注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

美丽乡村化不开的浓浓年味  

2018-02-13 15:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    年,终于近了。在今年给力的白雪皑皑间,在屋檐高悬的酱鸭酱肉间,在期盼回乡焦虑的步履间,在日子一点点流逝的冷漠间……年,究竟是什么?或者说年味,究竟是一种什么味?农村的年味,总是比城市来得早一些。上周末,在余杭区塘栖镇河西埭村,今年的年味节,敲锣打鼓开幕了。曾几何时,我们都在感慨,年味淡了,没有味道了,这是因为,我们步履匆匆丢掉了它。

  年味,是感性的,是慢慢的,是需要细细嗅的。我们丢掉了太多的东西,负重前行的我们,确实带不了太多的东西,就像我们丢掉了年一样。只是七天的假期,只是一笔证明一年辛劳的奖金,只是下一个忙碌的开始。但是,其实不是这样的。这个延续千万岁月的年,包含了太多太多的东西,找到它,很有必要。年味节,很小、很浅,它是人们愿意拾起年的心愿。我们去看了,去现场体验了,有了些许的感悟。恩,它有许多味道,酸甜苦辣咸……但它是独特的,是有历史有故事的,它是一本无字的书。读一读年,从每个365天的尾巴到开头,这是生活的轮回与生命的轮回,请读懂它!后面是我们读到的年味,那么,你的呢?

    年味,是生活赠予的诗意

   21日,余杭区塘栖镇河西埭村的村民们起了一个大早,今天是个特殊的日子。去年,村里举办了年味节,本来大家也不觉得多有意思,但当那些熟悉又遥远的家伙们摆在眼前时,那份心底的感动居然回来了。眨眼间一年过去了,大家都和村书记姚国娣讲,今年也要办年味节,这是村里的大事。打年糕的石臼摆上来了,村里有力气的老少爷们都抡起胳膊去打几下,热气腾腾、入口能粘到牙的新鲜年糕沾着糖,仿佛生活就应该是这么甜蜜的。80多岁的老阿婆,牙口还很好呢,吃着年糕,不停地说,不粘牙不粘牙,我胃口好着呢,吃两大块不成问题。

  孩童们急不可耐地抓了一块又一块,妈妈们喊着,吃多了撑,少吃点。不远处是裹粽子、做圆子、摊春卷的,这是婆婆们的拿手好戏。每年过年,这是村里女人们比拼手艺的必修课,谁家做得好吃,那意味着脸上有光。技巧我讲不清楚,做多了就熟练了,我做了大半辈子了,要说东西,还是老的好吃呐!塘栖是鱼米之乡,清水丝绵是这里的一大绝,也是世界级的非物质文化遗产。旧时,余杭家家户户都会这项技艺,即使用的是次品茧,但经过妇人巧手,做出来的都是贡品级别的宝物。只是繁杂的手工程序,让会清水丝绵制作技艺的人越来越少。

  剥茧子做兜儿,在妇人麻利的手里,茧子的丝线一根根拉出来,就像钢琴大师奏响那最美的旋律,又似清明时节,天上落下的细雨,缠缠绵绵……做个兜儿过年穿,喜庆。妇人们话不多,自顾自忙碌着,有的游客已经驻足半个多小时了,看似简单的一拉一扯,就是让人抬不起腿,想多看几眼再走。孩童们则都围在做米塑的阿姨身边,眼巴巴等着那一只只萌萌的米塑动物诞生。狗年,五颜六色的狗当然是主角了,婆婆阿姨们的巧手完全不亚于艺术家,以至于孩童们虽然很馋,但就是狠不下心来咬上一口。

  我们平时是不做米塑的,只有在特定的节日里,才会做,过年当然要做,迎丰年。河西埭村的文化公园里,处处是传统年俗。老人们穿着喜庆的中装,慢慢走着看着。孩子们快乐地奔跑着,欢呼着,嘴里嚼着。年轻人帮忙的帮忙,出力气的出力气,谁都没有闲着。村里人大家都认识,大伯大妈、大哥大嫂地喊着,感觉整个村子就是一个大家庭,和睦相亲相爱的一家人。热闹红火的场面,忽然凝固成了一幅画,一幅过年的画。

  年味是什么?无论是普普通通的打年糕、做圆子、摊春卷,还是非遗项目米塑、清水丝绵,这些传统的老底子的风俗,处处透着诗意。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。其实诗并不在远方,它就在眼前,只是越来越忙碌的人们渐渐忽视了它。年味是什么呢?它不就是生活赠予人们的诗意么?吃穿和玩乐,千年以来,它始终贯穿着人们的生活,而诗意就是赋予生活更加精致与美好的形态。即使你把生活过成了狗屎,幸好,还有中国年,它用顽强的生命力去告诉你,生活其实赠予了你无比灿烂的诗意。所以,在这些天里,请好好地去感受这份延续千年的馈赠吧!

    年味,是指尖流逝的岁月

    作为河西埭村年味节的另一大项目,玩童戏,勾起了人们最美好的回忆。天冷,一定要让大家动起来,你看这些简简单单的道具,里面包含了多少故事和岁月,过年了,有时间让大家重温一下。是啊,打弹珠、跳大绳、滚铁圈、打陀螺、拍洋片……虽然许多项目的叫法和玩法不尽相同,但一提起来那种滔滔不绝却是一样的。打陀螺要技巧的,用蛮力的是不行的,转的时候轻轻一带,角度和节奏很重要。”70多岁的王大伯边说边示范着,木陀螺在他的手里就像一个听话的孩子,鞭子轻轻滑过,便又飞快地转了起来,而且让它去哪就去哪。

  爷爷太厉害了,我怎么都学不会,比我们的陀螺难多了。小孙子委屈地说着,认真地学着,一会儿也总算是像模像样起来。同样的还有滚铁圈,高手随便怎么跑都不会倒,然后就是喝彩声此起彼伏地响起。刚开始,很多人有点放不开,对这些熟悉又陌生的童年游戏,心中还是惴惴不安的,生怕几十年的生疏,还能不能重新拾起。随着越来越来多人的参与,跃跃欲试的人终于鼓起勇气,上前体验,两三把之后居然真的就慢慢找回了儿时的感觉。

  哈哈哈,竟然还没有忘记,我小时候玩这个是真厉害,每次不都把你们手里的弹珠都赢走。

  你就吹牛吧,我记得打得准的可不是你。

  那时候学渣们都玩这个洋片,老师们都收走过好多。

  记忆如潮水,渐渐涌来,很多人开始想起,原来你就是当年那个小伙伴,虽然你我都已经垂垂老矣,但忽然间,回到了打弹珠、拍洋片的岁月:那时候没有那么多矛盾,也没那多烦恼;那时候时间过得好像都很有意义;那时候三颗弹珠就可以玩一下午,然后在夕阳下,留下一路金光灿灿……在手机、电脑下成长起来的孩子们,也蹩脚地玩着几十年前的游戏。原来这些都挺好玩的呀,完全不输现在高档玩具。在经历了一次次失败,在尝试了一次又一次后,找到感觉的孩子们终于展示出他们的天赋。

  看着小孙子,打出的陀螺,也乖乖地打哪去哪,乖乖地转着;看着孩子追着铁圈,努力奔跑着,终于可以一口气跑出很远很远;看着跳大绳时花样百出,高难度动作一个接一个……老人们欣慰地笑着。未来终究是他们的,还是比不过他们呀!年味是什么,为什么人们总是喜欢怀旧,因为那是已经过去的美好的东西,因为那是不知不觉间在你指尖流逝的岁月。因为美好,因为难得,所以珍贵。在忙忙碌碌的一年的年末,能够让你感受到那逝去的岁月,这是一份多么好的礼物!我们用年的名义,回到过去,我们看到了逝去的岁月,也看到了时间长河的流向,我们欣喜和安慰。日出总有日落,在闲下来的瞬间,在这些日子里,去好好感受过往的温暖和喜悦。原来我也曾这么幸福和无忧过,那么此生又有何憾呢?

 

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018