注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

考古专家实地勘探碧霞池有新发现  

2018-01-19 16:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    王阳明故居前的碧霞池即王衙池,是不是当年的原物?碧霞池究竟有多大?它的边界在哪?连日来,市考古专家对碧霞池进行了实地勘探。经考古证明,现在越城区北海街道王阳明故居前的王衙池系当年的碧霞池,是当年王阳明天泉证道之所。碧霞池的主体部分,正是现在的池塘。

  在碧霞池现场,考古人员正在清理碧霞池内的物件。现场,刻有明朝印纹的砖头、印有正德”“成化年间字样的瓷碗、明朝的石墩,及明朝的系船石。碧霞池内的破砖碎瓦很多,和淤泥夹杂在一起,整个池塘呈黑色。碧霞池是王阳明天泉证道之所。无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物。王阳明著名的四句教就诞生于此,是王阳明学说的圆融之处。碧霞寓意为晚霞之后的光明之意,是王阳明自己取的名字。当年这里是一池碧水,花团锦簇,天碧桥建在其上。王阳明师生在碧霞池畔品酒吟诗,证道其上。处处中秋此月明,不知何处亦群英?须怜绝学经千载,莫负男儿过一生。碧霞池上寄托着一代人杰的理想和抱负。

  岁月悠悠,王阳明的故居伯府第等早已不在,其故居遗址前只剩下一间半旧居,是其当年的饮酒亭,另外就是饮酒亭旁的碧霞池。碧霞池究竟有多大?目前的碧霞池东西长35米,南北宽约25米。考古专家就碧霞池的边界进行了勘探,发现了当年砌池的明代石条和保护石条的明代木桩。碧霞池东西约长38.1米,目前的南北宽是24.4米,但从现场勘探看,北边约有45米被填,南边约有1米多被填。专家认为,碧霞池东西长应是38.1米,南北宽应是30米。

  碧霞池上当年王阳明悟道的桥到底是木桥还是石桥?专家认为应该是石桥。当年王阳明心怀谁与青天扫旧尘之志,悟出须知万物是吾身,其天泉证道之所,便在碧霞池中。当年碧霞池内有建筑,还有多座桥与池内建筑相连,而饮酒亭前,应有一座石桥。目前,碧霞池东边尚留有一座明朝的古井,至今碧水清清。此处的古井井圈,与碧霞池发现的井圈相同,这证明当年碧霞池边还有古井。

    据了解,考古专家对碧霞池进行勘探,目的是为恢复碧霞池作准备。尽管碧霞池内淤泥一片,但西边仍有泉水汩汩流淌。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018