注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

能否将兰若寺墓地和宋六陵建成遗址公园?  

2018-02-02 08:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    绍兴平水兰若寺水库边的兰若寺墓地经考古发现,被确定为中国目前发现的规模最大、规格最高、布局最完整的南宋墓地。这一墓地是在兰若寺水库裸心湖建设项目中发现的。不少人士对绍兴这一重大考古发现表示关注。有识之士提出,“绍兴”两字,源于南宋,但目前绍兴有关宋朝的信息却并不多见,绍兴何不把新发现的兰若寺墓地和宋六陵打造成遗址公园,在保护文物时,让人们更多地了解绍兴的南宋历史?

  重大发现:弥补历史缺陷

  绍兴至今没有一个遗址公园。这与一个被誉为“没有围墙的博物馆”的城市极不相称。兰若寺墓地在柯桥区平水镇青龙山与日铸岭之间的山地上,当地人一直称其为“皇坟山”。自2016年11月开始,省文物考古研究所对此进行了考古探勘,直到去年12月底才结束。考古发现,兰若寺墓地是南宋时期墓地,墓园占地面积超过1.2万平方米,是目前我国发现的南宋时期规模最大、格局最完整的高等级墓地。

  据考古专家介绍,兰若寺墓地墓园完整,分上宫、下宫,规模特大,十分罕见。墓内发现了构件完好、华丽的四个阙楼,铜瓦、斗拱都很完好。墓地水井、石渠等排水系统十分完整。墓内的铜镜、铁券等,都向人们证明皇坟山上该墓的主人独特的身份。兰若寺墓地规模大大超过湖州风车口南宋大墓和宁波东钱湖、余姚史氏家族的南宋重臣大墓。

  兰若寺墓地距离绍兴南宋皇陵区宋六陵仅6公里,这一墓地与南宋皇家陵园有着密切的关系,在宋六陵已毁的情况下,是研究南宋帝陵制度和南宋高等级墓葬制度最重要的实物资料。这么大的墓地发现后,该怎么办?有专家建议,兰若寺墓地文物价值巨大,应该加以保护和利用。绍兴至今没有一个遗址公园,何不将兰若寺墓地建成绍兴首个遗址公园?兰若寺边风景秀美,与日铸岭古道相连,是个自然生态与文化交融的好地方,在这里建起遗址公园,绍兴不仅有了新的文化旅游景点,还弥补了绍兴缺少“南宋”文化展示地的缺陷。 

  遗址公园:交待历史渊源

  绍兴之名起于南宋,其意为“绍祚中兴”。绍兴宋六陵葬有南宋六个皇帝和北宋徽宗皇帝。由于历史的原因,宋六陵虽已成为全国重点文物保护单位,但一直没有得到有效利用。绍兴一直没有对自己的“出生”向历史作个清晰的交代。相比之下,杭州有南宋御街,还有宋城,而曾两度成为南宋临时首都的绍兴,宋朝的东西除了古井、古桥外,其他的几乎无迹可循。多年来,人们一直建议将宋六陵建成遗址公园。

  我市一位文物专家说,宋六陵作为全国重点文物保护单位,成为遗址公园有可能成为现实。目前,我市已向有关方面申报,我们要下决心保护。如果兰若寺墓地和宋六陵都能建成遗址公园,那绍兴将会向人们再现一段南宋的历史,绍兴南宋那个时代的历史将会显得更加“明亮”。

  文化大市:寻找新突破点

  绍兴有两段历史最为精彩,那就是越国时期和南宋时期,但一直没有得到很好的展示。作为文物大市,绍兴的遗址遗迹众多,是名副其实的“没有围墙的博物馆”。没有遗址公园的展示,使“没有围墙的博物馆”之称的绍兴多少有些遗憾。遗址公园也是世界公认的文化遗产。像广州的南越王宫博物馆,保护面积约5.3万平方米,在城市的中心,不仅是全国重点文物保护单位,还于2006年12月被列入中国世界文化遗产预备名单。而在浙江,以良渚文化为代表的良渚古城遗址即良渚遗址公园,已成为世界文化遗产申报项目。我省还建有余姚青瓷遗址公园。

  文化大市如何有新突破?建立兰若寺墓地遗址公园和宋六陵遗址公园是个突破点。关于宋六陵遗址公园建设,我市已开始申报,但要建成还要不少时日,不仅因为它工程巨大,还涉及到很多问题。而刚刚考古发掘的兰若寺墓地,建成遗址公园却容易得多。

  有关文物专家告诉,建立遗址公园首先要进行考古调查,作好保护规划再进行申报,经文物部门批准方可建设。兰若寺的墓地已经过考古调查,并已被列为浙江省重大考古发现。兰若寺墓地或被填埋原地不动,或被项目建设毁坏,或建成遗址公园。其命运如何,面临着选择。最好的结果是尽快建成遗址公园,全部按原貌有效保护。历史文化名城、文物大市需要有一个像样的遗址公园,这也是今后古城申报世界文化遗产的重要条件之一。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018