注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

《无问西东》:教育最深沉的能量在哪?  

2018-01-25 08:26:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《无问西东》这部电影,上映已经多日,从不见经传,到口碑一路飙升,成了2018年初的一个票房奇迹。我其实一开始就看了。因为知道无问西东这个词的来历,也知道西南联大。抱着权且一试的心情,去看了一下。结果呢,在看到关于西南联大的部分片段时,就止不住地抹眼泪。  为什么即便是在这样的国破家亡之时,为什么半壁江山已经沦丧,民众生活在饥寒交迫之中,连口饱饭都吃不到,但我们还是要办教育?换句话说,到底教育有什么重要性,到底教育最深沉的能量蕴含在哪里?

  2009年夏天,我孤身一人,重走了一遍浙江大学西迁办学之路。在抗战期间,除了西南联大之外,辗转流离而弦歌不绝的学校,其实有好多,只是西南联大更为著名而已。浙大的西迁办学之路,也可歌可泣,其中有许多故事,今日重温,也很令人感佩。借由这次旅行,我在寻访旧踪的同时,也在追问一个问题:为什么,在田野、在山林、在祠堂、在庙宇,一旦空袭停歇,一旦离战火有一定距离,人们便开始学习?为什么在物资匮乏、食不果腹、衣不蔽体,甚至还经常有生命危险的偏远小镇,他们还要办教育?

  这次,《无问西东》引起了热议。我想要讨论的是,为什么西南联大这么令我们怀念,老浙大这么令人怀念,为什么民国的老先生们这么令人敬仰?一定是我们当下的社会缺失了什么,这部电影才唤起了我们的关注。从个体层面来说,归根到底,教育不是可以叫人吃饱饭的东西,教育是一个人即便饥饿,即便濒临死亡,还想着去获取新知的一种活动。教育唤醒的是一个人与生俱来的好奇心,是追问一切根源的那个原力。所谓朝闻道,夕死可矣

  就民族大义层面来说,都说教育救国,教育确实能救国,但是教育救国最核心不是实业救国,也不是军事救国,而是唤起一个个个体心灵的觉醒。所以,电影中的吴岭澜、沈光耀等,他们在这个教育传统中,所寻觅的便是自我。他们做出了自由选择,并坦然承担了这个选择的结局。

  民国时代的教育大师们,显然知道这一点,譬如,影片的片名来自清华大学校歌,立德立言,无问西东。放在那个东风西风互相激荡的时代,这么说一点也不夸张。马一浮写的浙大校歌则这么说:大不自多,海纳江河。惟学无际,际于天地。陈寅恪曾说:吾侪所学关天意。这些,都不是大词,归结点,最终回到了每一个个体身上。

  我对《无问东西》并不满意,也许还可以更加深沉与写实一点。但是电影还是告诉了我们,借由梅贻琦、泰戈尔、吴岭澜、沈光耀等人,教育里面一以贯之的东西,被我们看到。因为,教育最核心的能量,就在于每一个个体的自我觉醒。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018