注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

上虞五经牌坊修缮一新  

2017-10-08 14:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上虞五经牌坊修缮一新 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        缺失多年的雀替、石狮子等构件,重新“回”到了上虞区下管镇联新桥村五经牌坊。国庆前夕,始建于明嘉靖十七年(1538)的五经牌坊通过验收,以崭新的面貌呈现在游客面前。五经牌坊,三间四柱,用青白石仿木建筑构造,明间双层,次间单层。在牌坊横梁前后分别凿刻着“五经科第”、“恩光奕世”8个大字。横梁的左右侧,则详细记载了徐氏宗族历代中举的150余位功名人士和达官贤人。

  说起五经牌坊,但凡上了年纪的下管人都知道它的来历。史料记载,这块功德牌坊,是为了旌表孝子徐文彪功绩而立。据传,徐文彪精通四书五经却不愿当官,在下管办义塾吸收农民子弟,培养出了许多中科举的学生。当朝廷发现他德才兼备,特命当时的上虞县令汪度聘他去上任,他却以照顾母亲为由推辞。还是他的母亲慈训要他为国出力,他只好遵母命去效忠朝廷。

  上虞五经牌坊修缮一新 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        到了朝中后,徐文彪为人耿直,得罪了奸相刘瑾,被充军。徐文彪一心报国,在荒蛮疆域传播中原文化,培养出一批有文化有孝德的人才。为此,皇帝特赐“五经牌坊”给徐文彪出生地——下管同德堂,由徐文彪的第二个儿子徐子宜奉旨建造。后来,为弘扬孝德礼仪和耕读文化,五经牌坊从同德堂迁移到管溪大桥以西的官厅古道要口处,皇封三尺禁地,有“文官下轿,武官下马”的规矩。

  2010年,五经牌坊被列为上虞市级文物保护单位,也是上虞境内规模较大、保存较好的古牌坊之一。至于为什么叫五经牌坊,上虞下管籍著名作家徐懋庸曾作出解释:“桥头的五经牌坊上,不是密密地写满姓名么,这是我们的祖宗遗留给我们的光荣。我们村里的秀才之多可以打篱笆,举人、进士、翰林、状元,哪一样拿不出,牌坊上写着‘五经科第’四个字,这就是说我们徐氏的祖宗通五经的人都有。这是何等的光荣?”

  上虞五经牌坊修缮一新 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        只是历经400多年的风雨,五经牌坊像一位垂垂老者,在岁月更替中逝去了韶华——牌坊表面风化严重,有的字迹模糊不清,牌坊明间出现檐顶脊板断裂、花板部分缺失……去年9月,上虞区下管镇开始对五经牌坊进行修缮。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017