注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【何宝康】绍剧,绍兴人心中不舍的歌——从《绍剧名伶录》说起  

2018-02-11 08:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到《绍剧名伶录》这本书,心中还是小小地激动了一阵子。首先,作者严新民、陈顺泰是与本人有过诸多交往的老熟人,他们所著的书正式出版,自然要庆贺的。题写书名的钱法成,则是我相当敬佩的省文化厅老厅长,更是老戏人,对戏剧包括绍剧有过太多的关爱。更有,自己当年曾和绍剧有过整整8年的相交,我的第一次晋京,是1993年和绍剧《大禹治水》一起去的;第一次出国,则是1995年和绍剧《孙悟空三打白骨精》一块去的日本。这其中有诸多甘苦,如今都是难得的回忆。书中记录的绍剧名人,都是我曾经关注和敬佩的。所以,对《绍剧名伶录》,我是带着感情去读的。

其实,我对《绍剧名伶录》的书名并不很满意。在我的印象中,名伶旧时候也就是著名的戏子的意思,似乎不够尊重。并且名伶指的是著名的戏曲演员,书中收录的绍剧著名艺术家中,有编剧、导演、舞美等,严格意义上不属于名伶的概念。但是,这本49万多字的书,为58位为绍剧作出过不小贡献的人物立传,真的是很不容易的事。而且每一位都配有珍贵的照片,更属不易。所以,每一个心中多少保留绍剧这个词的绍兴人,都会真切地生出一点欣慰和喜悦。

绍剧曾经很是辉煌,至少,在浙东影响颇大。因了《孙悟空三打白骨精》等名剧,绍剧演遍全国,走出国门,声誉颇隆。但是,关于绍剧的书,笔者浅陋寡闻,一直不曾多见。当年罗萍先生的《绍剧发展史》问世,很是让戏剧界刮目相看,让绍剧荣光了一阵。不过,那还是1996年。这之后,有影响的关于绍剧的书似乎不大有。严新民、陈顺泰两位均为绍剧人,毕生在绍剧线上用心用力,是不可多得的有心人,所以,他们不顾年事已高,克服诸多困难,深入采访,认真著笔,历时两年,编撰了这本《绍剧名伶录》,史料珍贵,亲切可信,实属难得。希望《绍剧名伶录》的出版,能在为绍剧立传上再开先河,以不负绍剧之名。

绍剧是绍兴人心中不舍的一支歌。真心希望更多的有心人一起来写好这支歌。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018