注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

国营理发店“剃年头”,你还有印象吗?  

2018-02-15 10:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    过年了,大人小孩都要理发,“老绍兴”称之为“剃年头”,寓意在新的一年里从“头”开始。如果年轻人到了腊月廿八还没有理发,长辈就会催他赶紧去剃头。

  “剃年头”习俗由来

  “剃年头”这一习俗是怎样产生的?据了解,“老绍兴”除了希望讨吉利,干干净净迎接新年,还有一个重要原因是为了遵循“正月不剃头”的旧俗。据考证,清兵入关以后,要求所有男子必须剃头留辫子,于是很多人把遵从传统习惯和怀念旧朝结合起来,约定正月里大家都不剃头,以此缅怀过去,称之为“思旧”。之后以讹传讹,“思旧”被谐音成为“死舅”,很多人于是赶在大年三十前去修剪头发,之后一个月不再理发,一直要等到“二月二龙抬头”。因此,过年前的这段日子,理发店的生意格外红火。

  六大国营理发店

  在越城区东双桥脚开理发店的裘郑兴,曾经在绍兴新新理发店当过学徒。据他回忆,上世纪80年代,绍兴城区的商业街屈指可数,理发店大都扎堆在解放路上,当时人们理发都交给6家国营理发店:一是位于解放北路原汇源商场一楼(现渤海银行前面一块绿地)的新新理发店;二是位于解放南路现鲁迅铜像旁的牡丹理发店;三是位于新河弄口的绍兴理发店;四是以地名命名的萧山街理发店、东街理发店和清道桥理发店。

  新新理发店作为当时行业中的“老大”,让人印象深刻。据了解,新新理发店虽然店堂不大,但被分成男子部和女子部两部分,进门后需先到柜台领取号牌排队,再到对应区域剪发、洗发或做其它项目。等候的顾客挨个儿坐在长条椅上,家长里短地谈笑风生。剃头师傅均是穿白大褂、戴口罩剪发,他们术业有专攻,洗剪吹技术娴熟。那时候,新新理发店烫出的一款女子“水纹式”发型,受到不少爱美女性的青睐,很多人都是一大早赶来烫发。此外,像修眉、纹脸、焗油、化妆和制作假发等服务项目,新新理发店也开了绍兴流行风气先河。

  国营理发店往事

  当年新新理发店的老顾客钟兴美今年62岁,她回忆说:“新新理发店的剃头师傅手艺很好,我常找一位老师傅理发,一客一毛巾,有专业洗头池,卫生消毒工作也做得不错,如果到别的理发店去就看不顺眼了。”此外,钟阿姨还介绍了一些当年国营理发店的往事。

  当时理发店里的椅子,都是那种底盘很重,坐着不会翻倒的铁壳椅。剃头师傅一边与顾客聊天,一边剃头刀在手中翻飞,等到顾客需要刮脸修面时,他会左手托着靠椅背,右脚猛地在椅子底下一踩,椅子就被放平了,顾客可以惬意地躺在上面刮脸,这就是俗称的“一脚踢”。据说,完整的修面刀法总共有“七十二刀半”,最后的半刀就是轻刮一下鼻梁上的汗毛,作为国营理发店的剃头师傅,都是把这一步作为收尾,绝对不会疏忽省略。

  如今,随着时代的发展,春节前理发的这个习俗已被赋予了新的含义,变成人们对辞旧迎新的一种向往和追求。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018