注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

嵊州一耄耋老人过出晚年新时尚  

2018-01-17 08:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  初探网络写博客,交友出书不停歇

  与其他老年人不一样,83岁的嵊州市退休教师袁辉显喜欢畅游网络的海洋,写博客、玩微信、逛淘宝……样样精通,丝毫不输年轻人。他还出了一本博客集,把这些年的博文汇编成册送给亲朋好友作纪念。袁辉显说,这与他爱用网络与喜欢新鲜事物分不开,也与自己听力受损有关。因小时候患过中耳炎,他的听力一直不佳,影响与人交流,如今通过网络,让他重新架起了与外界沟通的桥梁。

  袁辉显1995年退休后一直保持着看书读报的习惯。2005年,70岁的袁辉显开始接触电脑。当时他的外孙跟他说,你在报纸上和杂志上发表了很多文章,上网都可以查到。袁辉显正为有些发表过的文章无法查找而烦恼,听了外孙之言,便很感兴趣,立即要求外孙教他如何使用网络。本是文化人,袁辉显很快掌握了网络的使用方法,不仅在网上查到了自己的文章,也开启了他丰富多彩的老年生活。

  起初只是通过网络了解外界的信息,但接触久了之后,袁辉显发现网络不仅仅可以了解信息,也可以表达自己。他清楚地记得自己发表第一篇博客的日子是200753日。那天他在杭州女儿家做客,已读高中的外孙提议让他写博客。在听外孙解释了何为博客后,袁辉显欣然接受,让外孙立即为他在新浪上建立了老头的BLOG”,并把在报上曾发表过的《长江万里游》等诗歌之类的文章转入博客,让大家分享。

  此后,袁辉显每星期都会抽时间写几篇博客,内容包括游记、兴趣爱好、亲友往来、生活感悟等,博客成了他与人思想交流的平台。子女们看了,能了解我的思想动态和生活轨迹,我高兴,他们更高兴。朋友看了,发表评论,交流彼此感兴趣的话题,能增进友谊。袁辉显高兴地对记者说,现在他的粉丝已遍布全球,美国一位叫加州阳光的年轻访客,看了他的《黄山游记》后评论道:文章美……你的思想年轻态。有一次,他去香港旅游,他的一位香港粉丝特地留言,去的时候一定要见个面,袁辉显满足了粉丝的愿望,抽空上门看望。20075月以来,袁辉显老人已写了400多篇博客,访问量达12.86万人次。2015年,袁辉显80岁,也是他写博客八周年之际,他精心挑选了其中的100多篇博客,整理成书,取名《今年我八岁》,送给亲朋好友留作纪念,与他们共享快乐的退休生活。

  购物微信齐上手,与时俱进乐逍遥

  外孙是袁辉显遨游网络的领路人。因为热衷网络,让袁辉显成了亲朋好友眼中的时尚老人,不少老年朋友很羡慕他。他自豪地告诉记者,身边与他年纪相仿的老人都不会玩电脑,更不会网购,但他已经熟练掌握了,家里的许多物品都是他在网上购买的。

  袁辉显的妻子黄喜花说,平时家里要添置啥,都是老伴网上购买,很方便。网上买到什么东西,他都会显摆,如果买了双鞋,他会立即穿上给我看,还问我好不好。看得出,黄喜花对老伴还是挺佩服的。袁辉显也说,网购是小儿子教他的,第一次网上购物是20143月份,他在淘宝网上买了一本书——《求医不如求己》,与他在新华书店看到的一样,价格却便宜了3元。一开始,通过支付宝付讫书款后总有点不放心,直到第二天打开电脑时,售书公司说书已送出才稍微放心,第三天快递公司把书送上门,我的第一次网购大功告成。此后,我便大胆放心地在网上购买自己所需物品了。袁辉显说,在他的影响下,现在妻子也跟着在网上买东西了。

  袁辉显的另一件让老年朋友羡慕的事是能熟练地玩微信。那天,老人正与他的一名学生通过微信在相互交流,学生向他问好,他关照学生在繁忙的工作中要注意身体。也许是语文老师出身,他打字不需要像别的老年人那样用笔画,而是直接用拼音。袁辉显说他在2014年就学会微信的使用方法了。

  不过说起用微信与人交流,袁辉显颇有点无奈。他为人热心,喜欢交友,然而双耳听力功能的缺损,导致他虽然戴着助听器,但与人交流时仍很不方便。老人告诉记者,大概七八岁时,因为患了中耳炎,导致左耳朵几乎失聪,而随着年岁渐长,右耳的功能也受到了影响。这几年我很少去外面凑热闹,也很少去社区参加活动,就是因为听力不佳所致。袁辉显说,学会微信后,他的社会交际能力又回来了。

  袁辉显的微信好友主要是学生和年轻一辈的亲朋好友,与他年纪相仿的老年人几乎没有。老人说,他的老年朋友中大多数人不会用智能手机,更不会用微信,这也是让他颇感遗憾的一件事。学会网络让袁辉显的人生更加丰富多彩,他深有体会地说,这样的老有所学能促使自己的思维高度集中,能增强记忆力,并享受到生活的乐趣。

  活到老,学到老,与时俱进,这便是一个时尚老人的真实写照。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018