着一个电工包,日夜兼程穿梭在上虞的山间田头,一步一个脚印地测量收集造桥所需的各类数据和地理气候要素。回到办公室的他更是披星戴月地在草稿上计算桥梁力学、设计绘图,往往最后一个离开办公室。

  翻阅制作精美的百桥谱,就能窥见其“匠心”,铜版纸内页上的每一座桥梁介绍旁边必定配有一到两张图片,全是陈老和老伴坐着公交车,到现场测量和拍照,结合资料将详细文字手写到纸上,再让小儿子和儿媳转换成电子版。有关出版事宜则全权交给了在徐州文联工作的大儿子。2013年4月,陈老由于长时间伏案写作,身体出现了一些症状,经住院治疗半月余,病情才有所缓解,停写本书数月。身体恢复后,他继续实施后半部分的调查和写作。继续调查的过程中,陈老每次赶往现场,都由老伴和小儿媳一同前往。

  此外,陈老曾在前些年应邀参与了《上虞市志交通篇》和《绍兴市交通志》中上虞交通建设方面篇目的撰写,获得大量上虞建造的桥梁资料。为此,他很感谢相关人员提供翔实的资料,也为他的“百桥谱”增了色。

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018