注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

一名退休老干部的光和热  

2018-02-16 21:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    去年,反腐电视剧《人民的名义》掀起了一场“全民追剧热”。剧中,刚正不阿、一心为民的老干部陈岩石受到了无数观众的尊敬和喜爱。而在萧山,也有这样一名老干部——李凌峰,即使退休了,依然坚持以人民的名义,为社会奉献着“光”和“热”。

    六旬老人“闲不住” 发挥余热再“上岗”

  1992年以前,李凌峰在浙江经济高等专科学校执教,同时分管学校的宣传工作,担任校报的主编。1992914日,他回到了萧山,成为萧山日报的一名记者。之后,李凌峰历任萧山日报总编办公室副主任、萧山市委宣传部办公室主任、萧山日报副总编辑、萧山区文广新局副局长。他于201210月退休。

  退休后,李凌峰丝毫没有松懈,光从他那一长串获得的荣誉和头衔就可以看出李凌峰的退休生活有多么充实:浙江省基层党校优秀教员,杭州市政协特邀信息员,杭州市家庭教育专家库成员,萧山区政协特聘委员、特邀信息员,萧山区新闻工作者协会副主席,萧山区关工委讲师团团长,萧山区文化广电新闻出版局机关离退休党支部书记。在萧山教育界,李凌峰可谓是小有名气。虽然不是在编教师,但他参加萧山区关工委讲师团已有整整10年,每年奔赴全区各地中小学、村、社区,为暑期“假日学校”的孩子们讲授思想道德、文明礼仪等课程,大家都知道区关工委有个“李老师”。

  要是在家庭教育中遇到什么问题,家长们也爱找李凌峰“找病根”。20173月底,浦阳一位学生家长情急之下拨通了李凌峰的电话,万分焦虑地诉说了儿子成绩下降,逆反倾向加重等问题。孩子是每个家庭的希望,为了帮助这位无助的母亲,李凌峰二话不说,决定从百忙之中抽出时间,约家长和孩子进行面谈。没想到当天,竟来了三名学生和五名家长,他们都在家庭教育中迷了路,希望找到一个领路人指明方向。“现在好多年轻父母整天忙于工作,无暇顾及孩子的教育,这是很可怕的。所以,在为全区各中小学及家长讲课过程中,我特别注重家庭教育这块,开设了诸如《营造孩子健康成长的家庭环境》《做孩子心目中的理想父母》《走出家庭教育误区,培养身心健康孩子》等多门课程。”李凌峰长期从事家庭教育研究,2014年,被聘请为杭州市家庭教育专家库成员。

  2017年,闲不住的李凌峰始终坚持为社会各界提供无偿的讲课服务,从学校到社区再到企业,一年里,他共授课38堂,累计时间2200分钟,约有1950人次听讲。也许有人会问,老干部讲课会不会很无聊?事实上,李凌峰接地气的课程可是吸引了不少“回头客”,有人曾多次找李凌峰探讨人生。“我讲课也没有什么特别的秘籍,我总是把自己当作自己的学生看待来准备每一堂课。用司空见惯的实例来佐证深奥的道理,用通俗易懂的语言去诠释理论的实质。不讲空话套话,不用枯燥词汇。而且很多时候还要能因人而异,随机应变,根据不同听课对象运用不同方法。只有这样去讲课,文化程度再低的人也能听得懂,记得住。”李凌峰坦言,很高兴在这个年纪还被人“热捧”,所以只要人家“有求”,即便是从未涉猎的领域,他也必定会在最短的时间里备好课。

  说到自己的诸多社会工作,李凌峰最津津乐道的,还是20年从事政协工作的深切感受,他在参政议政的舞台上尽责履职,无论是参加视察活动,还是参加委员约谈会,他都不满足于做旁听者,而是用自己的“脑子”和“笔头”认真行使话语权。20年来,李凌峰共撰写各类信息和文稿800多件,其中有70% 以上被各级政协和宣传部采用,甚至得到党和国家领导人批示。2017年,他虽然因年龄问题不再担任政协(特聘)委员,但参与政协工作依然保持着强烈的热情。平时,他经常为政协做些力所能及的工作。在今年1月中旬的政协萧山区第十四届第二次全会上,他再次被评选为优秀信息员,继续保持“老先进”的传统。平时,李凌峰也隔三岔五地参加政协的调研、视察、会议等工作,为我们社会的和谐发展,默默地奉献着。

   “离岗不离心,退休不褪色”  用奉献增加生命的厚度

  在很多人眼里,退休就意味着开始享清福了,在家带带孙子,看看报纸,遛遛宠物,打打小牌,优哉优哉。而李凌峰则把继续工作当作“安享晚年”的另一种方式。“我现在身体很好,为什么不工作呢?现在有这么多的单位和部门找到我,不仅说明我的这么一点小才能,社会上还匮乏,人家也还需要我;更说明人家对我莫大的信任。我只有用工作才能报答社会和民众。有工作而不做,那只能说明自己在‘慢性自杀’,削减自己在社会的潜力和能量。”李凌峰表示,工作使自己的生活变得更加充实和精彩,另外,多用脑对身体也是一种很好的锻炼。

  李凌峰平时还十分注重对社会问题开展调查研究工作,2017年,他竟然一口气完成了总字数3万余字的三篇调研报告。一年来,他虽然硕果累累,用实际行动为党的事业增添了正能量,而他却说,这是一个退休老人干的一些杂事,只是起到拾遗补缺的作用。“我逼着自己必须年年有所进步,2017年留有遗憾的事,希望能够在2018年实现。”

  作为一名业余乒乓球爱好者,李凌峰年轻时曾参加过很多比赛,近年基本上已经挂拍。但毕竟基本功还在,一旦需要上场,这位出了名的“左撇子”,依然是风采不减。2017712日,他代表萧山区新闻工作者协会参加“杭州市新闻界运动会乒乓球比赛”领导组男子单打比赛,获得亚军。这是近年来他在这一领域获得的最好成绩。同时,在6月份举行的萧山区老年运动会上,他还获得了乒乓球男子单打第五名和套圈比赛第三名。

  被问到准备什么时候停下来,李凌峰笑着表示,只要身体允许,愿意一直奋斗在一线。“人生是美好的,奉献是幸福的,我们应当充分认识自己奉献的价值,做一个无愧于社会,无愧于时代的人。”作为一名老干部,李凌峰“离岗不离心,退休不褪色”,从没忘记自己的职责,把党对自己多年的关怀、培养,转化为关心和守望社会,关爱祖国未来的实际行动。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018