注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【王力】冰糖雪梨  

2018-02-24 08:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      前阵子喉咙不适,买来很多药吃下去也未见得好转,于是想起了土办法——用冰糖雪梨来润嗓子。雪梨洗干净后,用刨子将外皮一圈圈地削去,待雪梨削完皮后便觉得雪梨这个名称贴切到了极点,白皙细腻的梨肉就像用冰雪捏塑而成。接下去,便用小刀将雪梨果肉切成小块放进锅中,小刀轻柔的钢片灵活地穿梭在洁白的梨肉间,只觉得那些梨肉是欢快地与梨核分离开来,然后又欢快地跳进了锅中。

  冰糖不宜放入得太早,太早的话容易在沸水中分解掉,那样汤水喝起来就感受不到冰糖的存在了。梨块亦是如此,倘若过早丢进沸水中就容易被煮烂,梨块一旦被煮烂了那么整锅汤水的质量也就大打折扣了。最好的时候是水快烧开时,将冰糖丢进去化开,然后再将梨块丢进去,届时将火调成小火炖上一小会儿就大功告成了。质量合格的冰糖雪梨,梨块吃起来应当还是带着些许脆感的,丝丝清凉伴随着清脆的咀嚼声和微甜的汤汁,流进喉咙间驱散了盘踞着的灼热感。

  冰糖与雪梨是一对绝佳搭配,二者有着同样的秉性。想到这里,不免佩服起古人的智慧——竟然能够从诸物中发现两者相同的特性,并将它们巧妙搭配,制造出一剂良药。冰糖雪梨是人人都能享用的,而且也不会受到季节的限制。遇到咽喉上火或者伤风咳嗽,从超市买几个雪梨加上一包冰糖,回家煮上一锅冰糖雪梨汤,简单并有实效。在享受丝丝透心凉的同时也去除了病痛,胜过大多数的灵丹妙药。日常生活的趣味儿,也莫过于此了。

  不禁觉得如今超市中瓶装的冰糖雪梨多少是将概念狭窄化了。虽然那一个个塑料瓶子的表面也看到冰糖雪梨的字样和图案,但往往却是徒有其表而不得其实。简单地拧开盖子将里面的液体一饮而尽,然后扔掉空的瓶子,整个过程就此完成,那四个字也马上与自己没有了关联。没有体会到细碎的汁水喷溅到手指上的轻微瘙痒感,没有看到汁水在自己手指的绒毛间闪闪发光,也没有见到过白皙细腻如冰雪般纯洁的梨肉,更没有用小刀轻柔地将梨肉与梨核分离开,也难怪那样的饮料喝下去起不到任何效果了。

  想来,如今有很多事情在变得越来越方便的同时,原本蕴含其间的乐趣被当作是多余的给一层接一层地剔除了。超市货物架上那一个个小小的塑料瓶中圈起来的不仅是细品之下索然无味的液体,更有原先一直存在的些许趣味吧。

    揉脚--韩起东

  我悉心地揉着母亲的脚。曾经行军过的这双脚,搁在我大腿上显得那么苍老,皮肤干皱,两只母趾关节各向左右严重突出,趾甲增厚且变形,脚掌处还有些退不去的老茧,按摩到时有些刮手。我找来润肤脂,抹在母亲的脚掌脚背脚跟和脚趾间,这样按摩起来就顺滑和舒服多了。阿东,这是我平生第一次按摩脚,母亲非常高兴,这话说了好几遍,还一个劲地夸我按得好,是不是学过,像按摩师。其实我自己从未洗过足浴和被人按摩过脚,总觉得臭哄哄的脚不好意思叫人家来伺候,自然更不要说去学这个了。

  昨天周末,我去看望已住在望江山疗养院的二老。和父亲聊天时,母亲打了一脸盆水洗脚,叫我续热水时说:我特意洗洗脚,帮我剪剪趾甲。这是母亲第二次要我给她剪趾甲,她腿骨有疾,腿关节弯不过来,自己剪不着了。剪完趾甲后,看着母亲饱经沧桑的脚,突然想到应该好好揉揉。一边按摩着母亲的脚,一边听着母亲念叨我的好,心里很不是滋味,为什么六十岁的我才第一次给母亲揉脚,为什么第一次剪趾甲时就没想到要给母亲揉揉脚。

  父亲在一傍一直静静地看着听着,也不看报,也不看电视,也不插话。揉好母亲的脚,我要给父亲也揉揉,但父亲执意不让,说他自己在捏捏脚的。傍晚,在家翻看手机,满满的立春祝福,才知道今天是立春。在春天到来的时候,能给父母的晚年添加点暖意,是件非常幸福的事,也是我们做儿女的本分,只是做得太少了。

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018