注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

兰亭御碑将设警戒线,游客可看不可摸  

2018-02-03 09:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “朝圣”的游客喜欢触摸兰亭御碑,这让景区很担心。该组报道引发读者关注。有读者认为,兰亭御碑很美,游客欣赏要文明,手摸兰亭御碑不妥。还有游客询问,兰亭是中国书法圣地,兰亭究竟有多少碑刻?

  “兰亭共有52块碑。除鹅池父子碑,兰亭御碑,兰亭康熙、乾隆祖孙碑以外,兰亭墨华池内有23块临摹《兰亭序》的碑,兰亭碑林内有21块碑,还有‘名垂信史’等5块碑石。”昨天,我市书法家喻革良专门“盘点”起兰亭碑刻的家底。

  喻革良告诉,墨华亭内的碑都是历代书法名人临摹的各种版本《兰亭集序》刻石,如虞世南摹本、褚遂良摹本、唐临绢本、“洛阳本”和“家藏石本”,状元石韫玉的“颠倒兰亭序”,还有宋仁宗、朱熹、郑板桥、赵孟頫、于右任、沈尹默等人临摹的各种版本刻石,共23个碑刻。其中冯承素摹本被称为“神龙本”,是被公认为最接近王羲之真迹的摹本。

  在这些临摹本中,清乾隆年间的状元石韫玉的一篇状元文值得一提,他将《兰亭序》全文打乱,重新编写成新的文章,内容变了,但《兰亭序》中的324个字不变,被人称之为“颠倒兰亭序”。现在人们看到的只有21个碑,还有两个碑隐在墙内。当然,里面有块碑是“墨池”两字,这是清同治年间山阴知县杨恩澍所书。

  兰亭碑林内的21块碑刻,大多是已故中国知名书法家的作品刻石,如舒同、赵朴初、启功、沙孟海等人,还有几幅是日本书法家的作品碑刻。5块碑石分别是:曲水流觞边古化石上的“曲水流觞”刻石,“太”字碑、状元茹芬墓“名垂信史”谕祭碑、日本书法家书写的“信可乐也”和“风月同天”碑。

  兰亭还有几块匾。虽然不是碑刻,却也很出名,如光绪安徽宣城人刘树堂题的“尽得风流”一匾,还有墨华亭匾、“流觞亭”等匾额。这些书法碑匾目前都保护得很好,没有游客触摸。兰亭景区负责人说, 保护好兰亭和兰亭碑刻是当代人义不容辞的责任。目前,景区已采取措施,设置警戒线将兰亭御碑保护起来,也提醒游客热爱文物、文明旅游。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018