注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

天章寺遗址将成为兰亭景区新景  

2018-04-16 20:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    宋代水池,明代的遗址,古石板、石柱、石墩、砖刻、瓦片,还有古老的排水沟、鹅卵石道……兰亭旁的兰渚山下,天章寺遗址将成为兰亭景区的新景,书法节前后正式与游人见面。

  兰渚山下天章寺遗址,宋明遗址展厅与展廊连在一起,宋代水池遗址边梅树点缀在旁。仿古钢结构与仿铜瓦片的廊、厅,与兰渚山融为一体。届时,遗址之上将再现当年曲水流觞的场景,在兰渚山下,一片茂林修竹之间,人们可以看清流激湍,映带左右。

  经专家考察,王羲之当年曲水流觞之地,其实就在天章寺遗址之前。天章寺建于北宋至道两年(公元996年),是古时兰亭旁的一处重要建筑。天章寺是专门收集、存放皇帝的御札。宋太宗特赐天章寺额。北宋天圣4年(1026年),宋仁宗又御书天章之寺四字,并刻了碑额。到南宋时,宋高宗御书兰亭序石刻一本。元朝时,天章寺毁,明永乐六年(1408年),智谦和尚重建天章寺。

  2011年开始,省、市考古人员先后3次对天章寺遗址进行探测性挖掘,在这里多处发现了古石板、石柱、地基、石墩、砖刻、瓦片以及一些宋代的陶瓷碎片,考古队基本确定了天章寺的具体方位。此后,考古人在考古勘测时留下十几条纵横的小沟内,有许多青砖、石板,许多青砖上都有花纹,有的砖头上印有铜钱印。还有保存完好的排水道、鹅卵石道以及排列整齐的石板。遗址内清泉汩汩不竭。

  为了保护好天章寺遗址,市文化旅游集团投资1250万元,对3万多平方米的天章寺遗址进行保护,这是兰亭保护展示的三期工程。兰亭保护一期工程于1982年完成,包括修复鹅池碑亭、墨华亭、修缮右军祠、小兰亭等。兰亭保护二期工程于1985年完成,包括全面整治兰亭江水系、拦江、埋管、控制流速、引水等。这次兰亭保护展示三期工程,主要是对原天章寺区域进行保护展示。目前,天章寺遗址前,除茂林修竹外,还栽种了红枫、碧桃、梅树、海棠等,以构成新意境。

  兰亭景区主任汤晓蕾告诉,天章寺遗址是全国重点文物保护单位兰亭的一部分。长期以来,兰渚山下的天章寺遗址是一片相对封闭的谷地,荒芜一片,与小兰亭、右军祠、兰亭书法博物馆等相对割裂,天章寺遗址保护工程将使之融为一体,兰亭景区也将新增一处有看点的景点。天章寺遗址保护区的展示,人们会更了解兰亭文化丰富的内涵。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018