注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

朋友圈忽然开始流行养青蛙,这款佛系游戏怎么就火了  

2018-01-24 08:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “你的蛙蛙回来了吗?”“别提了,它都看一下午书了,老妈不需要你上清华北大,快出去浪啊!如果你听不懂上面的对话,那可能需要尽快升级一下知识库了。这款日本Hit Point公司出品的手机小游戏旅行青蛙,在短短一个双休日就霸占了朋友圈,跃升App Store中国区免费游戏下载榜冠军。

  游戏里,你会拥有一只青蛙,它不跟你讲话,每天宅在家里看书、写信,兴致来了就出去浪一浪,玩上几天,偶尔发回一张明信片,或者会带点土特产。你唯一能为它做的,就是收割三叶草赚钱,给它准备好外出所需的食物和行李。而它会自己选东西打包,不打一声招呼,出门远行。这么一款听上去有点无聊的游戏,很快就拥有了超越微信小游戏跳一跳的热度:微博里晒的是明信片,微信上突然冒出呱行千里母担忧之类的玩家群,聊天窗里跳出来的是各种截屏的青蛙表情包。为什么会这么火?我们试着来给这只青蛙切切脉。

     痴迷小青蛙,是缓解强社交疲劳的孤独美

  和之前大热的跳一跳冲顶大会等游戏强烈的竞赛性不同,旅行青蛙没有朋友圈排名,也没什么明确的积分目标。青蛙不练级,也不闯关,去哪里旅行,去几天,都是随机的。这款游戏,没有替玩家打造成功的幻想,青蛙自顾自过着一切随缘的生活,你花多少钱都无法控制和改变它的轨迹。

  这是人们对强竞技游戏产生审美疲劳之后的一种逆反,浙江大学心理与行为科学系副教授张萌解释:人的行为是有反复的。叔本华形容人生实如钟摆,在痛苦与倦怠中徘徊,所以我们总是从这一端到那一端。玩过竞技游戏的人,都很享受那种刺激性。但一段时期后,这种刺激会越来越弱,甚至还会让人产生焦虑,甚至强迫症。这时,很多人会想着要换一种轻松、休闲、不需要进行标准判断(胜负、对错、排名等)的方式,去重拾乐趣。

  而旅行青蛙这款几乎不需要怎么操作,近乎零社交的单机游戏,恰巧出现,让刚刚从竞技场脱身出来的你,放下对成功的执念,去体会孤独感带来的平静和满足。旅行青蛙也承袭了传统日式美学里三个重要的关键词:物哀幽玄侘寂青蛙之家的庭园设计,简朴、稚拙、清新,透着一种纤细的孤独感,让人禁不住想起日本著名俳句家松尾芭蕉的名句:闲寂古池旁,青蛙跳进水中央,扑通一声响。

  这种孤独之美,在文学里生长,从紫式部的《源氏物语》,到川端康成的《雪国》,再到村上春树的小确幸;而到了影视剧中,又是《孤独的美食家》中一人食的五郎,《深夜食堂》中一个人打理小店的老板”……这些都在无形中影响了许多年轻人,让人对这种纤细的孤独之美及其背后属于一个人的自由自在,心生向往。

    牵挂小青蛙,折射的是你和父母的亲子关系

  有意思的是,旅行青蛙在日本游戏排行榜才20位,热度远不如中国。日本盛产各类电子游戏,很多80后小时候都玩过一种叫电子宠物的口袋玩具,你从一个开始养,养到成年、配种、生宝宝。其间,玩家要不停地照顾宠物的各种吃喝拉撒,饿了要喂吃的,渴了要喂喝的,病了要喂药,睡了要盖被等等,相当繁琐,一不当心疏于照顾,它就会夭折。在杭州市第七人民医院副主任医师王奕權看来:旅行青蛙电子宠物的成年版。

  这个成年版是指养成方式上的转变,除了给它出门前准备好东西,玩家并没有更多与小青蛙互动的方式。相比毫无自理能力,需要事事操心的电子宠物,小青蛙更像是一个有着独立意识的人格,你无法更多地干涉它的行动。张萌分析,这款游戏之所以在中国的火热程度超过日本,可能就是因为这种有界限的相处方式让国内玩家更有共鸣。在日本或者欧美国家,都比较遵行孩子成年后自己面对人生的理念。而中国式父母和成年子女之间往往缺少界限感,他们认为孩子的人生就是自己人生的一部分,必须管头管脚管到底。

  因此这两天,出了不少分析这个游戏玩家心态的文章。有的成年玩家觉得,游戏中玩家和青蛙的关系,就是自己和父母相处的理想状态;也有很多玩家,把这只小青蛙叫作呱儿子,口气就像面对一个长不大的成年儿子,玩着玩着忽然就有点懂了我妈的感受儿行千里母担忧,是不是该去问候一下是的,这款游戏或多或少给人心理产生了一种提示:和家人的交流并没有想象中那么困难,有时候他们只是想听一听你的近况,知道你过得很好。

  玩这个游戏,每个人的诉求其实都是不同的,但大体都是通过这种方式去缓解亲情和取得关注。王奕權认为,特别是对于离家打拼,在外读书、工作的年轻人来说。但很多游戏爱好者也明白,自己的热度最多也就维持个把月,等到新的产品出来,可能呱儿子去月球他们都不关注了。在快销品当道的社会中,游戏和它所承载的情感,很多时候也只是一种快销的需求。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018