注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴鲁迅故里研学游再升级  

2018-02-03 09:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个寒冷的冬天,绍兴鲁迅故里的研学游开始升温:来自全国各地的学生趁着寒假纷纷来绍兴鲁迅故里研学游。本月,已有25批学生来鲁迅故里进行研学游。与此同时,今年鲁迅故里还将首次推出党员干部红色研学游活动。日前,鲁迅故里景区被国家教育部命名为“全国中小学生研学实践教育基地”。而在2016年,国家旅游局将鲁迅故里命名为中国首批研学游基地,浙江省仅此一家。在上个月,鲁迅故里等景点宣布向全世界游客免费开放。

  为了做大研学游这篇文章,鲁迅故里专门对研学进行升级。据鲁迅纪念馆副馆长周玉儿介绍,今年鲁迅故里在去年研学游基础上,推出新版中小学生研学游,研学游内容增加了小组对抗赛,学生可以结合拼图,完成鲁迅名句连连看、鲁迅笔下人物对对碰等游戏,景点参观中加设了鲁迅作品情景再现,以卡通的形式,分别放置在鲁迅故居桂花明堂、百草园、水乡社戏、祝福大典、三味书屋等处,结合景区实景和鲁迅文章,增添了整个活动的互动性和趣味性,课程总时长也从原来的75分钟延长至90分钟。

  升级版研学游更加注重研学游的知识性、趣味性和互动性,将三余书屋作为三味书屋研学游教室,将百草园、鲁迅笔下风情园作为研学游实践课堂,指导老师在鲁迅故里广场接研学游团队后,带领学生参观景区,了解鲁迅故里风貌;随后带学生进百草课堂,参观鲁迅故居以及百草园,重温鲁迅经典散文《从百草园到三味书屋》,在百草园寻找童年时期的乐趣。

  参加研学游的学生在鲁迅故里可观赏风情社戏、祝福大典;听三味早读,和“私塾老先生”一起读《三字经》,用毛笔临摹鲁迅小时候写的“读书三到:心到眼到口到”书签;听“早”字故事,拓“早”字,做“早”字书签;用彩色铅笔画鲁迅童年时代做过的影描绣像,了解鲁迅先生多才多艺的一面。此外,学生还被组织参加“名言名句连连看”对抗赛,参与猜一猜鲁迅笔下的风物、鲁迅笔下人物对对碰等游戏。研学游期间,鲁迅故里还将《走近鲁迅》《游学手册》等赠送给学生,学生们还会收到竹竿毛笔、定制书法水洗布、百草园彩色贴纸、研学游明信片、书签红绳等纪念品。

  周玉儿告诉,鲁迅故里研学游可预约时间,向全世界大中小学生开放。今年,鲁迅故里还将首次向全国推出“三味书屋·鲁迅故里”党员专题版研学游活动,向全国推出党员干部红色研学游,主要内容是“鲁迅与共产党人——专题大讲堂”主题党员活动日项目,总时长达90分钟,主要包括“三个一”,即寻一回文豪踪迹,让党员干部在百草园和三味书屋,重温鲁迅先生的创作历程和人生轨迹;听一段红色往事,让党员干部在研学游中聆听“鲁迅与共产党人”主题党课,讲述鲁迅与陈独秀、李大钊、许广平、陈延年、瞿秋白、左联五烈士、方志敏、陈赓、冯雪峰、宋庆龄等的革命情谊,让党员干部了解鲁迅与共产党人的革命情谊;献一份诚挚纪念,让党员干部在鲁迅纪念馆,缅怀鲁迅先生,并向鲁迅先生敬献鲜花。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018