注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

陈秋强:梁祝传说已成国际交流文化使者  

2018-01-26 08:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        核心提示:在刚刚结束公示的第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人推荐榜上,梁祝传说传承人陈秋强、徐文长故事传承人吴传来、王羲之传说传承人杨乃浚赫然在列。梁祝、徐文长、王羲之,是绍兴优秀传统文化遗产里的经典人物,他们的故事在绍兴家喻户晓,深受百姓喜爱。如何让这些或风雅、或智慧、兼具教化意义的故事代代相传,这三位传承人一生孜孜以求。三位擅长“讲故事”的传承人讲述了发生在他们身上的故事。

      倾情撰写梁祝故事

  “我生长在上虞曹娥农村,那时曹娥是交通要道,嵊州的越剧特别是梁祝唱段流传甚广。”陈秋强说,小时候帮父母在田间劳作时,耳畔常常能听到大人们哼唱《楼台会》《十八相送》等唱段,耳濡目染,他渐渐地喜欢上了梁祝故事并且对其情有独钟。生于1943年的陈秋强,担任过曹娥中学十几年的校长。1984年前后,喜欢写作的他接到了上虞文化部门布置的一个任务,负责撰写梁祝故事。当时,他正在江苏教师进修学院学习。从小就有的梁祝情结,血脉中的文化传承使命感,让他欣然领命,并全情投入。他白天进修,晚上写梁祝故事。

  翌年农历正月初三,他骑着自行车去梁祝传说地祝家庄实地采风。走访中,一位姓祝的大妈听说了他的来意后告诉他,祝家不仅有祝氏祖堂,而且自己家中还有一本线装的祝氏祖堂谱,并不吝将线装本赠送予他,这让陈秋强如获至宝。在他看来,村妇将此赠予,既是对他的信任,更是对他的期望和嘱托。半路上,小石子路磨破了车轮,他推着瘪胎的自行车,内心的喜悦将劳累一扫而光。陈秋强撰写的论文曾引起中国文联研究民间文学的一位教授的关注,认为价值不菲。为此,省民间文学研究会领导专门请他去诸暨,要他对论文进行加工,并邀请他参加梁祝文化全国研讨会,但后因他去深圳工作错失了这个机会。

  担起挖掘梁祝重任

  20世纪90年代初,陈秋强在深圳办厂,与其他人谈起家乡时,却发现几乎没有人知道上虞这个地方。“上虞历史悠久,人文璀璨,名贤硕儒更是彬彬济济,却为何籍籍无名?”陈秋强一方面为传统文化、乡贤文化的受冷落而担忧,一方面也对如何弘扬和复兴传统文化、乡贤文化有着自己的认知和思考。“上虞,祝家庄,玉水河边。有一个,祝英台,才貌双全。”早在1600年前的东晋,就有上虞是梁祝传说中祝英台故里的说法,这时他虽离上虞千里之外,但只要看到报纸杂志上有关上虞的内容,他都会进行收集。回上虞后,抢救挖掘梁祝文化遗产,成为他关注的重点。

  对传统文化特别是乡贤文化,陈秋强有一种天生的仰望和痴迷。回上虞后的2001年,他创立了乡贤研究会。2005年前后,全国不少地方出现了争夺梁祝故里的现象。陈秋强心里十分焦虑,那段时间他经常去丰惠镇祝家庄里转悠。“如何拿出更有说服力的佐证?”这一问题始终盘桓在陈秋强的心头。最后他把目光瞄准了祝氏祖堂,他发现祝氏祖堂已年久失修。歪斜的老墙、半倾的房梁、近乎只剩一半瓦片的屋顶,祖堂随时都有倒塌的危险。

  陈秋强着急了,他游说几个企业家,迅速筹集了一笔资金,按“修旧如旧”原则修复了祝氏祖堂,并将一直保存在曹娥庙内的祖堂碑安放在祝氏祖堂内。陈秋强先后参加梁祝文化旅游开发研讨会(杭州)、中国梁祝申遗非正式磋商会(宁波)等各类有关梁祝文化研究的会议十余次并做专题发言。不久,在陈秋强等人的建议下,当时的上虞市委市政府启动了向中国民间文艺界协会申报上虞为“中国英台之乡”的工作。当专家来上虞考察时,上虞保存的原生态英台文化元素令他们十分赞赏,对陈秋强个人收藏的梁祝文化资料也赞赏不已。2006年,上虞被命名为“中国英台之乡”。

  57所学校传承梁祝

  梁祝传说是一则凄婉动人的爱情故事,在我国流传很久,可谓家喻户晓,妇孺皆知。祝家庄里的祝英台女扮男装赴杭城求学,途遇会稽梁山伯,这一美丽的爱情故事,最初的源头在丰惠镇的祝家庄,至今也在虞城这片土地上代代相传。陈秋强说,梁祝传说是上虞民间文学的一个缩影,具有很高的文化价值。梁祝传说产生于东晋穆帝、孝武帝时期,距今已有1600余年。其历史悠久,凄婉的故事在口口相传中传承,但是,随着时间的推移,也隐藏着失传的危机。这些年,乡贤研究会在上虞57所学校中设立了乡贤文化传承少儿分院。向孩子们口口相传梁祝文化,成了“非遗”梁祝传说传承的一个很好的载体。

  “我很认同祝英台的爱情观,不为金钱利益所左右,追求真挚、纯洁的爱,这使我对梁祝传说更加感兴趣。”陈秋强说,梁祝文化的意义重大,其故事中表达的对爱情忠贞、有情有义及对知识、自由的追求值得我们学习。陈秋强认为,对传统文化的传承也需要有创新意识。在他看来,爱学习的祝英台女扮男装,冲破封建礼教,也开创了中国女子读书的先河。在孩子们中间进行梁祝文化传承,更需要突出祝英台爱学习、追求知识的品质,这样才会更有生命力。陈秋强还专门在学校中收徒,以期更好地进行传承。

  梁祝文化中外交流

  为了将这一优秀传统文化遗产传承下去,多年来,陈秋强一直致力于梁祝传说的研究整理,并致力于梁祝文化国际交流。他曾多次与意大利罗密欧与朱丽叶文化研究会、日本梁祝文化研究所友好交流。因为梁祝文化,陈秋强与日本梁祝文化研究所所长渡边明次结下了深厚友谊,也促成了渡边先生11年中四访英台故里。去年3月,渡边明次一行6人,前来上虞进行梁祝文化交流活动。他们在祝家庄演出舞台剧《梁祝》后,又专程来到上虞区滨江小学博文校区,与师生们交流了梁祝文化,互赠了书画书籍,进行了艺术互动。之前,渡边明次还将日本研究梁祝文化的杂志、书籍、光盘,包括他自己有关梁祝的毕业论文等赠送给了上虞。

  这些年,陈秋强参与梁祝邮票首发式;集资修复祝氏祖堂;收集各个版本的梁祝专著100余本及《祝氏宗谱》《梁祝戏考》等文集;筹备梁祝开园仪式……各种付出,陈秋强历历在目,而今,他还在不断地努力为传承梁祝文化四处奔波。梁祝传说里的彩蝶双飞很美,它就像是一种召唤,带着他不断地追寻、探索梁祝传说的文化传承。

    人物名片:

   陈秋强,75岁,梁祝传说的代表性传承人。从小对梁祝传说情有独钟,30多年来,积极抢救挖掘宣传梁祝文化遗产,集资修复祝家祖堂,收集各种梁祝专著,并致力于梁祝文化的国际交流。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018