注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

嵊州老人尹芙生建起两个“馆”  

2018-02-14 15:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    78岁的尹芙生是嵊州市石璜镇一名普通的退休老人,退休后他放弃安逸的生活,做了一件件不普通的事。14年前,他为创设红色教育基地“石璜缴枪纪念馆”尽心尽责,纪念馆建成后又主动担当起义务讲解员的使命,为参观者不厌其烦地讲解那段革命年代的往事;去年,他又主动请命,为筹建石璜乡贤馆积极奔波,4个月后终于建成。2月2日,嵊州市评选第五届道德楷模,尹芙生获敬业奉献提名奖。老人说,荣誉是对他的褒奖,也是对他的激励。

  A 一腔热血创设红色纪念馆

  石璜镇东路4号的关帝庙,是著名的“石璜缴枪”事件的发生地。1946年11月19日晚,中共金萧地区特派员马青指挥金华地区武工队员和嵊西、嵊北地下党员及群众等一批革命志士,在关帝庙发起了石璜缴枪战斗,以里应外合、智取巧战的方式,不费一枪一弹,取得了对国民党自卫队的完全胜利。“石璜缴枪”被称为“解放战争时期浙东武装斗争最早的一次行动”。尹芙生早年毕业于杭州大学政治系,做过教师,当过工人,从事过法律服务工作,一直以来对历史有着浓厚的兴趣,尤其是对石璜周边地区的历史都比较熟悉。

  “关帝庙是当时辅仁乡(现石璜镇)自卫队的驻地。”尹芙生说,那天晚上,50多名参战人员由内应齐昌瑞带路,先解除了步哨的武装。马青率领武工队冲进关帝庙,当时部分自卫队员正在邻近的沈村看戏,留下人员都已入睡,还未及穿衣戴帽,即被生擒。“除了关帝庙,武工队员还到镇上联保办事处、乡事务员家和赵宅村进行缴枪,共缴获了轻机枪3挺、步枪35支、短枪11支,手榴弹、子弹数担。”

  “我生在石璜,工作在石璜,退休也在石璜,对石璜这块土地有着非常浓厚的感情。”尹芙生说。石璜缴枪事件发生时,尹芙生只有六七岁,但他觉得共产党游击队特别亲切。“我虽然还小,但觉得游击队纪律很好,有时在大街上可以看到共产党员在演讲,宣传革命。”由于儿时的零星记忆,尹芙生觉得有必要把石璜那段英勇的历史记忆发掘整理出来,让更多的人知道。2004年6月,尹芙生与关帝庙管委会负责人王树生以及老革命者裘孝培共同筹建“石璜缴枪纪念馆”,尹芙生负责资料的收集整理和编撰工作。

  为了搜集资料,再现当年的革命史,尹芙生多方辗转走访还健在的曾经参加过石璜缴枪斗争的革命者以及石璜籍的领导同志,多次到嵊州市党史办查阅资料,最后写就了两万多字的资料。2004年12月,石璜缴枪纪念馆建成,馆内的陈列图文并茂,内容充实,得到大家的认可。后来,在嵊州市有关部门和石璜镇政府的支持下,纪念馆经过两次搬迁重修,并充实了大量的史实资料,完善了内部的文物设施,吸引了不计其数的参观者,扩大了石璜缴枪的影响力,该馆也成为嵊州市红色教育基地。

  B  主动担任基地义务讲解员

  石璜缴枪纪念馆建成后,吸引着一批批的来访者,尹芙生主动当起了义务讲解员,一次次为来访者讲述那段硝烟弥漫的岁月。“地下党员齐昌瑞在石璜镇三溪村西边的山上,与敌七十五师作战时腹部中弹,流了两天两夜的血,最终光荣牺牲……”老人声情并茂地讲述着这段历史时,总能引起参观者的共鸣,使他们深感革命成功来之不易。

  尹芙生告诉,每年会有10多个团队来此纪念瞻仰革命先烈,多的时候一个月会有三四次,有学生、机关干部、军人以及普通群众。他深知肩上的责任重大,为了提高讲解效果,在对这段历史深谙的基础之上,私下里反复练习讲解的语音语调和手势,在讲解过程中还不断听取参观者的意见和建议,不断提升不足,形成了一套自己的讲解模式,受到了很好的效果。这么多年来,尹芙生在讲解中从未用过一次麦克风,从未拿过一次讲解稿,从未因事耽误过一次讲解,就是这样一位操着嵊州方言的讲解员,将石璜缴枪的历史传播了一年又一年,影响了一代又一代人。

  今年已是尹芙生作为缴枪纪念馆义务讲解员的第14个年头,虽然年岁渐长,但激情未减。今年1月中旬,一位姓魏的女士找到尹芙生,希望听他讲讲那段历史。魏女士告诉他,她老家是石璜镇楼家村溪口自然村,她的母亲在革命年代曾照顾过几个受伤的革命者,但母亲已老去,遗憾未能听她讲述当时的情景。尹芙生便又一次向魏女士激情澎湃地讲述了石璜缴枪战斗。之后,魏女士向尹芙生讨要了一本《石璜缴枪文集》,说是回去让子女看,也让他们记住那段历史,记住现在的幸福生活来之不易。老人说,只要有人愿意听他讲,他会一直讲下去。

  C  年近八旬坚持筹建乡贤馆

  老人书房内有满满三大架的书籍不下3000册,有历史、整治、法律以及家谱等各种文集,而以历史书居多。几十年以来,老人一直保持着一个习惯:清晨4点半起床,晚上7点半睡觉,除了工作,必定留几个小时看书写文章,尤其每天一篇日记雷打不动。看多了地方史和家谱后,尹芙生了解到石璜出了不少在各领域有成就的人,如在清末曾任山西道、云南道监察御使的政治家楼誉普,著名音乐家、浙派古琴传承人张味真,教育家裘颂兰,革命家张珂表,以及著名企业家丁列明等。“这些乡贤是石璜的‘宝’,能从他们身上感受到特别的力量。”尹芙生认为,乡贤就是身边的榜样,一个地方的精英,他们为何会成为精英?怎么会取得成功?我们应该向他们学什么?这些都值得研究。“近年来许多地方很重视乡贤,充分挖掘和发扬了乡贤精神,为地方建设服务。”

  尹芙生一直有建“石璜乡贤馆”的想法,让大家有机会了解乡贤的事迹,从中得到一些感悟。2017年6月,他向石璜镇政府正式提出建乡贤馆的建议。令老人高兴的是,他的建议很快得到了支持,镇里的负责人还希望尹芙生能承担起筹建乡贤馆的重任。于是,尹芙生挑选入驻乡贤馆的乡贤名单,撰写乡贤的内容介绍。为此,他查阅了大量的资料,并咨询嵊州市的一些文史研究专家,最后确认26名在各个领域有较大建树的石璜籍名人进驻乡贤馆,他撰写了其中25名乡贤的事迹。2017年10月,石璜乡贤馆正式建成,并对公众开放,受到了各方好评。如今,尹芙生虽然已年近八旬,但他表示暂时没有“退休”的打算,愿意继续为石璜的文化建设贡献自己的力量。

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018