注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

砖雕老人俞岳良:刀刻匠心  

2018-01-28 20:47:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    70岁俞岳良的手,是一双典型的手艺人的手,饱经风霜、指节微微弯曲,从千年、百年的山黄泥到美轮美奂的砖雕作品的转化靠的就是这双手。一件好的砖雕作品,其工艺流程是极其复杂的。选材、提炼、制砖、阴干、雕刻、烧制、窨水……几十年的经验积淀,使得俞岳良在这十几道工序中游刃有余,无论对于泥土连续5个小时的踩踏,成坯后阴干过程中进风量和干湿度的调节,还是烧制过程中连续数日为控制温度的守夜,甚至是金砖烧制前后整体体积变化的掌控,都是凭借着他50多年的匠心一气呵成。就在不久前,俞岳良获评省级非物质文化遗产传承人。

  和泥土打了50多年交道

  虽然已经将烧窑和销售的工作交给了大女婿、二女儿,但最近一段时间以来,70岁的俞岳良还是很忙碌。新昌县梅渚的新厂房里正在搭建新的砖窑,一有空,老人就会赶到现场去看看,因为窑体的好坏直接影响着古砖瓦的烧制。俞岳良几乎是新昌最后几个懂得建窑的手艺人了。家在羽林街道央于村的俞岳良已经和泥土打了一辈子交道,如今的俞岳良只要看一眼泥土的成色就能判断出这些土是否适合烧制砖瓦。

  十二三岁时,我跟着比我大5岁的堂哥去砖窑烧窑,觉得很喜欢。回忆起第一次接触砖窑的日子,老人脸上的表情变得生动起来。老人说,当时堂哥在窑里做青砖瓦,他跟着去了,也学着做,还顺手用泥土捏出了小马、小狗、小鸟的形状。对砖雕的兴趣从那时就有了。后来,俞岳良家里要建造房子,父亲租用了一座砖窑,烧制青砖白瓦,他已经能独当一面了。再长大一点,村里组建了生产队,俞岳良已经可以去制作砖瓦、烧窑赚取工分。

  真正将烧窑、制作古砖瓦当做吃饭手艺是在改革开放之后了。俞岳良说,他记得当时省里出了一个关于改革开放的文件,不久之后,他建起了一座砖窑。这座砖窑的规模不大,一次能烧制2.5万块青砖。俞岳良的烧窑技术靠着前人的指点和自学很快突飞猛进。烧窑最注重火候,要会看火头,这些全靠时间和经验的积累。俞岳良说,烧窑是个慢功夫,需要自己慢慢摸索。

  除了烧窑技术,俞岳良对泥土的选择也有自己的一套经验。每次看到一片泥土,老人会先将泥土搓成一根长10厘米左右的泥条,然后拿在手上,如果泥土能立住,说明泥土的力度够了。之后,老人会将泥条在手指上绕一圈,不断,说明泥土的黏度适合制作砖瓦。泥土的收缩性、黏度、力度都合适才能制作砖瓦。老人说。

  越挫越勇中的不断进取

  一开始,和其他村民一样,俞岳良的砖窑里也只是烧制青砖白瓦,等着周边要盖房子的村民上门买砖瓦。俞岳良的改变源于和奉化溪口雪窦寺等景点的一次合作。30多年前,俞岳良接了一个单子,对方送来花砖、小砖等几十种样品,都是他们以前没烧过的。用泥土可以反复做试验,坏了还能重来。俞岳良说,经过反复的试验,他们交出的作品对方很满意。正是这次合作让俞岳良受到了启发:其实古砖瓦的市场很大,种类很多。

  俞岳良是个打定主意就去实施的人,很快,他把目光对准了各地正在修建的古建筑。30多年前,他听说绍兴正在建造柯岩景区,他马上赶过去打探。在那里,俞岳良看到了一种江苏产的金砖(所谓金砖,实际上是规格为二尺二、二尺、一尺七见方的大方砖的雅称)。当时,新昌还没人能烧制这种金砖,但俞岳良决定试试。

  回到新昌后,俞岳良很快赶制了一批金砖,但开窑后,俞岳良傻眼了,一窑的金砖几乎全部破裂,只剩下两块完好能用。俞岳良围着这堆金砖不停观察、寻思,很快找出了问题所在:烧坏的金砖都是密密麻麻排在一起的,水汽无法排出,导致烧制时破裂了,剩下的两块搁在头里,留下了空隙,所以完好无损。第二次,俞岳良给每块金砖都留下足够空隙,果然,第二窑金砖成功了,俞岳良也顺利拿下了绍兴的订单。

  砖雕美学的传承之路

  和古建筑接触多了,俞岳良见识到了各种各样的砖雕,并很快为之着迷。俞岳良说从小爱听故事,也看过许多连环画,他觉得自己也可以试着做砖雕。没有师傅,他就去看木工做木雕,因为他觉得这两个手艺有共通之处。一次偶然的机会,他发现新昌城东部有一处老房子,上面有不少砖雕作品,他一有空就会跑去看。兴趣是最好的老师,俞岳良的砖雕一经推出就受到了广泛关注,各地客户也纷纷找上门,要求定制。几年前,俞岳良带领厂里其他雕刻师傅为慕名找上门来的台湾地区客户制作了《清明上河图》砖雕,经过4个多月的赶制,20多平方米大小的砖雕做成了,对方很满意。

  50多年来,俞岳良潜心研究传统古建筑砖瓦和砖雕艺术,根据不同历史时期的秦砖汉瓦特征,生产出多种规格、多种纹样的瓦当、滴水、筒瓦、板瓦、翘角、走兽等古建筑构件,达百余种。一把刻刀,一份匠心,从50多年前接触烧窑、砖雕开始,70岁的俞岳良自学成才,已经完成了几百幅砖雕作品,如今,俞岳良最大的心愿就是把这份百年工艺传承下去。好在如今,老人的大女婿吕江和二女儿俞秋红已经接过了接力棒。

  在传承手艺的过程中,俞秋红对于手艺人的培养也有着自己的思考:首先他得热爱中式古建筑,爱好这一份手艺,有一份情怀在里面;其次,砖雕技艺的培养是长时间的实践和摸索过程,一定要有执着的内心和坚韧的品性。同时,为了让砖雕这门传统文化得到更好传播、保护和传承,俞岳良不定期开设公益课堂,他还带领徒弟搜集、整理了大量传统砖瓦制作技艺的相关资料,使其成为历史和文化的记忆库,为非遗保护与传承起到重要的支撑作用。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018