注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

放弃围垦背后的三本账  

2018-02-01 21:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    主动放弃,需要勇气,及时纠错,需要智慧,这更意味着改变过去的发展理念。从决定围垦到放弃围垦的十来年时间里,苍南不仅耗费了大量的人力物力,还投资了近亿元的资金——造了两条路,收购了矿山,补贴一批渔民。当地人士告诉钱江晚报记者,在围垦中,有三个难题,一是资金,二是填海的石料,三是政策的处理。走了近十年后,大渔湾围垦之路虽然以放弃告终,但在业内人士看来,最终的及时叫停还是值得,做出这个决定很不容易。毕竟,这意味着要否定过去。

  算了三本账

  张贻聪的多次请示有他的理由。他做了六年多的海洋渔业局局长,同样对大海充满了理智和感情。他给钱江晚报记者算了三本账。第一本是生态账。围垦填海势必会对大渔湾的生态环境造成永久性的破坏。大渔湾围垦仅海洋生物就将损失近1900吨,鱼类、甲壳类等近百种底栖生物将会消失,海水富营养化、出现赤潮的可能性将会增加。第二本经济账。2016年,大渔湾干紫菜产量为6607吨,约占全国总产量六分之一,产值达10亿元。围垦之后,紫菜产区将随之消失。第三本民意账。大渔湾依山傍海,风景秀丽,湾区百姓世代靠海为生,对海湾的情感不言而喻。加上近年来生态保护理念的增强,苍南各方希望停围留湾的呼声也越来越高。

  张贻聪说,大渔湾是浙南海域最美的自然海湾之一,基本保留了原生自然岸线,具有发展旅游观光和休闲渔业的天然条件。但由于长期受风浪侵蚀,部分岸线受损,沿岸分布着大量垃圾,大大影响了海湾生境。放弃造城的梦想以后,当地政府正在谋划建设蓝色海湾,打造浙南最美黄金海岸线,目前,苍南海洋渔业部门已着手开展大渔湾海岸线整治修复工程前期工作。这同样是一个蓝色的梦想。

  代价的付出

  从决定围垦到放弃围垦的十来年时间里,这个县城不仅耗费了大量的人力物力,还投资了近亿元的资金。虽然付出了代价,但还是值得,如果一旦上马,以后要补救,恢复生态,那花费的代价就更大。一位业内人士说,每个时代的发展理念不一样,时代在进步,人的理念也在进步,这是一个过程。

  以前大规模的填海造城,这是发展的一种方式,或许适合当时,但对于现在来说,我看并不现实。他说,因为时代变了,经济发展的模式不同了。他举了个例子,他所了解的一个围垦项目,一天的利息就要付几十万元。投资太大,变数也太大,从造城到变成城,过程非常漫长。上述人士认为,现在的填海围垦,应该越来越重视生态效益,更多的回归到自然的本来。需要更加科学更加全面地去研究,而不能只是跟风。

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018