注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴城区消失地名考录(二)  

2018-02-07 08:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   三、街 

   让檐街

    在清光绪《绍兴府城衢路图》上,列有让街的地名,街位于都亭桥以南,马坊桥以北,宋时称礼逊坊,即今新建南路南端,北起鲁迅路,南至延安路的一段道路。民国22年(1933)绍兴县政府建设科所测绘的《绍兴城区图》上,也列其名,可见民国时,让街的街名仍被沿用。而在旧志上,更能找到有关这街的由来。

    据《嘉泰会稽志》载,汉太中大夫陈嚣,宅在会稽县治东二里。时有纪伯者,与陈嚣宅为邻。伯私侵嚣藩地以为己有,嚣见之不较,并徙地与之。伯惭,亦退避。乃使原来狭小的街衢成为大道。汉成帝鸿嘉二年(前19),会稽太守周君曾刻石旌表,号曰义里长路。后习称让街。宋代诗人华镇曾有邻里相欢起美谈之句,以歌颂这让之事。如今,街名虽废,但其街犹存。如能在街口立一碑石,以记其事,亦不失为一件弘扬文明和谐之举。

    南街

    南街,原为一路一河东西向小街,因位于城区南端,故称南街。建国后,曾多次分段填河扩路,并改称延安路。旧时,南街河与内城河相通,沿河有古桥多座,自东向西,分别为天门桥、柳桥、新桥、莲河桥和马坊桥。随着河流被填,这些古桥亦不复再见。如今,当时南街旧物尚有三处可让人重拾记忆:一是路东段的大樟树,今虽仅存半树,犹是枝繁叶茂。该处旧称大树下。二是福康医院,亦即第二医院前身。清光绪间绘制的《绍兴府城衢路图》上所标出的高氏医院便是,现医院虽然已建新楼,但当年所筑的红砖西式小楼犹在。三是谢家台门,位于延安路中段,为明代建筑,台门坐北朝南,面宽五间,共四进。现虽成居民杂居院落,但已被列为市级文保单位,予以保护。

    三埭街

    三埭街在城区东北,为唐皇街、永福街与学士街三街总称,街均东西向。位于新建北路以东,中兴北路以西,胜利东路与劳动路之间。旧为绍兴城内堕民聚居之所。俗称三埭街。堕民明代称作丐户。世代被视为卑贱之流,不得与齐民同列甲户,不得与平民通婚,不许应科举。其居地亦被严格规定,不得迁徒,不得逾越,乃有三埭街之称。清光绪《绍兴府城衢路图》上,便标有三埭街的地名。据民国25年(1936)《绍兴商报》载,时绍兴堕民总数3万余人。

   关于堕民由来,众说纷纭,有于越时野合说,春秋时降民说,唐时乐师被遣说及宋时叛宋降金被贬说等等,但尽管说法不一,却均为因故被贬而成。且旧之堕民日久除籍,新之堕民又被贬而生。直至中华人民共和国建立后,堕民才得以真正翻身,其政治地位、经济收入、文化素养和民风习俗,均发生根本变化,原堕民聚居地居民,求学、就业、通婚亦与各地百姓一视同仁,其住地亦已非堕民专住区域。三埭街之称,才被人们逐渐淡忘。现三埭街中学士街尚存,唐皇街南首留有部分平屋,仍沿用唐皇街的老式门牌。唐皇街北首和原永福街地块,已建唐皇苑住宅区。永福街已消失。

    利济桥后街

    利济桥后街,原位于利济桥与小江桥之间,为南北向街巷,隔府河与大街平行。街面宽3米至4米,沿街商号林立,特多钱庄。旧时,钱庄业被称为百业之首,绍兴钱庄业一度也较发达。据有关资料统计,1920年至1935年间,绍兴开设的钱庄资金在3万元以上的大同行共29家,资金在2万元以上的中同行为3家。其中开设在利济桥后街的大同行,便有开源、承源、元康、怡丰等7家,占全城四分之一;中同行有怡泰等2家,占全城的三分之二。足见该处钱庄业之盛。抗日战争后逐渐衰落,沿街仅留有一些单间独户的小店。1978年,府河改成涵洞式暗渠时,后街尚存在。20世纪90年代,因兴建商厦,街已不存。

     鹅项街

    鹅项街又称鹅行街(清光绪《绍兴府城衢路图》作鹅行街,民国22年(1933)《绍兴城区图》作鹅项街),原为清道桥至蕙兰桥一段南北向街道,即现在的解放北路南端到人民路口这段道路。民国时,清道桥以北改建马路,但清道桥以南仍保持旧样。街两边开满一些单家独户的作坊式小店,街面狭小,许多地方宽不足一丈,一根竹竿,可以连接两边楼窗。鹅项之称,也许就由此而来。1952年,拓建为解放南路。当年的狭小道街不复再见。

     仓桥街

     仓桥街为南北向小街,长100余米,街面宽约3米,位于水澄巷与火珠巷之间。北首街口有桥,以其地近便民仓,因曰仓桥。桥跨水澄巷河,通水澄巷,街因桥而名。南首止于火珠巷,与镜清寺前连接。沿街商店与居民杂处。清末民初,在仓桥街北首和试弄一带,书肆林立。乡贤王子余的万卷书楼,即开设于街口。仓桥原为石砌拱桥,1953年,水澄巷河东段被填,桥废。现新建于城市广场西北角的仓桥,跨于今环山河上,已非原桥,亦非仓桥旧址。仓桥街则于20世纪末建设城市广场时被拆除,其原址已成广场西侧通道。现今广场西南首,被列为历史街区的仓桥直街,亦非当年的仓桥街。

     月池坊

    月池坊位于原大善桥东首,为东西向小街,东起新建北路,西至大善桥东堍,与西营隔街相对。旧坊内有月池一口。池长6米余,宽约2米,池四周以条石砌筑,南首沿街,设有石栅栏。据《嘉泰会稽志》载,池为钱武肃王所浚。王有目疾故浚池云。坊乃以月池名。旧时,因坊口临近大街,商铺栉比。直至1978年,府河大部分改成暗渠,大善桥被拆除,月池坊旧貌犹存。2003年,为整治解放北路、胜利路口环境,街屋被拆,月池遭填。其坊口旧址,虽新立有月池坊牌坊一座,但已面目全非。

     车水坊

    车水坊之称,始于南宋。据宝庆《会稽续志·坊巷》载,时府城共置596坊,第5厢设5坊,分别曰教德、卧龙、车水、显应、秦望。至民国间,教德坊、卧龙坊、显应坊、秦望坊诸名已不存,惟车水坊地名直至中华人民共和国建立后犹存。历时900余年,为府城延续时间最长的地名之一。车水坊原为东西向小街,东起五马坊口,西至大郎桥、小郎桥,是旧时前往常禧门(即旱偏门)的必由之路。建国后,人民路向西扩展,车水坊沿街房屋被拆,路面从原来的3米至4米拓宽至20米,现其旧址已成人民西路。

    都昌坊口

    都昌坊口又称东昌坊口,位于鲁迅路与新建南路交叉处,因坊口南首有都亭桥,故宋时称都亭坊。据《嘉泰会稽志》载,桥为蓟之训卖药之所。现桥尚存。旧时,坊口街道狭窄,街面宽不过三四米。鲁迅故居、祖居,即在坊口东侧。1953年,始建鲁迅纪念馆于鲁迅故居与祖居之间。后为拓宽路面,拆除沿河旧房,改称鲁迅路。后一度复称都昌坊口。2003年,为发展旅游事业,建设鲁迅故里,街南沿河重建店屋,路面也改用石板,重称鲁迅路。

    大坊口·小坊口

    大坊口、小坊口均在今新建北路,大坊口位于新建北路与东街交叉处,小坊口位于新建北路与断河头相连处。宋时,绍兴城区街衢多以坊称之,南宋宝庆《会稽续志》曾列坊名96处。明万历《绍兴府志》所刊《旧越城图》,也列有坊名60余个,有些坊名至今尚沿用,如富民坊、作揖坊等,但绝大多数坊,已改称街、弄。该地旧称坊口,因东街处街面较断河头为宽,民间乃以大、小坊口称之。

    清代,大坊口东侧街北,有书画家赵之谦故宅。赵之谦(18291884),字益甫,清绍兴会稽人,为著名书画、篆刻家。工诗,擅书画篆刻。初师丁敬,继学邓石如,取法秦汉,揉合浙派皖派之长,运用精篆八分之技,入于书画,通于篆刻,融篆刻、书法、绘画三者之技于一体,自成一家。其宅坐北朝南,共5进。建国后曾先后为展览馆、绍兴县文化馆馆址和绍兴小百花越剧团团部。本世纪初已改建为住宅区。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018