注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【陈荣昌】忆亡友元桂兄  

2018-01-15 08:26:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朱元桂兄走了,走得那么突然,那么悄无声息。

  我与元桂兄相识、相知,是在上世纪九十年代,当时,他尚在市文联书记任上,我则刚当选市社科联主席,算是在同一个大系统里,处境相似,志趣相投,交集和交往便日益增多。此时的文联在他主政下,陆续编撰出版了一套五本的《绍兴图赞》系列丛书,开了改革开放后系统挖掘、整理和弘扬绍兴历史文化之先河,并以图文并茂的形式,为绍兴提供了一套通俗的历史文化普及读物。元桂兄在文联的另一桩颇有影响的政绩,是在他们编撰《绍兴图赞》时的副产品——发现和推介了湖塘西路村的“千年桂花林”,使深藏山里无人识的“香林桂雨”,成为绍兴著名的旅游景点。这是将资源转化为产品、由潜在价值变为直接效益的成功尝试,也是绍兴文化人为地方经济社会发展服务的美谈。

  后来,元桂兄转岗市政协社法委主任,邀我参与政协关于城市管理体系改革的课题调研。作为城市化进程中的规划、建设和管理“三驾马车”,城市管理一直是块“短板”,垢病较多,有所谓“七八顶大盖帽,管不了一顶破草帽”之说。在市政协分管副主席和元桂兄的主持下,我围绕城市集中统一的主题,拿出了调研报告的初稿。该报告的基本成果及建议最终被市委市政府吸纳,并促成了市城管执法局的建立。在调研中,我们下基层、访部门,开座谈会、论证会,不断完善调研报告,我由此感受了政协“参政议政”舞台的氛围和流程,也领略了元桂兄严谨朴实的行事风格。我们是君子之交,虽然碰面了仅清茶一杯,却可以倾心相谈,无所忌惮。

  进入21世纪,元桂兄的工作重心移到文化景点的策划布展上,背靠市政协文化策研室,面向水利、城建等工程项目的“主战场”,实现了由文化资源挖掘、整理和研究向策划、设计和开发建设的华丽转身,也成就了他有生之年最为闪光的亮色。其间,我曾多次参加他主持的“召之即来、挥之即去”的景点策研会,深知参与此项工作须有“百科融通”“文武兼备”的身手,其中的每一个细节都要经受时间的检验和后人的拷问。随着年龄的增长和病痛的增多,他曾多次向我流露过退意,并希望我能“接棒”。我有自知之明,终以“入伙可以,打头不行”婉拒。最后,元桂兄还是病倒在岗位上了。

  我国历代先贤崇尚人生的“立德、立功、立言”,谓之“三不朽”精神。“立言”,元桂兄一生笔耕不辍,撒手前还留下《青峰文稿》。难能可贵的,是他撰写的地方文化考证和辨析文章,多为真知灼见,少有人云亦云。另有大量调研报告、布展介绍、宣传推介等方面的“职务之作”,均隐去其名。元桂兄的“立功”,已凝结和物化在一个个的景点景观上,从城市广场到环城河,再到大环河、鉴湖和曹娥江大闸,绍兴水利、城建事业中“建一项工程、成一处景点”,倾注了元桂兄的一份心血和汗水。元桂兄的“立德”,是他待人处世极为低调、内敛、包容、坦然,拿得起、放得下、想得开,一如他对离世方式的选择,生前不求闻达,死后不扰众生。我虽为元桂兄离去而痛惜,但欣赏他离去的方式。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018