注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【管天瑞】从“上只角下只角”到“内外环”  

2018-02-03 09:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  城市道路在串联起城市各个角落的同时,自身成为了一条条分割带,将城市土地划分成了三六九等,有着不同价值的区域。上海被分为了内环、中环、外环以及郊环,每一个字都意味着不同的资源与价值。

  起初听到这些名字时,我只明白其中带有市中心郊区的意味。曾疑惑这几个究竟是如何分辩的,打开地图瞅上一眼,豁然开朗,地图上上海由外到内分别是郊环线、外环线、中环线和内环高架路,路名本身就已清晰地划分,高架与环形公路的组合准确又便于记忆。

  这样一来,日常生活的交流中,这几个区域似乎成为了谈天说地的资本。比起工作,生活上的事情更受人们关注,也就是说住在哪儿在哪里上班更为重要。居住在内环的人,每当说起自己内环的居住地,言语之间总会流露出些许自豪与炫耀的情绪,以此类推,居住在其他几环的人,情绪会随着居住地远离市中心而发生改变。

  其实早在过去,上只角下只角才是经常被说起的词汇。上下只角的说法起源于租借,上只角指的是徐汇、静安等区域,至于下只角则是闸北与虹口,如今已逐渐发展起来的宝山、嘉定等地,放在那时只不过是一些边角料

  不过随着城市的发展,地段的概念被逐渐模糊,由中心向外延伸,上海演变成圆形的城市版图,这是中国大多数都市所经历的城市化过程。在新上海的人心目中,如果上海有着所谓的中心,那么政治中心必然在市中心的人民广场,经济中心则非陆家嘴莫属。老上海独有的静安情结”“卢湾情结是新上海人不了解,也无法理解的。

  有人曾打趣道:住在内环以内要会说英语,住在内环和中环之间要会说普通话,而住在中环以外你才需要上海话。这话虽然经不起推敲,但确实在一定程度上反映了上海的现状。这是一座国际化大都市,一座不断发展前行的城市,理所应当吸引全国乃至全球各地的优秀人才前来。有限的资源下,一番为抢夺资源的拼杀是在所难免的,这场拼杀有胜者,也有败者,这导致了部分老上海人的居住地段逐渐向外环附近,面临着边缘化。

  从上只角下只角内外环,短短几十年内上海城市格局发生了翻天覆地的变化,一个个中心地段的诞生,刺激着生活在这座城市中的人们,生活在日新月异的城市中,稍不留意,或许自身也会被城市抛下。

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018