注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

年味,是积善之家的余庆  

2018-02-13 15:50:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大红灯笼挂起来了,酱鸭酱肉鱼干猪头肉都晒上了,衬着这许久不化的白雪,让人从心底里就觉得要过年了。屋檐下挂着的这些个年货,现在很多人都直接从商店里买了,但是在村里,冬休期的空闲正好让他们空出手来做年货。我就喜欢自己做,自己做的新鲜有保障不说,而且做的时候就能感觉到浓浓的年味。丁山河村的大姐刘大群说。提前做好的这些酱货是过年时候请客饭桌上最好吃的菜肴,而之所以做成酱货,除了好吃之外,很大一个原因是更容易保存,也便于携带。走亲访友,习惯拎着它们。

  虽然在物质丰富的今天,很多人说少吃点酱货,多吃点新鲜的,但每当过年的时候,却总也忍不住亲手去做一大堆,甚至只为了挂在檐下,成为寒冬一道别样的风景。今年,刘大群很早就开始在准备酱货了,吭哧吭哧地准备了差不多快一个月。我想着多做点,自己吃也可以送人,保质期很长的。因为手艺好,刘大群经常被村里其他人请去代工,她总是乐呵呵地答应了。做得多了就有经验了,盐该放多少,酱油怎么放,刮鱼圆怎么刮出来才能又嫩又弹,这都是这么多年来练出来的。

  看着每年过年,刘大群总是这么忙碌,手浸在冷水里,冻出冻疮开了裂,子女们心疼了,总说让她别做那么多了,稍微做点讨个彩头就好了。孩子们总是说大冷天的做这些,买买么好了,但是我觉得都是买的就没有意思了。刘大群说,只有自己付出了辛劳,看着这满檐的酱货,心里才会踏实,才会感受到丰收的喜悦。不光是农村,八、九十年代,城里人也做酱货。我记得那时候家里分年货都是活鸡活鱼,然后全家就开始忙活,因为一下子来五六只鸡吃不完也没地方养呀。回忆起全家一起做酱货、刮鱼圆的日子,很多80后依然记忆犹新。

  我觉得为什么那时候年味感觉特别的浓,因为只有在这时候,家里才会拿出最好的东西,吃的穿的,作为对自己一年辛苦劳作的奖励。岁月如白驹过隙,尽管现在很少能在普通人家阳台再看到晾晒着的酱货,但偶尔路过饭店农庄看到整整一屋檐的酱鸭鱼干,心里依然会涌起过年的感触,不是食物的味道,而是全家人做食物的味道。

  年味是什么?年年有余,在那个年代,很多东西并不是怎么挣来而是怎么积攒的。多余的东西,现在大伙恨不得都扔掉,怎么能让几百块钱的酱货占着几万块钱每平方米的阳台呢,更何况吃了还对身体不好!年轻人对老人攒钱省钱舍不得的做法总是心存鄙夷,但是在中国数千年的文明中,珍贵难得的东西都是积攒的,积德、积善、留余庆……所以,在那一排排的酱货间,我们看到了朴实无华、善良的老百姓对年的期盼——给未知的来年,留一份踏实。我们所感受到的年味,便是这份踏实带来的,行善积德,留有余庆,自然心中坦荡,不慌不忙。

    年味,是孩童成长的年轮

  在孩子们的眼里,过年总是那么快乐,仿佛有数不清的好玩事。孩子们从一棵小树苗长成参天大树,那每一年的年味,就像是忠实的年轮,记录着这一切。那是他们人生中最宝贵的记忆。那么,究竟年味是什么味呢?我想,还是请孩子们自己来说说好了,用他们稚嫩而生动的笔,记录最真实的年味。我们终究都是这么长大的,不会停留,不会等待。就这样,一年一年,每一年都有不同的模样。

        年味正浓------育才实验小学 602 厉以则

  年轻轻地走来,别样的欢快。小孩最喜欢过年,像我。过年多好哇!又可以放假又可以吃好东西、穿新衣裳,大人也不会说骂你。特别是放烟花,放出来的全是年味,可好了!夜慢慢织上了夜空,织上了对面的屋顶。在我激动的期盼中,天空被蒙上了一层黑色的纱。我一摞一摞往外搬运烟花,迫不及待要把所有的烟花今夜一股脑儿放完。

  ——”第一束鲜花被成功引燃。妹妹抱着一摞鲜花也为黑夜增添缤纷的色彩。她把花束往我的烟花所喷射出来的火花上一蹭,,一大团绿晶色的叶子蹿了出来,煞是好看。妹妹拿着一捧绽放着花朵的变色烟花,兴奋得手舞足蹈。弟弟一手一支,一边欣赏它开放时娇美而优雅的身姿,一边在空中涂写着什么。我小心地把烟花分成两把,妹妹照做。按照计划,天幕中停下了几个大字:过年万岁!欢呼起来,那些字化为了青烟,在空中短暂停留了几秒,便缓缓不见了。年是青烟散尽时淡淡的火药味道。

  而大人眼中的年,很忙碌。外公和舅舅大清早就在厨房里忙开了,把笋放在锅里煮个没完没了,还搬出好几个大电饭煲,把做好的菜全部放在里面,说是客人来吃的时候总是热的。不仅大人在厨房里忙来忙去,在客厅里也一样。他们总是觉得服务不够周到,一直忙来忙去,片刻都不能停下,山核桃盖子打开,电视机打开,哗啦把糖果全到在茶几上。把茶几整理得整整齐齐,要吃的东西一样也不少,大人本可以离开了,但一拍脑袋,又从抽屉里摸出一把夹子,放在山核桃旁边,这才心满意足地回到厨房里去。

  可是,妈妈是不满足于这种整洁的。在新年之际,她必须要保证连一点灰尘都没有。妈妈和舅妈里里外外忙着各种擦、扫、拖、洗、理。房子干净了,年也干净了,大人眼中的年是干干净净忙忙碌碌的,还是没有灰尘的味道。烟花绽放中,大人忙碌中,年味,正在一点点浓起来。现在许多地方都禁止放烟花了,所以一定要遵守法律法规,文明过年哦!

         最爱买年货----树兰实验学校 409 范梦霏

  马上就要过年了!你最想干什么?是去滑雪、备年货还是贴对联?或许是与美食大干一场?不过仔细想想似乎赶集备年货比较热闹、有趣,瞧,我这不早已到集市,迫不及待了。卖对联啦,绝对正品!”“看看馒头模子,绝不掺假!”“上等干货,假一赔十!叫卖声、讨价还价声此起彼伏。是啊,他们的每件商品都那么诱人,我想着看着,突然思路被中断了。原来,姥姥在路边一个卖春联的摊位边停了下来,我呢,则努力地辨识着红色对联纸上龙飞凤舞的繁体字,可有个字我想不出来!那个字是,念什么呢?我可以联系上下文呀!是家和萬事兴,嗯……一定是万事兴!

  姥姥又在拥挤的入群中来到了一个卖干货的摊位,只见摊上有瓜子、咸鱼等,我的口水都快流下三千尺了。姥姥好像看透了我的心思,买了点瓜子。我又扫了一遍干货,差点笑出声来:那几只咸鱼的旁边蹲着一只胖橘猫,而旁边的小孩竟叫它瘦夫人,真是大千世界,无奇不有啊!逛着逛着,我忽然发现大家都喜气洋洋的,看来春节能把一切烦恼都驱除呢!

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018