注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一把刀再现千年木雕风采  

2018-02-07 08:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “这块门板上的雕花已经发霉了,一半脱落,我要将脱落部分重新打样补起来。记者见到叶桂兰时,她穿着工作衣,不紧不慢地在修补清代的一件木制窗板。在一块小小的窗板上修复木雕,相当于螺蛳壳里做道场,这是如何做到的?叶桂兰淡然地说:有迹可循!她工作的专注,说话的自信,令人不由得想到了纪录片《我在故宫修文物》里的大国工匠们。

  今年43岁的叶桂兰,嵊州黄泽镇光明村人,初中毕业后进入黄泽木雕厂学习木雕手艺。刚开始时学做浮雕,看到有位师傅做修补古董木雕,她觉有意思,就想拜师学艺,起初师傅不肯收她,她软磨硬泡,一年后,师傅答应收她为徒。师傅领进门,修行靠个人。叶桂兰潜心研究各地木雕的特色、刀法的区别、选材的地域,等等。叶桂兰说:一块木雕,虽然老了破了,但它是有生命的,我能够看出它从哪来,何时来,然后确定残缺部分的细节。

  叶桂兰拿起一块正在修补的清代窗板说:这个人物缺了头部,但有一个大肚,且手拿武器,基本可判断他是个男的,当官的;而窗板两边的两个人物,一个只有一条胳膊,说明是正侧面,另一个的胳膊一前一后,说明是斜侧面……修补木雕和创作木雕是不同的,需要更多的耐心,要与木雕交流,用自己的理解去修复,令它们重新焕发光彩。

  一次,叶桂兰接手修补一张清代的木床,床上的图案繁复,可惜床头部分残缺严重,为了修复这张床,她翻阅书籍,查找类似木床,然后根据剩余图案,发挥想象,终于天衣无缝地雕刻出残缺部分,得到了客户的好评。

  在修补好的古董木雕中,叶桂兰的绝活是雕刻浅浮雕为主的仿古木雕,由于风格独树一帜,声名远播到东阳木雕界,有不少东阳古董收藏者舍近求远要请叶桂兰修补木雕,朱昊是其中之一。几年前,朱昊在朋友的引荐下找到了叶桂兰,通过叶桂兰的巧手修复了不少古董木雕,修复后的老家什身价倍增。

  如今,叶桂兰每天都能接到来自全国各地收藏者的咨询电话,等待修补的古董木雕更是堆满她家的客厅和二楼的储藏室。早些年,黄泽还有几位会修补古董木雕的人,近年来,会这门手艺的人越来越少。叶桂兰有点忧心地说,木雕修复不仅仅是一份赚钱的职业,更是一门老手艺,需要有人延续、传承,这样才能再现千百年前木雕的风采。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018