注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

过了大寒,又是一年  

2018-01-24 08:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大寒是二十四节气的最后一个,是终也是始。明天是大寒节气,它意味着农历年的最后阶段,新生的春天即将到来。物极必反,是为大寒。

  大寒节气一般跟农历的岁末时间重合,故大寒时间多是人们过年时间,农谚所谓,小寒大寒,杀猪过年”“过了大寒,又是一年

  绍兴方言专家杨乃浚说,按绍兴的传统习俗,每到大寒,除了为过年备好年货之外,人们便开始忙着除旧布新。对于人而言,生活环境是极重要的,在一个不干净的环境中,就算怎么养生,也不会有个健康的身体。在打扫居室的过程中,全家禁忌说话,因为这意味着闷声发大财;清扫垃圾不准往外扫,要集中处理,因为肥水不流外人田大寒大寒,家家刷墙,刷去不祥。户户糊窗,糊进阳光。这个清扫工作俗谓除陈。同时,人们要祭祀祖先,祈求来年风调雨顺。

  旧时,每逢大寒时节,街头还常有人们争相购买芝麻秸的情形。因为芝麻开花节节高,除夕夜,人们将芝麻秸撒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音踩岁,同时以”“谐音寓意岁岁平安,求得新年好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

  大寒之后便迎来腊八,即农历十二月初八。绍兴民俗专家张观达说,相传,佛教传入中国后为扩大影响,附会传统文化把腊八定为释迦牟尼佛成道之日,南北朝时开始把腊八节固定在腊月初八。也有说法是:腊八节是为了悼念为秦始皇修长城饿死的民工;怀念南宋忠臣岳飞喝千家粥后大胜;起源于元末明初,纪念朱元璋落难熬五谷……“不管是哪种说法,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵的,为了祈求丰收和吉祥。

  北宋诗人黄庭坚写过一首借大寒时节松柏抒情的诗《岁寒知松柏》:松柏天生独,青青贯四时。心藏后凋节,岁有大寒知。惨淡冰霜晚,轮囷涧壑姿。或容蝼蚁穴,未见斧斤迟。摇落千秋静,婆娑万籁悲。郑公扶贞观,已不见封彝。柏树庄重肃穆,且四季常青,历严冬而不凋,所以值得人们去敬畏。

  敬畏生命,敬畏冬天。张观达说,冬天不意味着什么,它只是告诉人们,过了大寒,又是一年。我们向终点又迈进一步,岁月不饶人,所以不要太计较,要迈着大步向前进。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018