注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

珠宝鉴定师马琴: “石头记”的背后故事  

2018-02-12 09:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这或许是个让许多女人欣羡的职业,每日与珠宝相伴,“过眼”之物,不是翡翠玉石,就是钻石宝石,可谓珠光宝气。马琴所从事的,正是这样一个工作——珠宝鉴定师,而且一干便是23年。

  精致的妆容,点缀着耳畔红宝石的耳坠,眼前的这位女人,典雅精致。见到她时,她正在自己的珠宝工作室里忙碌,据了解,每日经她过目的珠宝首饰,少则十余件,多则近百件。然而,这个看似浪漫的工作,却并不容易。在检测室里,荧光灯、红外光谱仪、折射仪、显微镜等珠宝鉴定需要用到的各式仪器摆了一圈。“现在仿制钻石、翡翠的技术越来越‘先进’,很多时候仅凭肉眼是看不出真伪的,一定要借助各种仪器。”马琴说,珠宝鉴定师的出现,就是为这个市场拨开迷雾。

  就在几天前,一位顾客在外国旅游时花了近十万元买了一个翡翠镯子,回来后就找马琴瞧一瞧。经过检测,这个镯子竟是经过处理的“B货”,经济价值并不高。“这样的情况有很多,因为,随着科技的发展,合成技术不断更新,珠宝产品有点鱼龙混杂。”马琴说,因此,珠宝鉴定师也需要紧跟市场发展,不断扩充自己的储备知识。关于珠宝鉴定,她打了一个比方,一个珠宝鉴定师需要掌握关于各类宝石的海量知识,可将其形容为一部个人版的“石头记”,而这部“石头记”的内容每日都在扩充。

  马琴告诉,一般来说,珠宝鉴定师要求是珠宝专业或地质专业,否则在基础知识上就比较欠缺。刚开始时,需要背大量与宝石有关的各种参数。不过,光有书本知识还不够,考证书时,会有二十几块宝石摆在面前要你鉴别,这就需要大量的实践经验。此外,考取了证书也并非一劳永逸,鉴定师每三年就要进行一次培训,学习珠宝鉴定的最新知识和方法,通过后由国家质量监督检验检疫总局颁发“珠宝玉石质量检验师注册证书”。

  不过这些都不曾难倒马琴,珠宝专业毕业的她,23年来一直与珠宝打着交道,要说经验,她有,要说技术,她更是专业的。现在,马琴经营着自己的珠宝工作室,也有自己的珠宝品牌,在从事珠宝鉴定之余,更亲自操刀设计,为顾客定制专属饰品。“例如,一颗钻石,如何根据顾客的需求,设计、制作成一款符合顾客心意的饰品,这就是我日常的工作。”有时,为了设计出一款满意的饰品,光图稿就得改上十多遍,不过,马琴似乎乐在其中。“每一款首饰都具有特殊的意义,也能为佩戴之人带来幸福感,所以,设计、制作出一款合乎顾客心意的首饰,对我来说,也是很有满足感的一件事。”同时,她也相信,在鉴定、设计与销售巧妙融合后,私人定制类的珠宝将会兴起,从而形成一条全新的产业链。

  评论这张
 
阅读(770)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018