注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

【柴英龙】钉钉子重在稳、准、狠  

2018-01-11 08:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大凡做过木工的人都知道钉钉子其实是很有章法的。不知就里的人以为钉钉子只要猛敲狠击、一味蛮进就能大功告成,有这种想法的人其实还不得要领。

  钉钉子的每一个步骤都很有讲究,起先要瞄准目标,找到落锤的方位,轻击稳进,起到扶正固定的作用,重点是打实基础,过程中的敲击要干脆利落,不走偏,不歪斜,关键是精准发力,最后三榔头一定要掌握火候,待钉尾巴接近目标时,就可以高擎猛击,起到钉子深进永固,防止反弹松动,这是根本之举。

  钉钉子是一种精神,它的内核是稳、准、狠。从钉钉子联想到对待工作的态度,是很有借鉴和启发作用的。做任何事,稳,是决定成败的基础。所谓稳,就是方案谋划要稳重,基础工作要稳健,行事作风要稳实。所谓准,就是在目标明确后准备要充分,发力要精准。所谓狠,就是工作推进中不要前怕狼,后怕虎,犹豫不决,而是要果断,迅速,勇往直前。

  钉钉子是一种作风,它的内涵是严、细、实。钉子一旦钉下去,检验是否合格的标准就是不偏不倚,严丝合缝。发扬钉钉子的作风就是要求我们在工作中不心浮气躁,不急躁冒进,不马马虎虎,要精益求精,严而又严,无缝对接,只有这样,工作才能落地生根,开花结果。严是辩证的,严的出发点是认真负责,一丝不苟,严的落脚点是细致和实效,严是手段,细和实才是目的。在现实中,强调严,不是一管就死,一放就松,而是应该严得有章法,严得有内涵,严得有实效,严得有情怀。工作靠人做,人是充满情感的,如果在严的要求下,赋予情感、情味和方式方法,变要我严为我主动严,结果就会完全不同。

  钉钉子精神是新时代需要的行事风格。党的十九大报告绘就了宏伟蓝图,无论是全面实现小康社会,还是到本世纪中叶全面建成现代化强国,目标辉煌,道路艰难,过程中会碰到各种各样的艰难困苦,决定我们最后胜利的不是轰轰烈烈的形式,也不是好高骛远的空想,而应该是只争朝夕的砥砺,是脚踏实地的拼搏,是锲而不舍的恒心,是上下同欲的聚力,是在工作推进中,成功时的警醒,失败时的包容,是建立一套能让人放心、大胆工作,能放开思维创造的机制和环境。

  勠力同心,凝心聚力,把时代赋予的新方位、新使命在中华大地落地生根,让利益恩泽人民,让光辉照亮未来,应该成为共同的价值趋向,这就是是钉钉子精神的告白和启示。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018