注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【管天瑞】上海的高架为什么呈“申”字型  

2018-02-15 11:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上海是中国的经济中心,一个国际化的大都市,承担着远超国内一般城市的交通压力。其实对比其他城市而言,上海的交通已是十分便利,丰富的公共交通将每一寸土地连接了起来。我曾提到过上海有着世界第一线路长度的地铁,遍布全城的公共汽车,足以满足人们的生活基本需求,然而这些终究只是属于公共的罢了,提及交通这个话题,不把交通主力军私家车给涉及进来,颇有为赋新词强说愁的感觉。

  在上海,开车与高架桥似乎总是被绑定在一起,被人们称之为城市骨架的高架,在纵横交错的城市交通网络中,格外醒目。虽然说驾驶私家车上下班的人一直抱怨上海堵,每天上下班的高峰期,对于每个人来说都如同梦魇一般,但实际上高架减少了道路交叉,省去等红灯的时间,极大地提高了行车的效率,要是没有高架桥,上海的交通只会更加的拥堵。至少在现阶段,高架依旧是解决交通问题强有力的手段,奈何再好的措施,也架不住繁多的车辆。如今,上下班高峰时间段,只有沪牌车才被允许行驶上高架,正因为如此,上海车牌成了国内最贵的一块铁皮,即便现在已是近十万元的高价,人们依旧竭尽所能去争取这块车牌。开车出门不需要畏手畏脚地考虑限行,想走哪条路就走哪条路,这就是沪牌在上海存在的价值。

  上世纪末开始的高架建设,是上海跻身国际一流大都市的前奏。内环高架路的率先通车,宣告高架道路的的突破。不知是有意为之,还是一个单纯的巧合,别名申城的上海,其市区内延三座高架组合一起正好成为一个字,构成了东西南北的字交通格局。字型高架道路网由内环高架路、南北高架路和延安高架路组成。内环高架道路沿中山环路,通过南浦大桥和杨浦大桥把浦西和浦东的交通连为一体,其中浦西段为连续高架道路,浦东段以地面道路为主。南北高架路纵贯上海市中心区,纵跨闸北、静安、黄浦、卢湾等中心区。延安高架路东起中山东一路,西至虹桥机场,与南北高架路、内环高架路相连,形成了上海市中心区的立体化交通网络,成为市中心地区的交通保护壳

  在这字的中间,南北高架与延安路高架的交汇处,有一段关于高架路的风水传说,据说当时工程正进行得如火如荼,可作为支撑主柱的基础地桩却怎么也打不下去。直到工地请了一位老法师,做完法事后,桩才打进去。因为道破了天机,这位法师回到寺庙后,没几天就圆寂了,而打下的地桩则装上了龙形的装饰,作为一种祈敬。传说总归是传说,而专家在这几年间,也多次用科学上的角度来解释其中缘由。不过人们似乎还是津津乐道于之前那个不知其所以然的,既然上海有着魔都之名,那大伙自然期望这座城市有着相应的都市传说,日常可见的龙纹雕塑立柱,被赋予了玄幻的色彩。

  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018