注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【章仪】最后一头鲸  

2018-02-06 12:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当鲸鱼在海洋中死去,它的尸体会缓慢沉入海底。这个过程有一个饱含诗意与悲情的名字——鲸落。这是它留给大海最后的温柔。

  你是世界上最后一头抹香鲸,也是最后一头鲸。

  从前的无数个日夜,你在座头鲸的凄厉哀鸣里,眼睁睁地看着硕大无朋的蓝鲸被数头钢铁怪物用尖钩扎中,拖向遥远的海岸;你惊恐地望见昔日的海洋霸王逆戟鲸被利器击中,黑云般的血在深蓝的海水里扩散;温驯的白鲸在尼龙网里无望挣扎,光洁的脊背中勒出道道血痕……你在被鲜血染红的海水里仓皇游窜,躲避追捕;在捕鲸者满载而归的狞笑中,你默默忍受缺了一角的鳍上传来的阵阵剧痛。你终日潜伏在万丈深海,只敢在夜阑人静的星空下浮出水面透口气。

  你穿过白令海峡环绕北极,那浮冰之下再无庞然大物;你沿着加那利寒流南下,海面中再未有一道水柱冲天而起;你顺着南极环流孤寂无助地寻一处栖身之所,却发现南极大陆上端着柱状长筒四处观望的直立生物,只得惊惶游走。海洋之大,何处可栖?

  你不知道的是,你已成为那无毛猿口中津津乐道的明星。商人对你珍贵的龙涎香垂涎三尺,对你线条优美的脊背眼露凶光;生物学家冠冕堂皇地说着要保护世界上最后一头鲸,却暗自思量着如何将你制成精美的标本光耀全球;只有少得可怜的爱心人士、保护协会,在物欲喧嚣的底层发出微弱的呐喊。你不得不继续流浪。

  蓦然间,你发现鲸落已经成了奢望。以往每头鲸都会给予大海的最后温柔,在人类冰冷的机械、粗俗的欲望下烟消云散。他们夺走了你们庞大的躯体制成各色珍宝,还使得你们哀怨的灵魂永世不得葬回深海。

  你倦了。你不想再继续流亡。你绝望了。你想放弃与人类无望的抗争。你困了。你只想快快鲸落深海,守护这最后一片净土。

  ……

  “据海洋研究学会最新发现:若干年前马里亚纳群岛惊现的神秘岛屿近日突然沉没,无影无踪。由于其地处世界最深的马里亚纳海沟,这座神秘岛屿的惊现以及其白天浮现、夜晚沉落、有人靠近就悄然无踪的秘密一直未曾破解。如今,这个未解之谜终将沉入11034米的斐查兹海渊……”

  

  总导师朱振国评语:一篇不错的动物小说,表达了对人类掠杀鲸鱼的抗议。最后一头抹香鲸的自我沉没无声却悲怆,把故事推向了一个隐形的高潮。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018