注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

去边疆看看  

2018-02-21 09:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    老骥伏枥,志在四方。我要自驾游去新疆看看。初秋,晨曦微露,我坐进行驶里程“数10万+”公里的汽车里,驶出小区,又一次用车轮去典藏边疆风景,用心灵去留住美好。用一天时间,途经浙、皖、豫、陕四省。第二天,从甘肃天水,来到黄河岸边,夜宿甘肃柳园。第三天清晨就到了星星峡,这是新疆的东大门。

  伊吾胡杨

  从哈密市去巴里坤草原,要翻越东部天山的祟山峻岭。虽是初秋,东天山的山顶已是白雪皑皑,在山间开阔地带,银杏和胡杨已绽放着金色美丽。伊吾县,隶属于哈密市,新疆东北部的一个边境县,与蒙古国接壤,边境线长达270多公里。它曾是东汉与匈奴争夺西域的主战场。近代是流放犯人的苦寒之地。伊吾胡杨林是中国境内分布最为集中的胡杨林,面积达47.6万亩,也是世界仅存的三大胡杨林之一。伊吾胡杨生得艰辛(大风),长得苦难(盐碱),在飞沙走石的戈壁荒漠中,以横插旁卧、横亘苍穹的生命姿态,诉说着“活着一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽”的古老神话。

  胡杨三千年的漫长轮回,让人不禁思考生命的意义。多少风雨岁月,多少寂寞等待,多少凝重苍凉,多少蓄积勃发,诠释生命本有的倔强和顽强。今天,胡杨林还未到一年中最美的季节。在千岁胡杨林景区,树叶还未褪尽绿色,金色才刚染上枝头。夕阳西下,倦鸟已归,在一望无垠的戈壁公路上疾驰如飞,体验着肾上腺素释放的如歌快板。

  可可托海三号矿坑

  阿尔泰山脉位于新疆东北部,孕育了北疆众多的河流和湖泊,也培育了北疆许多著名的景区。在阿勒泰地区,有一个自新中国成立以来就被列为国家高度机密的区域——可可托海。这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘大坑——可可托海三号矿坑。可可托海三号矿坑是中国最大的矿坑,深200米,长250米,宽240米,边壁上的盘山道呈螺旋状,积水漫到矿坑腰部。盛产着目前世界上已知的140多种有用矿物中的86种,其中铍资源量居全国首位,铯、锂、钽资源量分别居全国第五、六、九位。其矿种之多,品位之高,储量之丰富,层次之分明,开采规模之大,为国内独有、世界罕见。

  可可托海三号矿坑是中外地质学者心目中的“麦加”,也是共和国居功至伟的功勋矿。在中苏交恶的上世纪六十年代,它以一矿之力,偿还了共和国超过三分之一的外债。三号矿脉的辉煌历史,使慕名前来膜拜的人络绎不绝。今天,一群学生正在阿依果孜坑道前,向这个共和国的英雄矿致敬!傍晚到达可可托海镇,住在额尔齐斯河第一村的哈斯衣普家里。今天,他英俊的三弟洛别克西也在他家作客。晚饭后,他的大儿子从哈萨克斯坦打来长途,他特别按下了免提键,一家四口在电话里聊得满屋生辉,那银铃似的笑声,让我深深感动于边疆人民的美好生活。

  乌尔禾魔鬼城

  离开阿勒泰,途经克拉玛依,有摇曳的太阳花在戈壁中热情绽放。它瞬间给人温暖,让旅途充满希望。克拉玛依的乌尔禾是一处戈壁台地,当大风起时,犹如鬼哭神号,又称魔鬼城。这里的山丘被风吹成了各式各样,有的如宫殿,似城堡;有的如珍禽,似异兽;有的如塔似柱。神形兼备的“魔鬼夫妻”,是大自然鬼斧神工的杰作,让人称奇。它是乌尔禾的一个标志性景点。由于这里景致独特,许多电影都把魔鬼城当作了外景地,奥斯卡大奖影片《卧虎藏龙》就曾在这里拍摄。

  今天的魔鬼城,风和日丽,没有一点恐怖。如果想深入感受一下魔鬼城,那就要等到夕阳西下,余晖将土丘的影子越拉越长,将会增添几分魔鬼城的神秘感。处在魔鬼城,你会感慨自己于世界是渺小的存在,用初心去感受大自然的美。中午,在乌尔禾的川菜馆里,我们品尝了色彩鲜艳、爽滑麻辣的新疆大盘鸡。然后,继续一路向西,行经中国西部的边陲城镇霍尔果斯、伊宁、昭苏。此次新疆自驾游,总行程1万公里。用诗人郭小川的话讲:不来新疆,不知中国之大。我想说的是,不到新疆,不知新疆之大美!

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018