注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

新春佳节说礼仪  

2018-02-16 21:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “礼”的源头

  “礼”,是中国古代社会准则和道德规范。春秋时的政治家子产最先把“礼”当作人们行为的规范。孔子也要求人的言行符合礼,而这“礼”既指周礼的礼节、仪式,也指人们的道德规范。在新春佳节里,关于“礼”,绍兴有怎样的传统?

    互拜新年,从春节礼仪说起

  正月初一通常从半夜子时算起。子时一到,就开始“接神”,从此夜里不许熄灯。以前,随着开门炮仗的声声巨响,各种祭拜和拜年活动就开始了。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇有同辈亲友,也要施礼道贺。

  如今,拜年遗风犹存,但礼仪大为简化。绍兴的传统年俗中,正月初一拜年一定是长辈或者至亲,一般不出远门去拜年。绍兴乡土文化研究会会长何信恩介绍说,正月初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿、万事如意。如果不住在一起,上门拜年时,可以给长辈带一些实用的礼物,或者给长辈一个红包。

  大年初一是新年的开始,有很多禁忌,现在的年轻人可能都不知道。比如,这一天不能拿扫帚扫地,也不能倒垃圾。这是因为怕“扫走财气,肥水外流”,这一天不能吵架、骂人或打碎碗、杯、瓷器等易碎器皿。这一天,说话也要格外注意,不能说“破”“死”等不吉利的字眼。自宋代始,在显贵绅衿之间还流行一种“飞帖”拜年。即正月初一家主并不亲往,而是派仆人送贺柬给亲戚和友人;接到贺柬者,也同样回拜。明清时还时兴一种“拜盒”,即将贺年片放在锦盒里送给对方,以示庄重。拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。

     尊奉礼仪从家庭礼仪做起

  “有些时候,无意间的一些行为,很容易让不熟悉的人误会我是个不懂礼貌、心不在焉的人。”今年刚上大二的佳宇很困惑:有时候,不愿意听长辈唠叨,表现出不耐烦,容易让长辈不高兴。作为晚辈,在过年期间,面对一大群亲戚长辈时,该怎样注意言行举止的细节?绍兴文理学院人文学院教授俞志慧表示,中华民族一直就是礼仪之邦,诸多先贤把尊奉礼仪融入家教,立家训、正家风,薪火相传,教育后人。《朱子家训》中有言:“长幼内外,宜法肃辞严。”“子孙虽愚,经书不可不读。”也就是说,一家人,应有严正的规矩和庄重的言辞。子孙要诵读五经、四书,并要把其中的微言大义记在心里,作为处世的方针。

  古人有很多严厉的家训,虽然看起来苛刻,但都对后世的人成才大有裨益,知书才能明礼。多聆听父母的教诲,探讨工作生活中的难题,取其精华,去其糟粕;严格要求自己,多读书,读好书,让家里多一分书香气,从中得到更多的教育和启迪。古有仁义礼智信,今有社会主义核心价值观,良好的家风随着年代的不同,有不同的阐述:或宽以待人,信字当头;或邻里有爱,礼敬友加;或勤奋节俭,积少成多,虽然它们表现形式不同,但都在无形中影响着一代又一代人。

  “小时候,妈妈常拿孔融让梨的故事来教育我,要求我和学弟学妹们友好相处,学弟学妹来家里要主动问好,主动让座。工作后,单位领导常常以身作则,帮人解决难题,并以此教育我们,要主动承担责任,做人民的公仆。”机关干部俞华良说,礼的内容繁多,范围广泛,有了孩子,更加感觉到自己的一言一行都在无形地影响孩子。“我要作为家庭的标杆、榜样,上行下效,把家庭的优良美德传承下去,带到工作,带到社会中去。”

    公序良俗从个人礼仪到社会礼仪

  街头巷尾的红灯笼,周家老台门里的“祝福”仪式,颇具绍兴风情的鲁迅故里景区吸引了各地游客前来。而与古城风景相契合的,是蔚然成风的城市文明。

  “保安师傅,能麻烦帮我扔一下吗?”前天,在鲁迅故里景区的游客队伍中,一位女孩把手中的塑料瓶交给经过的保安。这位保安接过瓶子:“这种忙,我们特别愿意帮!”鲁迅故里景区工作人员说,春节前期,景区特意制作了一批文明旅游标示牌,提示游客排队参观、爱护公物等。为了让垃圾不落地,在原有垃圾箱的基础上,每隔十米就放置一个垃圾桶。此外,景区还增加了保安和保洁人员,为游客文明旅游进行引导和提供方便。“几年前,还有部分游客乱扔果皮纸屑,现在地上基本看不到垃圾。”该工作人员说。

  在三味书屋、百草园、鲁迅故居等场馆入口处,游客有序排队、安静入场。“文明旅游,已内化于心、外化于行,成为景区最美的风景。”绍兴市文化旅游集团有关负责人表示,近几年来,我市的游客满意度一直位居全省前列。在景区,游客有序排队、安静入场,是“礼”;在服务窗口,坚守“一米线”外等候,是“礼”;斑马线前,礼让行人,也是“礼”。克己复礼,正在彰显着城市文明。“绍兴式排队乘车”“绍兴式礼让斑马线”等,或许都将成为城市符号。

  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018