注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

那些年绍兴曾下过的大雪  

2018-02-02 08:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绍兴每年下雪的日子屈指可数,因此前几天下雪,朋友圈便开始疯狂刷屏。还记得绍兴那些年下过的大雪吗?笔者根据气象局大数据,重温了一下绍兴关于下雪的记忆。

  1977年连下三场

  对于下大雪的“过去时”,很多人或许已记忆模糊,但称得上最大雪,要数1977年那一场。根据《中国气象灾害大典》记载:1977年1月1日至4日,浙江全省大到暴雪,雪深10厘米以上;1月28日至2月4日绍兴地区大暴雪,雪深10厘米以上;2月8日至9日又降大雪,雪深10~20厘米。40天内出现3次大到暴雪过程,雪后又遭遇寒潮降温,致使绍兴各地的日最低气温均在-10℃以下,诸暨更是出现了历史最低气温-13.4℃,农作物损失严重,江河封冻,内河停航,公路中断,成为历史上少见的连雪天气。

  说起1977年的那场大雪,柯桥区气象局观测员丁金阳记忆犹新。他回忆说,当年漫山遍野都是白茫茫一片,真可以用老话“雪等雪、雪接雪”来形容。当时还小的他还淘气地“偷”走了奶奶的一个火熜到江上做实验,把底部燃烧着木炭的火熜放到冰面上,很快冰面就融出一个火熜轮廓,之后把把整个火熜给“吞没”了。

  1998年铲雪出门

  相比寻常年代,1998年的那场大雪也让很多人难以忘怀。据记载,1998年1月至3月,浙江省共出现了3次明显的降雪过程,其中1月22日降雪量是10年来最大的一次,富阳、萧山、绍兴的积雪深度为历史最大值,杭州西湖更是出现了1977年以来较大的结冰现象。

  1998年1月22日至24日,绍兴连续3天下雪,新昌县60%的供电线路发生断损,国道干线公路交通因雪阻而中断,连向来热闹的越城区解放路也变成了步行街,地面上全是皑皑积雪,许多香樟树都被大雪压断,大街上车辆稀少,很多人只能走路上班。当时,公安局全警动员上路扫雪,民警们手拿铁锹,清理路面积雪,不时提醒过往市民注意,成为很多人记忆深处一幅温馨的画面。

  2008年堪称雪灾

  时间倒回到十年前,人们总忘不了2008年发生的3件大事:一月雪灾、五月汶川地震和八月奥运会。“其实2008年的最低气温-3.9℃并不是很低,之所以成为绍兴人难忘的冰雪记忆,还是因为那场雪下得太大了。”柯桥区气象局预报员季丹丹说道。

  据了解,2008年2月1日傍晚,绍兴全市下起大雪,市气象台发出暴雪预警。由于雪灾正遇上一年一度最繁忙的春运,积雪造成省内外高速封道,班车停运,给生产生活带来了严重影响。在该年度的《嵊州市年报表》上有以下灾情记述:“2月1日至2日普降大到暴雪,局部还伴有雨凇,全市过程最大积雪深度普遍10~20厘米,山区20~30厘米。这次低温、雨雪、冰冻过程,给全市的交通、电力、农林牧副渔等各行各业和人民生活造成了严重的灾害影响,直接经济损失4.2亿元,间接经济损失难以估计。”

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018