注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

王阳明故居碧霞池边发现明代古水井  

2018-02-11 08:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    越城区北海街道王阳明故居碧霞池东边不远处,有一口明代古井,这口古井至今仍是碧水如镜。只是它蜷伏在东边的一处角落里,上面有砖石盖着,知道的人不多。据附近的居民说,这口古井是王阳明伯府第的古井。有关考古专家现场察看后认为,这口古井确是明代古井,其井圈与碧霞池中考古发现的井圈是同一时期物件。这口古井是伯府真物,应该予以保护。

  碧霞池东边的古井,在墙角落的一个水泥柱边,有人在井上加盖了一块青砖和一块小青石板,由于周边环境较差,整个古井更不易被人发现。家住王阳明饮酒亭内的市民告诉记者,早先居民一直在这古井中打水吃,后来周边有建筑后,来古井打水的人就少了。慢慢的古井被人用砖石掩盖,知道古井的人少了。

  记者移去井上的青砖和石板,看见这口古井内水青如镜,明朝时的井圈保留完整。古井口小腹大,人的影子清晰可见。当地居民告诉记者,这口井的井水冬暖夏凉。原本水还要清,但附近有人家将排水口挖到井中,有生活污水排到里面。

  碧霞池一带是王明阳伯府所在地,由于岁月长久,加上天灾人祸,伯府第已荡然无存,留下的阳明真迹十分珍贵。这口古井和碧霞池、饮酒亭、观象台、石门槛等是王阳明故居留存下来的原物,是王阳明故居遗址的精华,显得十分珍贵。而碧霞池是王阳明天泉证道之所在地,这旁边的古井也是王阳明天泉证道的见证。

  碧霞池边王阳明古井的发现,表明了王阳明伯府第有着完整的水系。碧霞池东西两侧,至今仍有清澈水池,它与西小河及门前的河流连成一片,形成了王阳明伯府第完整水系图,并构成了王阳明故居的独特风水格局。有专家认为,碧霞池与观象台及石门槛,形成了王阳明伯府第活生生的太极图,而碧霞池东边的古井,如同太极的一个,它与观象台上的古井相呼应。这口古井,将有助于人们对王阳明故居的研究。

  有专家提出,应尽快对这口古井进行保护,清除周边脏乱的杂物,恢复古井原样,堵住流入古井的生活污水,要像保护文物一样保护好这口古井,让人们在观看碧霞池时,感受到王阳明时代江南府第的独特水系。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018