注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

曾经的2200多家“酒坊”,如今都成历史记忆  

2018-02-02 08:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   酒坊,是绍兴黄酒发展和兴盛的见证者,也是绍兴黄酒文化传承的重要标记。资料记载,在上个世纪30年代,绍兴城乡有酒坊2246户,这些酒坊成为“酒乡绍兴”的一道独特的风景线。然而,由于各种原因,如今“酒乡”的酒坊已消失殆尽,成为一代黄酒人心中的遗憾。近日,不少有识之士提出,应该尽可能创造条件,复建部分酒坊,在传承和弘扬绍兴黄酒文化的同时,助力绍兴旅游的发展。

  2200多家酒坊曾是酒乡盛景

  绍兴自古是酒乡,地处鉴湖一带的村落,家家户户黄酒飘香。其中,一些有经营头脑的酿酒人家,在自给自足以外,开始销售多余黄酒。前店后坊,自产自销的酒坊逐渐成为酒乡绍兴的一道独特风景线。明清时期,随着商品经济的发展,绍兴酒酿造的规模逐渐扩大,坊酿逐渐占据了主要地位。民国二十三年(1934年),是绍兴黄酒的鼎盛时期。资料记载,当时,绍兴城乡有酒坊2246户。其中,东浦576户,阮社435户,柯桥414户,绍兴城区359户,皋埠282户,东关85户,钱清和安昌共95户。

  据《中国实业志》(1933年版)记载,当时年产300缸以上酒坊68户。阮社的章东明酒坊、高长兴酒坊、茅万茂酒坊、茅大升酒坊、章彰记酒坊、善元泰酒坊、张兴浩酒坊等都远近闻名,其中茅大升酒坊年产量达到2570缸。而湖塘上规模的酒坊也很多,如田德润酒坊、李万春酒坊、章氏庆记酒坊、田氏仲记酒坊等,其中章万润酒坊、叶万源酒坊,年产量分别为2910缸、2300缸。

  较之阮社和湖塘,东浦酒坊在数量和规模上更胜一筹。史料记载,明清时期,在横跨南北的越甫桥畔,就有着不少知名酒坊。桥的不远处,是会稽山黄酒的前身“云集酒坊”,桥的北岸则是“孝贞酒坊”。相传,乾隆皇帝下江南时途经东浦,走过此桥,在孝贞品酒,一时兴起,题诗道:“越酒行天下,东浦酒最佳。”现在东浦街道在清代有住户三千,其中三分之一的人家是开酿酒坊和制酒的,并涌现了像云集酒坊、孝贞酒坊、汤源元酒坊等知名酒坊。其中云集酒坊的周清酒更是荣获1915年巴拿马万国博览会金奖。那时,黄酒是绍兴的全民产业。绍兴酒著名的“酒神仙”王阿牛,其父亲、伯父,包括堂兄弟们,全是当时绍兴酒坊的“酒头脑”。

  酒坊成为历史,黄酒少了韵味

  “当时的酒坊很多以老板个人名字命名,他们一方面非常注重品牌和口碑,另一方面则非常重视营销,绍兴黄酒在外地名气这么大,与当时酒坊的‘走出去’理念有很大关系。”市文史专家任桂全告诉记者,早在明清时期,很多酒坊就已经开始在外地设立酒行和酒庄,以销售黄酒为主,兼提供饭菜,类似今天的酒店。1949前,仅武汉一地,就有40多家黄酒酒行,陕西榆林、东北的一些城市也都设有酒行,因此,绍兴黄酒在这些地方都很有名。

  《绍兴文史资料》中关于“绍兴阮社章东明酒坊”的内容,印证了任桂全的话,“(1842年)五口通商时,阮社章东明酒坊每年酿酒达六七千缸,每缸五六百斤。道光二十八年(1848年),章东明酒坊先在上海开设二家酒行(南号、北号),后在天津设立‘全城明记’酒庄,作为运销本坊产品的机构。‘全城明记’开设后,北京同仁堂专门向章东明酒坊订购制药用酒,章东明酒坊特为其生产名叫‘石八六桶’的上品酒,双方合作直至民国初年军阀混战而无形废止。”

  然而,由于酒坊主人多是当地的地主和富商,新中国成立后,受私营企业改造和政府对粮食统购统销等因素影响,酒坊逐渐没落并退出历史舞台。只有少数酒坊通过公私合营等方式,变成酿酒企业。目前,绍兴黄酒的几大品牌,古越龙山、会稽山、塔牌等的前身都是从酒坊演变而来的。

  在酒坊时代,虽然黄酒总产量远不及现在,但家家户户做酒喝酒,黄酒醇香笼罩着整座城市,黄酒的基因“植入”了绍兴市民的血液中,那时的绍兴黄酒产业,是真正的全民产业,绍兴也堪称是真正的酒城。业内人士认为,现在绍兴每年黄酒产量虽然不少,但与之相关的主要是几家黄酒企业,黄酒跟市民关联度并不高,让人觉得遗憾。为此,以绍兴黄酒酿制技艺省级传承人陈宝良为代表的黄酒人在多个场合呼吁:酒坊是传承和坚守黄酒古法酿制技艺的一个很好的载体,也是挖掘和发扬黄酒文化的一个平台,更是做大做活绍兴文化旅游的重要组成部分,绍兴应该复建酒坊,还原酒坊文化。

  酒坊不仅要建起来更要活起来

  事实上,绍兴对复建酒坊已经有所动作。譬如,此前东浦黄酒小镇管委会启动黄酒老字号商标的收集和注册工作,在整理了东浦500余家酒坊的资料后,最终申请注册了余氏贞孝酒坊、鹤兴酒坊、汤源元酒坊等13个传统绍兴酒坊的商标。去年9月,东浦云集酒坊在古镇核心区块正式开业,作为会稽山绍兴酒股份有限公司的前身,该百年酒坊也首次设立展示馆。在两层楼的云集酒坊里,不仅还原了传统酿酒工艺,还专门设立了花雕定制中心,可供游客定制自己的专属花雕酒。

  一些民间酿酒师傅也看到了酒坊潜在的价值。这两年,一家名为“越酿工坊”的酒坊也受到了市民和游客的关注,成为绍兴手工黄酒体验的“网红”。绍兴需要有更多的酒坊,这些酒坊是黄酒酿酒技艺的活态传承窗口,更是弘扬黄酒文化的最佳平台。陈宝良认为,复建酒坊的同时,更要让酒坊活起来。譬如,酒坊内,游客可以参与和体验黄酒酿制过程,可以直接购买黄酒。此外,酒坊酿制的多余黄酒,如果质量检测合格,可以由绍兴几家黄酒企业进行定点回收,调动酒坊积极性。

  要让黄酒文化走进每个人的内心,首先必须尽可能让市民都参与进来。业内人士认为,绍兴很多与黄酒相关的资源都没有得到很好整合开发。譬如,绍兴往年举办的黄酒节,市民参与度不高;又如黄酒博物馆,很难吸引市民热情。如果绍兴建设一批酒坊,他们可以成为黄酒节的参与者,让黄酒节在全城范围内得到响应。而且,绍兴可以每年在黄酒博物馆,对酒坊的酒品质量进行评比,由游客、市民、专家进行评分等,一些品牌酒坊,还可走进黄酒博物馆,代表绍兴黄酒的形象。

  “绍兴黄酒的发展瓶颈,不在产量在营销。”任桂全认为,通过复建酒坊,让黄酒和旅游深度结合,形成营销合力,能够达到提升黄酒知名度和打响绍兴旅游品牌的双重效果,有助于黄酒“走出去”。酒坊不仅可以生产和体验黄酒,还可以像酒吧一样,用来浪漫和抒情,甚至结合民宿、餐饮等,为绍兴旅游服务。任桂全认为,酒坊要活起来,人的作用非常关键。应该在酒坊设立黄酒非物质文化遗产传承体验基地,由黄酒省、市级非物质文化遗产传承人入驻,让传承人成为酒坊和绍兴黄酒的“活招牌”。“如果东浦老街能够建起几十家酒坊,那便可以像杭州的清河坊、北京的前门大街那样,成为吸引游客的绍兴地标。”

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018