注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

峰会首日杭州就大大出了一回风头  

2018-01-31 08:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《麻省理工科技评论》新兴科技峰会EmTech China在北京召开。这场对外界开放售票的国际会议,最高票价4680元。千人会场座无虚席。除了演讲嘉宾和特邀媒体,满目黑压压的人头,都是自掏腰包的科技迷。这场论坛到底有什么来头,能吸引那么多人聚焦?

  首先,这场峰会嘉宾阵容强大,来自谷歌、亚马逊、高通、NVIDIA、微软、IBMD-Wave、麻省理工学院、宾夕法尼亚大学、斯坦福大学、阿里巴巴、腾讯、科大讯飞、商汤科技Emotech等机构的世界18位顶尖科学家、21 名科技公司领袖、35 位青年科技先锋出席了本次千人级大会。其次,这场峰会的话题够先锋,科学家们将现场分享在人工智能、区块链、量子计算、可持续能源、生物医疗、自动驾驶等前沿领域的科技趋势见解,共同探讨新兴科技的商业未来。

  不夸张地说,这次峰会,是国内历年来最为国际化的科技盛典之一。昨天是会议第一天,主要议题以人工智能(AI为主。最受欢迎的演讲嘉宾之一,就是阿里巴巴技术委员会主席王坚,他的演讲是城市大脑,而这个大脑的巨大实验室就是杭州。

  杭州是全国第一座,数得出实时车辆的城市

  以一身蓝格子衬衫坦然上场的王坚,把演讲的20分钟,聚焦在一个全世界的人都想追问的问题上:为什么路那么堵?王坚觉得,交通问题是城市最严重的无脑症状之一——因为我们不能准确描述某一时刻某一路段上会有多少车;主管交通的部门也不能准确知道每位市民每天的出行路线;每个人在出门前也不知道,选择的出行方式是否是最便捷最优化的。王坚团队治堵的第一招是:数车。我们需要一个新的机制,像大脑一样来完成一件事,也就是调度资源——道路(空间资源)和红绿灯(时间资源)。不要小看杭州,杭州大概是我国第一个得出某一时刻有多少辆车的城市。在千人会场,王坚介绍了城市大脑的巨大实验室——杭州。

  解决交通拥堵问题,我们一般能想到的招数是修路或者限行。可是,城市大脑的思路不一样,它把这个问题,化解成了由车辆和时间这两个变量组成的一道数学题。当车辆数目确定,唯一可以优化的就是时间资源,也就是红绿灯的配置。王坚团队治堵第二招:控灯。城市大脑通过遍布城市的摄像头能看到交通情况,据此动态地调整红绿灯的配置。王坚说,在一条贯穿杭州南北的高架的试点上,城市大脑实现了让车辆行驶的平均时间缩短5分钟。在地面的路上,平均车速可以提高15%~20%

  数据,正在帮助我们提高车速。王坚说。在过去,救护车、消防车这些特种车辆在道路上的特权是靠闯红灯得来的,安全风险大。通过在杭州的试点,我们发现,当把这些车辆的通行与一个城市大脑的调度协调相结合、配合的时候,救护车可以在不闯红灯的前提下,到达救护地点,而时间缩短了50%。这是救命的时间,意义非凡!

  城市大脑的意义,不亚于地铁对交通的意义

  王坚把我们所熟知的城市,比作是一个人类有史以来发明的最大的智能硬件,而城市大脑,可以把硬件变得智能。他认为,人工智能最重要的事情,就是像人一样懂得如何把各种资源综合利用。比如,人知道在合适的时间开口说话,知道怎么用最小的能量和精力,去获取最多的利益。相比之下,我们的城市还是一个四肢发达,头脑简单的存在,甚至还是一个无脑城市。不过,得益于互联网等基础设施的飞速发展,我们终于有足够的数据资源,去重新思考如何去构建我们的城市,城市大脑的研究才得以展开。

  王坚说,面对当今社会生活中的复杂问题,谈论人工智能更应该突出机器智能。城市今天面临的几乎所有问题,都不是人的大脑可以解决的,这就是为什么全世界都面临共同的交通问题和其他问题。而唯一的解决方法,是让机器去学会很多人都不能做的事情,来帮助人类解决今天面临的问题。在经历过语音识别、人脸识别后,城市大脑为下一代的智能技术打开了一个完全不同的新的大陆,我更愿意把它叫做机器智能。

  王坚说,城市大脑绝对不只是一个人工智能的应用,它更像是160多年以前伦敦第一次引进的地铁,其影响深远。在未来的五年、十年,城市大脑将变成世界上每一个城市都需要的基础设施,这才是真正意义上的智能技术的未来。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018