注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

墨笔线描里的烟火气  

2018-02-07 08:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    75岁的老画家王巨贤,世居绍兴,从小喜欢画画,五六岁时,就把天井的石板、白墙当作纸,用木炭当笔,涂涂画画。就这样,在水乡黑瓦白墙上写意,一画就持续了近七十年。

  自从绍兴日报美编的岗位上退休后,王巨贤全身心地投入了完全属于自己的创作中,画作也有了文人画的味道。他创作的《临安纪事》,长达十几米,钱江白浪滔天,大运河帆影桅集;西子湖烟柳画桥户盈罗绮、参差十万人家;数百人物鞍马如芥如豆,气势宏阔,细数精微,据说此长卷耗时达5年之久。创作期间,王巨贤两次脑梗,一次车祸,依然一笔一划精雕细刻,令人肃然起敬。

  前不久,王巨贤出版了一本画集,作品分为人物篇和山水花卉篇,其中有15幅作品展示老绍兴风情,磨豆腐、酿酒师、裁缝铺、箍桶、剃头担、阉鸡、卖梨膏糖、铜匠担、西洋镜、木偶戏、换糖担、爆米胖、卖茴香豆、捏面人,把绍兴老底子朴实的劳作场景鲜活地呈现在读者面前。

  有人这样评价,要完成这组绍兴风情图,需要具备以下条件:一是要对老绍兴的风情了然于胸;二是具备相应的艺术技巧;三是清心寡欲,要敢于为艺术献身。如今很多老手艺都失传了,很多儿时的小游戏现在也没人玩了,我觉得可惜,凭记忆把它们画下来,一来自己喜欢,二来外人可能也会觉得新鲜。王巨贤淡然地说,在他看来,老绍兴有很多值得发掘的题材,都是可以走向更大的舞台的。

  只是,旁人想象不到的是,王巨贤鼻梁上架着1800度近视眼镜,视力只有0.1,可以想见他作画时,鼻尖几乎触及宣纸。只是,王巨贤无怨无悔地画着,思想着,追求着。白石老人淳淳教导似我者死,学我者生,打开自己的心扉,抒发自己的感情,在生活中汲取营养,画出美好的图画来,这是我一生所追求的。王巨贤这样说。

    《上虞老字号》出版

    在上虞街头巷陌,风雨沧桑一路走来过多少老字号22日,上虞举行了《上虞老字号》首发仪式,吹响抢救即将失传的上虞老字号老店铺号角。老字号不仅是一个字符,它承载着几代人的情结。据悉,上虞目前共有200家左右的老字号,《上虞老字号》一书中分老字号、老店铺、老土产和老街市等4个篇章进行讲述。

  在老字号篇章中,有女儿红酒业、义和酱园、亿昌绸布百货店、董久大茶行、陈圣功雨伞店、寿明斋眼科、俞氏疳科(老怀生堂)等29家老字号。老店铺共分日用百货、烟酒茶食、餐饮食品、酿造水作、布衣鞋帽等9大类150家,像太和碗店、张桂堂面店等,在上虞知名度较高。

  上虞还造就了岭南土纸、陈溪溪屏纸、梁湖水磨年糕、谢塘五香干、崧厦霉千张、乌金纸等7大地方特色老土产。崧厦霉千张以蔡万盛最为出名,但到了文化大革命后消失,但至今这一霉千张传统工艺流传了下来。上虞的老街市目前还有百官、东关、道墟、汤浦、上浦、下管、章镇、丰惠、永和、梁湖、驿亭、五夫、小越、崧厦和沥海等15条。

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018