注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

追赶四季的网模西西:她的春天,在春装拍摄的快门中  

2018-02-18 07:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新的一年,万象更新。讲究的中国人在打扮上也会下足工夫。从头新到脚,过新年,自然是要穿新衣。

  不少心急的小姐姐们会在购物车里,添加上轻便的春装,就等着春节一过,春暖花开的时候换上。

  冬装多重啊,春装颜色花样又多,料子又轻,穿上后多轻便。小姐姐们的春,都是从穿上新年的第一身春装开始。

  比起盯着天气预报上的气温数字等春来的小姐姐们,1993年出生的姑娘西西,她的春天触觉要更早一些。这段时间,春装拍摄真的是多了,甚至夏装拍摄也有邀请了,看来春天真是近了。

  没错,西西是一名网模,在她听到的一声声快门里,春来了。

  杭州下大雪的时候

  她穿着单薄的春装在拍摄

  夏天穿棉袄,冬天穿连衣裙,网模的工作似乎总在追赶着四季。

        131日,杭州飘起了大雪,路上的行人都全副武装,裹紧厚厚的羽绒服,蜷缩着身体快步行走。西西出现在我们的视线里,也是这样的装扮。大大的黑色羽绒服裹着她瘦瘦的身子,脸很小,巴掌大,画着精致的妆容。我们先是约在了来福士商场里。今天是外拍和棚拍一起,外拍就是在外面的广场上拍,大概10套衣服吧,下午到滨江那边去棚拍。

  助理推着大行李箱过来,西西说里面就是一会儿要换的春装。虽然快过年了,但好多商家要赶着年前上新,毕竟春节时,在家里想要买买买的人还是很多。西西让钱报记者稍微等一会儿,她去换下衣服。

  再见到时,西西已换上了一件单薄的白色紧身裤,上面搭着米白色针织外套,白色短T恤打底。咱们走吧,要到外面去拍了。

  从商场出去的刹那,冷风吹进,钱报记者忍不住正了正头上的帽子,西西却没顾及裹衣服,她一手拿着手机当镜子,一手不断地调整帽檐下的头发。

  她最后确认了下妆容,开始吧!”2秒换一个动作,西西立刻投入工作状态。

  西西和她身后走过的市民总能成为强烈的对比,一个冬天,一个夏天,如同精分在两季。

  模特工作辛苦

  每答应一份工作就是一个承诺

  冷吗?在拍摄间隙,钱报记者问道。

  冷。怎么会不冷?但是工作时,你就想着工作,怎么快速拍完才是重要的。西西拍完一套服装,为节省时间,就在街上换衣服。钱报记者看到西西里面还是穿了件黑色保暖衣,平时贴暖宝宝,今天出门急,忘了。

  西西说自己做这一行两三年了,反季节拍摄已经习惯了。拍摄的时候,西西也会给出自己的经验,尽量减少户外工作的时间。里面内搭先不换,就换个颜色的外套,等会儿我还有件深色的T恤,配另一款式的外套好看些。

  接这个工作的时候,就预料到了今天拍摄可能遇到的难度。西西说这是网模这份高收入工作背后的高付出。

  反季节拍摄还好,旺季里高强度拍摄才叫累。店主上新也有淡旺季,旺季时,西西的工作是一天连一天。我记得有次我是第一天在江苏拍,第二天赶回杭州,第一天结束很晚,就买了凌晨的卧铺夜车,这是我第一次坐慢车,一站一停,晚上几乎没休息好。

  没休息好,不影响第二天拍摄吗?那就要靠自己调节了,因为每一次拍摄,店家、摄影大家凑到一起,时间都不容易,你不能因为自己的原因,就耽误别人的拍摄啊。

  如果不能接受这份苦,你可以选择不接这份工作。既然接下来了,就是承诺。西西对网模有着自己的认识。

  过年新衣买好了

  这是一种带仪式感的自我犒劳

  西西年前工作一直接到了210日。基本上都是春装,前段时间还拍了夏装,沙滩裙吊带裙,想想春天真的是要来了。

  去年11月底,西西还在日常冬装拍摄的时候,就接到了春装拍摄。基本上要比别人进入下一季穿着的时间早两三个月,所以刚穿上春装的时候,没什么感觉。感觉就是工作,西西说,但是当街上别的女孩穿上春装,或者有时候穿上我拍过的衣服的时候,还是挺高兴的,也有了春天到了的实感。

  我看平时有人会穿着春装到西湖边拍照,我是挺羡慕的,因为自己从来没那么文艺过,春天到了,我们工作就进入了旺季,每天拍完就想赶紧回去休息。西西笑着说。

  今年春节,西西回到了老家温州。三年前,西西在杭州念了大学后,就留了下来,网模工作由学生时代的兼职变成了正业,今年春节我就在老家,陪陪家人,见见朋友,养精蓄锐,年后回来再继续工作。西西还没有换工作的想法,依旧觉得为大家展示漂亮的衣服是乐趣。我现在还是乐在其中,以后我会继续在这条路上走,不断展示更好看的衣服、更时髦的穿搭给大家。西西说,自己才入行3年,要学的还有很多。

  那今年的春节新衣,添置好了吗?西西说当然,我自己平时也是爱买买买的人。今年春节的新衣一早就买好了。春天的衣服比较多。西西说,小时候过年留下来的习惯,过年就是要穿新装。虽然平时也会买衣服犒劳自己,但是春节的时候,给自己、给家人买衣服的感觉会特别不一样。西西说,可能这就是过年的仪式感吧。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018