注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

绍兴瓷厂,当年曾刮起一阵“旋风”  

2018-01-26 08:31:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新中国成立后,随着绍兴瓷厂、上虞陶瓷厂等企业相继建成,以彩瓷、蓝边器为主要产品的越窑新瓷,在陶瓷品市场上占据一席之地,并创造了一段辉煌的历史。近日,笔者采访了原绍兴瓷厂企管办职工施培元,请他讲讲关于绍兴瓷厂的那些事。

  职工幸福指数仅次于“绍钢”

  近日,一些关于绍兴瓷厂的老照片勾起了人们的回忆。照片显示,位于蕺山西麓的越城区石家池沿,当时有一家驰名中外的陶瓷企业,烟囱竖立,大门气派,职工穿梭其间。

  看到老照片,施培元的思绪一下子回到了过去,“绍兴瓷厂的前身是城区永安瓷庄,1955年1月烧出第一窑新瓷,1956年实行公私合营,1976年11月我进入国营绍兴瓷厂,当时厂区已初具规模,职工将近一千人,我在企管办行政科工作。”

  施培元回忆说,现在绍兴市人防办门口的那条路,原先便是进出绍兴瓷厂的马路,当年栽种下的法国梧桐树,如今已是参天大树,但瓷厂却从人们的视野里消失了。绍兴瓷厂当年汇聚了很多名家大师和瓷苑新秀,像田一平、喻革良、陈力农、谢锦生等书画人才。作为国营大单位,绍兴瓷厂获得诸多荣誉,当时职工享有加班费、高温费、夜班费,允许小孩子带到厂办幼儿园,职工的社会地位也较高,幸福指数堪比绍钢工人。

  当年曾号召“陶瓷业学绍兴”

  上世纪80年代,绍兴瓷厂在继承传统的基础上,开拓创新,重点发展了日用瓷,产品除酒坛、缸甏、纺织瓷、釉面砖、卫生洁具、高低压电瓷外,还生产餐具、茶具等中高档成套器皿,以及被誉为“越瓷新彩”的青花瓷、变色瓷、仿越窑青瓷等出口商品,热销40多个国家和地区。

  1981年,在全国陶瓷行业经济效益不佳的情况下,绍兴瓷厂创税达到227万元,当时曾有领导批示:全国陶瓷行业向绍兴瓷厂学习。

  那么,绍兴瓷厂究竟有何宝贵经验值得全国推广呢?

  一是充分利用兰亭花街的瓷土资源,积极研制适销对路的陶瓷产品,并善于捕捉商机,成为浙江省的重点产瓷地区,品种、产量、效益均位居全省之冠。

  二是生产研发勇于创新,做工规整,工艺精湛。比如在1978年10月,技术员骆梅芳首创变色釉瓷器,变幻出紫、绿、蓝、玫瑰、桔红等14种不同颜色,为我国增添新一瓷种,并获全国轻工业重大科技成果奖。

  三是注重中国传统文化和绍兴地方特色相结合。绍兴瓷厂将具有中国画韵味的传统山水、古今人物、历代名画等烧制成色釉面砖壁画,并把绍兴兰亭、沈园、东湖等风景名胜,以及鲁迅浮雕、大禹塑像用青花纹饰移植于挂盘、花瓶、文具等瓷器制品上,引起业内广泛关注,被陶瓷界誉为“独树一帜的绍兴青花”。

  谈到绍兴瓷厂后来由盛转衰的原因,施培元分析说,“随着陶瓷产业要素和技能人才向江西景德镇等地集聚,绍兴陶瓷的竞争力逐渐下降。此外,在城区沿用重油烧窑的生产技术,也不符合城市发展的要求,2000年3月,绍兴瓷厂完成了历史使命,之后在原址上建起了蕺山公园和蕺山中心小学,绍兴瓷厂的辉煌也永远停留在了老绍兴人的记忆里。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018