注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【管天瑞】沪上“年味”八宝饭  

2018-03-01 10:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于中国人来说,过年永远是一整年下来最重要的一件事情。经历了春运抢票的艰辛,人们早已踏上了回家的旅途,待到大年三十,全家人团聚在一起,一如既往地打开电视收看着春晚,一起吃一顿年夜饭,诉说着一年来所感所悟,一整年的完美收尾,不过如此。

  过年有很多习俗,大江南北的习俗可谓各不相同,上海这座城市的春节习俗可能是所有城市中最为特别的。我们都知道,上海是一个移民城市,五湖四海的人都会蜂拥而至,来到此地,在这座城市中施展自己的能力,把自己家乡的习俗带到上海,久而久之,上海形成了特有的海派年味。

  放炮仗,曾是过年习俗中最重要的一件事,然而随着禁燃令的实施,上海彻底取消外环内燃放烟花爆竹,人们开始觉得春节似乎缺少了一些味道,但仔细观察身边,春节期间还是有许多未曾改变的东西,被记忆在舌尖的年味就是其中之一。

  江浙沪一带的人嗜甜如命,传统的点心都是那种甜香软糯的糕点。不过这些四四方方的糕点平时吃吃尚可,真到了过年的时候往大圆桌上那么一摆,颇有点镇不住台面的味道。唯有一道八宝饭上桌,四平八稳、八宝汇聚、浑圆一体,别有一番隆重,是传统年夜饭必不可少的滋味。

  八宝饭主要是糯米辅以豆沙,撒上些红丝青丝作为装饰,本身并不是什么山珍海味,但作为席终的一道甜点通常是广受欢迎的。它分量足、味道甜,甜腻的口感让人难以吃独食,适合与家里人一同分享,糯米中混杂着的各类果仁果干,更是象征着团团圆圆甜甜蜜蜜,寓意吉祥平安,软糯可口的豆沙糯米饭加上香甜的蜜饯、果仁,一直甜到心里,让人感觉到家的味道,流露出浓郁的年味。

  八宝饭这道甜食的由来可以说众说纷纭,一说是周王伐纣后的庆功美食,所谓八宝指的周王的八位贤士。不过更靠谱的解释是八宝饭源自于江浙,经由江南师傅进京做御厨才传到北方。传统的八宝饭,不过是糯米、豆沙和蜜饯,制作简单,但它甜得喜庆。

  文学大师梁实秋曾写过一篇有关八宝饭的散文,文中简单讲述了这道点心的做法,回忆了这道甜食点心在餐桌上的细节。如今,八宝饭多了些传统意味,似乎在上海,要辨别一户人家是否是所谓的老上海,年夜饭上有没有八宝饭便是其中之一。

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018