注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

杨乃浚:每年发千个王羲之传说“故事红包”  

2018-01-26 08:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    坚持发“故事红包”

  杨乃浚最近买了一盏新台灯,把它放在写字台上。他说,年纪大了,眼睛不好使了,希望新台灯能在他抄“故事红包”时帮上忙。何为“故事红包”?杨乃浚说,与其他传说故事不同的是,王羲之传说与他的书法家身份大多有所关联,从故事性上来说,没那么吸引人。它不像徐文长故事那样,大多是些诙谐的智慧故事,田间地头的农民都会讲,传播性很强。如何让普通老百姓也喜欢上各种王羲之的传说,成了他心中的困惑和思考的问题。于是,他想了一个办法:将王羲之传说抄在纸上,塞进红包,一只红包里装着一个故事,送给游客和市民。

  没想到,这个办法起了效果。2016年,农历正月初一,杨乃浚和爱人拿着100只装有王羲之故事的红包,来到了越城区书圣故里题扇桥。红包是他从超市里买来的,里面装的故事则是他用小楷抄写的,故事都很有可看性,如《醉写“兰亭序”》《十八缸的故事》《萧翼智赚“兰亭序”》等。杨乃浚回忆说,冬天的题扇桥边,寒风刺骨。在附近一些景点售票员的帮助下,这些“故事红包”连同所售门票一起送给了游客。“故事红包”很快就送完了,游客们收到这个别致的红包,都十分惊喜。

  令杨乃浚印象深刻的是,当时在戒珠寺门口,他碰到了一位外国留学生,这位洋学生认识中文,看了红包里的故事后,拍了拍杨乃浚的肩膀,连连说:“OK!”后来,市非遗中心得知杨乃浚的举动后,把他抄写的王羲之传说都复印了出来,红包上写上王羲之传说,送给游客。从此,杨乃浚发“故事红包”的劲头更足了。他不但将“红包”发到一些景点,还发到戏场、茶室等一些市民较为集中的地方。“条件允许的话,坚持每年发1000个左右的‘故事红包’。”他说,2018年农历新年马上要到了,他要将新一批的故事装入红包内,让更多人知道王羲之传说。

  打捞200多个王羲之故事

  多年来,杨乃浚收集了200多个关于王羲之在绍兴的传说故事。杨乃浚说,绍兴有不少地名、景点名与书圣有关。除了兰亭外,绍兴还有不少关于王羲之生活过的遗址、遗迹的传说,比如题扇桥、躲婆弄、戒珠寺、笔飞弄、墨池、鹅池,等等,很多都是绍兴人耳熟能详的。

  杨乃浚口中的王羲之传说绝大部分是从父辈那里传下来的,还有不少是与本地一些书法家交流分享后收集来的。王羲之以书圣之尊载于史册,民间则流传着各种关于书圣的传说。这些传说有的是依据史籍记载加工而来,有的则完全是后人虚构;有的展现了他的家族和家学背景,有的则揭示了书圣的勤学之路。传说多集中于书法领域,史实则以王羲之的政治活动为主。杨乃浚说,小时候,村里没有电视、收音机之类的东西,农忙之余,大伙凑在一起聊天,讲得多的就是那些民间故事。大人讲故事,小孩在一旁津津有味地听。时间长了,小孩也会讲故事了。那时候,讲故事听故事很流行,百听不厌,百讲不厌。 

  比如《〈黄庭〉换白鹅》的传说。相传,山阴黄坊村有一个道士,欲请王羲之写一卷《黄庭经》作为镇观之宝。他打听到王羲之喜欢鹅,就特地养了一群品种很好的鹅。王羲之听说道士家有好鹅,真的跑去看了。走近那道观,正见到河里有一群鹅在水面上悠闲地浮游着,一身雪白的羽毛,映衬着高高的红顶,煞是让人喜爱。王羲之看着看着,简直入了迷,决意全部买去。于是,就派人去找道士。那道士笑着说:“将军既如此爱鹅,我合群相送。不过有个小小请求,请将军替本观写一卷《黄庭经》。”王羲之闻知,欣然答应,抄完了经卷,把鹅装进笼中便拿回家了。

  盼王羲之传说进农村文化礼堂

  柯桥区福全街道的退休教师孟元土,虽年逾古稀,但他一直在学校和农村文化礼堂宣讲王羲之传说,受到了学生和村民的好评。杨乃浚和孟元土是老朋友,他在孟元土身上得到了启发:农村文化礼堂基本上村村有,何不把王羲之传说传播到农村里去呢?杨乃浚有一个打算:希望组一个四五人的宣讲团,不定期到农村文化礼堂讲王羲之传说和绍兴方言等,以弘扬传统文化。

  “听众听了民间传说,就感觉它像发生在身边的事,‘可信性’成了民间传说最大的魅力。” 杨乃浚认为,民间传说除了暗含中国传统美德之外,其故事情节的可信性、容易引起共鸣也是其风靡几千年的秘诀。一个传说,从它最初的雏型到最后的定型,差异是比较大的。在不同的历史阶段、不同的地域,同一个传说有不同的文本。民间传说口口相传的特点,决定了民间传说文本的丰富性。

  “目前民间传说大部分是在老年人中间讲述,但随着这些老人的离世,他们所讲的传说故事很可能就消失了。” 杨乃浚说,民间传说具有较高的社会价值和文化价值,绍兴古老的民间传说得以流传,多是由长辈向晚辈进行传述,讲述语言多为绍兴方言。人类进入文字时代不过几千年,在文字传承文明的同时, 仍然需要口传心授传承文明。因此,民间传说便在非遗中处于重要地位。正因为“口传心授”的特性,其消亡的速度也比其他种类的非遗项目要快得多。所以,保护民间传说,应和保护濒危动植物一样,相关方面要有危机意识。可喜的是,《王羲之的故事》等丛书已经编辑出版。杨乃浚说,当下最重要的就是把王羲之传说传播出去,让更多的人知道他的故事,让更多的人讲他的故事。

    人物名片:

  杨乃浚,89岁,王羲之传说的代表性传承人。多年来, 杨乃浚收集了200多个关于王羲之在绍兴的传说。为了让更多人了解王羲之,他运用“故事红包”的方式进行创新宣传,收到较好效果。目前,《王羲之的故事》等丛书已经编辑出版。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018