注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

气象观测员杨焕强:他的春天,在风卷云舒间  

2018-02-17 08:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每次换季时,杭城的风向都会变,不同风向的风也会带来不一样的气息。春节这段时间,杭州的风是什么味道的呢?在风里,第一个嗅到春天气息的,或许是他们——“城市体温的记录者气象观测员。杭州国家基准气候站,位于馒头山顶。80后气象观测员杨焕强是河北人,2006年大学毕业后只身来到杭州,在这座山顶上,已经度过了11个春秋。他和其他10名气象观测员一起,用耐心、细心,24小时坚守在此,观测气象万千,记录每日风雨,为杭城百姓提供最准确、及时的地面气象数据。从某种意义上说,他们是用数据第一个告诉你春天来了的人。今年除夕,轮到杨焕强值守馒头山。

  除夕夜的馒头山顶他值守

  手机上设了5个闹钟,准时准确上传气象数据

  沿着凤凰山脚路向上走,一路都能感受到老杭州的市井气息和浓浓的年味。凤山新村218号的杭州国家基准气候站,就位于这座矮墩墩的馒头山顶,下午2点多,山顶值班室里,杨焕强一人静静地坐在电脑前,专注地看着屏幕上的各种数据,手中的笔在地面气象观测记录本上,认真地记录着。对气象观测员杨焕强和他的同事们来说,24小时守候,是他们日复一日的行程,他们工作的目的,就是确保气象数据的准确性和连续性。

  下午445分,杨焕强的手机上的闹钟声,准时响起,他起身快步朝观测场上走去。杨焕强的手机上设了5个闹钟,虽然现在大部分观测数据都可以依靠自动化监测,但还是需要人工质控、按时上传,地面气象观测实行每天24小时连续观测,其中人工进行08时、11时、14时、17时、20时五次定时观测并编发报文。980平方米的观测场,作为气象观测员的他,在这11个春秋里,不知道来来回回走了多少遍。

  杨焕强打开百叶箱,一边认真查看箱内,一科普温度表放在百叶箱内,在距离地面1.5米上测出的数据,杭州市区的温度,是以这个百叶箱里测量的温度为准。从百叶箱到雪深仪、雨量计、云高仪、能见度仪、天气现象仪等等,他都逐一检查,我们要确保仪器设备正常、数据上传正常,这样才能为老百姓提供准确、及时的天气信息。

  00.0也有区别

  观测时间到了,就算下刀子也要出去记录

  作为杭州地区唯一的国家基准气候站,这里的每一项数据,都有自己的使命,不容错漏。气象观测员的工作,看似每天看看天、记记数字,但内心的压力,只有他们自己知道:“00.0也是有区别的,就拿降雨量来说,0表示没有,但0.0是有,只是降雨量很小,小于0.1毫米,就记为0.0毫米。测量时哪怕只有0.1的误差,都可能影响最终的预报结果。正是因为这份严谨、苛刻,从事气象观测工作的人,都免不了落下个职业病”——神经衰弱,杨焕强自然也不例外。会做噩梦!经常会梦到,仪器找不到了,数据出错了。好几次,休息日凌晨1点多,躺在床上的杨焕强,突然起身,抓起床头的外套就往门口走,做梦都以为在值班。

  所以哪怕是春节这样的时刻,他们也是丝毫不敢放松的。尤其是面对大雪这样的恶劣天气时。今年1月底那场大雪的时候,孔哥爬上了测风塔。杨焕强口中的孔哥,是杭州国家基准气候站副站长孔万林,今年冬天的一场雪,冻住了测风塔的仪器,为了能准时观测,他徒手爬上了12米高的测风塔,测风塔上都是精密仪器,冻住的冰块不能用锤子敲打,只能用手掌焐热后去除。而孔哥其实有恐高症类似的突发,几乎每一个气象观测员都会遇到。无论是杨焕强还是孔哥,他们都很清楚一点,及时、准确、严谨,在气象观测员的字典里,比什么都重要,错过了那个点,就意味着相关的实时数据就无法补回来了。说白了,只要到点了,别说打雷下雨,哪怕外面下刀子都要出去巡视、记录。杨焕强说。

  他感受到的风都是带数据的

  春天的气息有了,真正的春天还要等上1个多月

  或许,在很多人眼中,气象观测员的工作还是挺浪漫的,能见到杭城的第一片雪花,能捕捉到夏天的第一道闪电,也能嗅到春天的第一丝气息……但其实这份工作的寂寞孤独也只有他们自己才懂。独自值班时,陪伴杨焕强的,除了枯燥的数据外,就是观测仪器,还好,还能看看天。只不过,在杨焕强眼里的天空是分层的,他感受到的风都是带着数据的。

  眼下,立春已过,219日马上就迎来雨水节气。春节这段时间,杭城真正意义上的春天尚未到来,但处处已是鸟语花香,风里也似乎嗅到了春天的气息。你知道吗,每次换季时,杭城的风向都会变,不同风向的风也会带来不一样的气息。老百姓心目中的春天可能已经来了,但在气象学上,入春的标准是连续5天日平均气温超过10,杭州常年的平均入春日期为324日。杨焕强笑着说。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018