注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

吴传来:把徐文长故事讲给更多人听  

2018-01-26 08:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    与徐文长之间有一种特殊的缘分

  吴传来现居住在绍兴市越城区新建南路的一个台门里,台门里有三户人家,进门靠左手第二间便是吴传来的居所,屋里摆放着一个书柜、一张方桌。吴传来很多文字整理工作,都是在这张方桌上完成的。刚坐定,吴传来便捧出了一堆和徐文长有关的书籍。这些书籍有吴传来自费出版的,也有与人合作出版的。翻看之余,吴传来颇为感慨地说:“我做故事的收集整理工作大半辈子了,能有这么多故事以书籍形式留存下来,非常欣慰。”

  吴传来说,他和徐文长及其故居之间有着一种特殊的缘分。“我小时候居住的地方,离青藤书屋不过几百米,如果按照现在的说法,我和徐文长算是同一个社区的。在我小时候,父母亲戚、邻居叔伯口口相传的都是徐文长的故事,故事听多了,我便对徐文长产生了浓厚的兴趣。”小时候为了听故事,吴传来帮着长辈们搬凳子、拿茶杯,夏天帮着打扇子。听的过程中,他从来不会去打断,讲什么听什么,他生怕一打断,以后那人就不愿意讲故事给他听了。故事听多了,吴传来自己也开始讲起故事来。

  十七岁那年,吴传来参军入伍。在部队的时候,他也讲徐文长的故事给战友们听。在连队的联欢晚会上,吴传来讲故事成了特色节目,喜欢听的人很多,每回都能赢得一大片掌声。二十六岁的时候,吴传来转业到省属企业“浙江省绍兴粮食机械厂”任团委书记,说来也巧,该工厂就设在青藤书屋那里,当时的青藤书屋,是工厂的一个生产车间。

  “我觉得这就是一种缘分,无论是小时候还是参加工作,我都和徐文长脱不了关系。”吴传来笑着说,“当时在厂里的时候,工友们也喜欢讲故事,而且讲的大都是和徐文长有关的故事。我觉得这种氛围很好,为了鼓励大家,我便带头讲故事。”自从参加工作后,吴传来便有意识地收集故事,但凡听到新的故事,都会写下来,来不及写整则故事,就写个几百字的片段。“当时每周有一天时间可以休息,我就骑着自行车到处跑,找一些老人给我讲故事,去过一趟,第二趟我会备点烟酒,继续上门听故事。”

  徐文长的才情和大义最动人

  “在绍兴的民间故事中,徐文长的故事包罗万象,有好有坏。但在我眼里,徐文长是一位深谙军事、才气斐然的奇才,他痛恨贪官,为民谋福,流传下很多智慧故事。”吴传来讲道。在采访过程中,吴传来讲了两个故事,分别是《汤太守结识徐文长》和《徐文长路经“枭姬祠”》。“故事能够很好地反映人物的性格特点。我觉得,这两则故事,比较能够反映徐文长的才华和情怀。”吴传来说。

  在第一个故事里,明嘉靖十四年,绍兴新任太守汤绍恩拜会徐文长,首次登门,锣鼓开道,徐文长避而不见,只叫书童递了一首小诗。“鸣锣喝道汤君来,节节柴门闭勿开;不是书生慢怠客,尤恐车马踏芜苔。”汤绍恩看完诗后,心领神会。回府之后换成便装,唤退左右,再次登门,这才见到徐文长。当时绍兴水患严重,汤绍恩决心修筑一闸,便请教于徐文长。徐文长判断汤绍恩是个做实事的好官,一见如故,为其出谋划策。这便有了后来著名的绍兴三江闸。闸成之日,徐文长挥毫泼墨,写下一副对联。上联是:“炼石补星辰,二月兴工当万历,缵禹之绪。”下联是:“凿山振河海,千年遗迹在三江,于汤有光。”“后来去现场考证这个故事的时候,发现了一截石板,上面还有对联上的几个字,证明确有其事。现如今石板保存在绍兴治水纪念馆里。”吴传来说。

    在第二个故事中,写徐文长乘船途经安徽省芜湖市的时候,雾锁江面,难以通航,乘客们不得不下船,当时的岸边,有一座“枭姬祠”,是为三国时刘备之妻孙夫人所建,祠前大门上,却只留有上联,没有下联。上联为:“思亲泪落吴江冷”。徐文长遥想当年刘备托孤白帝城,孙夫人在江东得知消息,投江而亡,心有所感,思忖片刻,便写下下联:“望帝魂归蜀道难。”在场之人无不惊叹其才学。

  “我一直为绍兴有徐文长这样的奇才而感到自豪。这两个故事,表现出徐文长的才情和大义,是能够打动人心的。我觉得这也是民间故事的精华所在,能够起到很好的教化作用。”吴传来说。

  徐文长故事如何传承下去

  近年来,吴传来思考最多的,便是如何把徐文长故事更好地弘扬开来,传承下去。吴传来说,如今绍兴街面上,讲故事的老人越来越少了。有时候收集故事,吴传来需要找一些比自己年长的老人。“故事太多,一次性听不完,只能留着下次去听。等到下次去的时候,那些老人已经走了,带着一肚子的故事走了。”吴传来讲到这里的时候,唏嘘不已,他扳着手指说,就自己熟知的,80多岁以上会讲故事的老人,已经不多了。“我有时候就是感觉时间太少了,像有些故事,都是口口相传的,人一走,故事也就带走了,需要争分夺秒地抢救。我近段时间身体也不是很好,心中的迫切感就越发强烈。”  

  陆陆续续地,吴传来与人合作已出版了不少徐文长故事合集,其本人也在一些社区、学校和市文化馆开设的栏目上讲故事。早些年,他还与人合作,将民间故事改编成绍兴莲花落,如《徐文长引笑》《都来看》,并制作成录音带,在社会上广泛传播。这给了吴传来不少启发,他思考能不能有新的载体,来更好地传播这些故事。

  目前,吴传来也在考虑,能不能把这些故事和绍兴传统戏曲相结合,或者开发成木偶戏、动画片等,把徐文长故事向更广泛的层面推广。在吴传来看来,如今的当务之急,是把他之前收集到的故事整理出来,争取在2021年纪念徐文长诞辰500周年之前,出版一本书。“徐文长故事是生动的,有趣的,智慧的。我在学校讲这些故事的时候,很多学生都乐意听。我感觉徐文长故事还是有广泛的生存土壤的,只要搭建好平台,有更多的人来讲,这项传承并不难。”吴传来表示,只要身体好一点,他就会再出门讲故事

    人物名片:

  吴传来,74岁,徐文长故事的代表性传承人。其从事徐文长故事的收集、编撰工作已有近半个世纪,收集到的有关徐文长的故事有500则左右。其日常口头讲述的徐文长故事有近百则,发表在各类期刊、杂志、报纸以及图书上的徐文长故事有300则左右。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018