注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

二月昂扬  

2018-02-21 09:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    书房写字台上的月份牌,嘀嘀嗒嗒间,就让元月退了场,连背影都不大看得见了。与飞雪一起飘来的二月,似新沐者换了装,引人好一番打量——这月份总让人觉得不一样。早上开了收音机,听主持的女士正与听众互动,说的就是“二月”。你言我语,热热闹闹。有说二月是花钱最多也最爽的一个月,有说是见到亲友最多也最亲的一个月,还有的说是心情最不错的一个月……话题很开阔,也很生活。

  我便返身回到生活中。二月,多么简单的二月,在年历上排序其次,却分明昂扬着头颅。农历新年、四时交替,大都由它这里开始。一般进入二月,才迎来新岁,接续又一个四季轮回。它是多么地重要,但却冷峻平静,除了风声雨声,什么也不说。记忆之中,披了“暖冬”外衣的一个个年月,雪倘若藏不住,大都落在了这个时候。人间烟火中的肮脏,因了雪而改变模样,走出“污糟糟”,显出清爽的可贵与可爱。或是说,北风吹过、冷雪敲窗之后,新簇簇的美好便会重新出发。期望中的这般美好,可能是人身上刚刚扣上的第一粒干净的纽扣,也可能是一江春水的微漾中照见的白云蓝天……

  更贴心懂人的,二月会把人们送进春天。极具标志意义的春节,几乎是所有人致敬生活、拥抱自然、分享喜悦、放飞灵肉以至抚慰困苦的仪式和典礼。其主题词写着“重人情、贵人伦”。很多的人朝着自己的方向流动、聚会。因此,这个月比任何一月都来得特别——时间最短,而人间的故事往往最长,梦想也最远;天数最少,而可以不上班、享天伦的日子最多。多得让人觉得不够,还不够,似想要二月驻留。

  走进二月的城市和乡村,肆意流淌同一样色彩,那就是红。人们许多的心思、许许多多的期许……寄于一抹抹红之中。放松、欢喜、可亲的面孔,亦与红的氛围成着比例地增加,增加。原来,快乐一样可以让人变得美好。

  而职场中的人们,二月里要腾出心与手,填表格。比如面对“工作清单”或“年度考核”,要在一大栏空格里,完成对上一年的回眸,思索新一年的作为。填得满满当当、看去很美之后,郑重地手写自己的姓名。举手之间,仪式感十足。事功注目者,可望在除夕前的“关门会”上,听到主席台的扩音器欣欣然响起你的名字。那里会有一本红的证书静静地等你,还有,与你紧紧地握手,蛮有力量。这力量,是为你的上一年致意——你很棒,也为你的新一年行礼——你可以更棒。

  成年的人们,心头那份年龄感便会在二月的日子里升腾。有的热切地盼望这一岁,尔后兴高采烈,躲在被窝里都能笑出声来;也有的不想要,心生黯然,长叹一口气,又怕人听见。面对二月,人或爱之,或忧虑之……丰富的情绪好比迎新辞旧的内心表白。自然,我们眼前的二月不疾不徐,不紧不慢,不怨不艾。因为,它的眼里是春天。紧接着,便是万物并作,花见花开,燕子归来。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018