注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【周巧琴】岭北的年味  

2018-02-12 09:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    孩提时代,总巴巴地盼着过年。想法很简单:过年能穿新衣,穿新鞋,还能收压岁钱(虽然压岁钱还没焐热就进了母亲的口袋),还能吃到很多平常吃不到的美食:鸡鸭鱼肉等等。诸暨岭北的年味是极浓的,一到腊月,地里没有什么农活,那时候总听大人们说起:好汉不挣年关钿。冬至一过,在家的人们就开始做过年的准备了。岭北的年味总是和舌尖上的美食分不开。

  岭北火腿

  冬至一到,距离传统农历春节,还有一个多月的时间,岭北的人几乎家家户户开始购买火腿。婆婆是腌制岭北火腿的能手,对于选材要求极为严格:选用后猪腿,皮薄爪细、肉多肥少、肌肉鲜红、皮肤白润、无伤残和病灶,重量为6千克~9.5千克,最好为诸暨岭北土猪。每次跟她去菜场总能学到很多生活的知识,无奈自己是个懒媳妇,一直享受着现成的美味。买到之后去污修整,把表面和边缘修割整齐,挤出血管中的淤血,腿边修出漂亮的弧形,使腿面平整。再是加盐腌制,腌制的适宜温度为8℃左右,腌制35天左右,肉的表面应经常保持白色结晶的盐霜,肌肉坚硬。

     腊八左右,将腌制好的火腿洗净,吊挂通风的向阳处。晾晒至皮面黄亮、肉面铺油。岭北火腿是最先开始昭告年的到来的:岭北农家门口、墙壁上、门前的空地里,甚至阳台上,挂着一只只红亮油润的火腿,它们在阳光下散发出迷人的芳香,显得年味十足。这些是为远道而来的亲戚、过完年又将远行的亲人准备的。过完年,这些火腿会随着外出打拼的岭北人的足迹遍布全中国,甚至到国外……这些年吃了很多其他品种的火腿,包括所谓正宗的金华火腿,始终还是岭北火腿最对胃口,也许因为它是包含着家人情感的美食。冬日里一碗腊肉炖笋最能解乡愁,火腿咸香与富有嚼劲的口感,配上新鲜脆香的冬笋,那美味无与伦比! 

  岭北米糖

  糖是甜的象征,甜寓意着美好与美味。在岭北,人们会在过年前自制米糖,给前来拜年的亲戚朋友享用。说到米糖,脑海里首先浮现出来的是米胖师傅。腊月一到,米胖师傅就背着行头开始走街串巷,从这个村子到那个村子,从这个门堂到那个门堂。对于孩子来说,这是个让人又爱又怕的人物,爱的是他能将又干又硬的六谷粒变成人见人爱的六谷胖,怕的是他身边那个黑乎乎的家伙威力十足,总会捂着耳朵躲得远远的,等声音一过,一大群孩子又聚到身边。大人们也不会太介意你一把我一把地从团箩里偷吃。说实话,小时候我还真不是个听话的孩子,母亲叫不动我,偶尔还要顶嘴,唯独去加工六谷胖的时候最听话,让我烧火就烧火,让我给师傅倒水就倒水。拿个小板凳认真听从米胖师傅的指挥,米胖师傅说六谷棒的芯是最好的柴火,火力不会太猛,能让六谷胖受热均匀……

     可以说六谷胖是我最喜欢的儿时零食,其次是泡糖和米糖,唯一的缺点是吃多了内火重,嘴上要长泡,等开始结痂,像极了日本军人的卫生胡,从小没少因为这个被同学们取笑,但是每年照吃不误,一吃就停不下来……米糖的材料是米胖、花生、芝麻、白糖、糖沙、菜油。小时候,村里几乎家家户户都会切糖,切糖的这一天小孩们被要求不能乱说话,否则糖要切不好的。很小的时候我非要缠在父亲身边不可,看他烧火开始熬糖油,熬到锅里的糖油不再起泡,拿起筷子蘸一下,糖油连成一条线不断裂,然后把米胖、熟芝麻、碎花生米等根据个人口味比例,放入大木桶,舀一勺糖油淋到大木桶中。用擀面杖将糖油和米胖芝麻搅拌使之充分黏合,然后倒入木架上,用打面棍压实后,拿掉木架。取菜刀,边用夹板丈量,边切米糖,冷却之后的米糖通常被放在“涨鼓”(一种大肚子的容器)密封保存,那就是我们小时候大半年的零食了。这会儿不断地咽口水的人有没有……

  注:文中的“六谷”指“玉米”。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018