注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

老船工办起船模馆  

2018-01-09 21:52:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “小桥、流水、人家”,这是古城绍兴给人的印象,只可惜穿行其间、将三者连接的载体——绍兴船只,除了乌篷船外给人印象都不深。我市一位老船工傅志林通过多年努力,在越城区润沁花园小区开出一家绍兴古船模型馆,为这座城市“打捞”曾经的回忆。

  8年复制50多种船型

  这个私人船模馆位于小区内一个30多平方米的居民活动室。现场各种大小形状不一的古船模型沿四周墙面排成了一圈。傅志林8年里共制作货船、客船、渔船、战船等船模50多个,首批展出20多个。船模馆主人傅志林手指着一个“越王战船”船模介绍道:“该船模长2.1米,高约1.2米,共四层,是船模馆中尺寸最大、也是唯一的战船模型,楼船的桅杆上有个平台,叫擂台鼓斗,是一种瞭望台,战士发现敌情后,通过打鼓和挥旗方式,向位于第三层的指挥亭传递信号。”

  随后在另外两个较大尺寸的船模前,其中一个船头放着鲁迅坐像,另一个船身旁立有“1939年周恩来在绍兴明瓦船上”的说明牌,“明瓦船,俗称‘官船’,相当于客船中的豪船。”傅志林解释道,所谓明瓦就是用河蚌壳制作而成的半透明船窗,既能遮风挡雨,又具有采光功能。明瓦船通常船型偏大,设备齐全,集吃住休闲功能于一体。“而像这些埠船、摆渡船,则是寻常百姓的代步工具。”傅志林说,所谓乌篷船,指的是船舱上盖有黑色篾篷的船,不单指现在景区里的脚划小游船。”

  绍兴古船模型馆筹建于2010年。当时有16位80岁以上老船工给傅志林提供了各种船型的技术参数,为他制作绍兴古船模型提供了一个“大数据库”,从而令傅志林能够成功复制出孙中山、周恩来、鲁迅等乘坐过的明瓦船和越王战船模型等。“像摆渡船、戏班船、石头船等船只,还是小时候见过,看到这些,便回想起那个年代,特别亲切!”73岁的小区居民杜时娟惊喜地说。

  老船工的古船梦

  今年60岁的傅志林,出生在越城区东湖街道松陵村一个造船世家,从曾祖父开始,家里吃的都是造船饭。而正是这一独特的身份和职业,让他对绍兴古船文化情有独钟。傅志林说,历史上绍兴曾经有过100多种古木船,是全国乃至全世界造船最早、种类最多的地区之一。在战国时期古越国,越人已经具备了先进的造船技术,不但可以制造各种作业船只,还可以建造可在江湖及近海中航行的大型战船。

  根据傅志林的研究,越地造船历史起源于越城区兰亭(今娄宫),后逐渐扩大到萧山区航坞村、柯桥区双渎村、越城区孙端镇镇塘殿村和东湖街道松陵村等地。“始于兰亭,是因为兰亭地势高,山上大树又多,造船用材充足。而萧山,地理上靠近钱塘江,因而成为越国战船的重要出海口,航坞实际上就是当时越国的修造船基地和物资补给基地。”

  这几年,身为中国造船工程学会、全国船史研究会和浙江省造船工程学会会员的傅志林依然沉浸在他的“古船梦”中,写作专业文章,到大中专院校作些讲座,埋头复制各种古船模型。“开设船模馆,目的是弘扬绍兴古船文化,传承古船传统工艺,让大家知道,绍兴不但是水乡,也是船乡。”这位老船工表示。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018