注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

诸暨刘家山刘氏是刘邦后裔?  

2017-10-08 14:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诸暨刘家山刘氏是刘邦后裔? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        诸暨陶朱街道刘家山村,又名浮邱村。这个默默无闻的村庄,最近被考证出刘氏村民是汉高祖刘邦的嫡派子孙,据测算,浮邱刘氏目前约为刘邦的第70代子孙。

  浮邱刘氏与刘邦的关系,说来话长。刘邦,大名鼎鼎的汉朝开国皇帝。汉光武帝刘秀是刘邦的九世孙,出自汉景帝子长沙定王刘发一脉。这个刘秀也是个传奇皇帝,虽有皇室血统,却流落民间成一介布衣,28岁起兵,3年建立东汉政权称帝。

  诸暨刘家山刘氏是刘邦后裔? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

                汉高祖刘邦

   义阳王刘辉,刘秀的孙子,称为太子孙。据成化《金华府志》记载:“东汉建武三十年(公元54年),光武帝刘秀临晏驾,知皇太孙刘辉有潜德,赐封于乌伤(即义乌),为‘义阳王’,‘以镇越中’。”刘辉封于义乌距今已有1960多年的历史。刘辉死后葬于东平山八角坟。义乌刘氏自东汉刘辉起,代代相传,脉系清楚,宗谱上都有明确记载。据部分宗谱及史料记载,宋朝时,刘辉后人从义乌迁往暨阳浮邱,即今刘家山村。

        刘氏自义乌始迁诸暨至今已有千余年历史,子孙繁衍,最多时人口有近2000人,浮邱村渐渐成为周边最大的村庄,并不断开枝散叶——店口三江口刘氏、陶朱街道汪家桥村刘氏、廿四门廊刘氏均出自浮邱村。随着人口规模的扩大,浮邱村曾分成浮邱和山塔两个大队。

  诸暨刘家山刘氏是刘邦后裔? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        关于浮邱刘氏是刘邦后人还有两条证据:

  一是彭城郡名号。为便于区分,中国历史上每个姓氏都有郡望和堂号。彭城堂是刘氏使用最普遍的堂号,因为彭城刘氏源出西汉皇族。西汉将项羽的都城改为彭城郡,后又改为彭城国,就是现在的徐州。徐州管辖着几个县,其中一个是沛县,而沛县正是刘邦的老家,楚汉相争时,刘邦称沛公。因此,彭城郡刘氏是汉高祖刘邦的后代确凿无疑,史料早有定论。而浮邱村里的小学就叫“彭城小学”,此校名一直沿用到解放后,才改名为刘家山小学、唐山乡中心小学。上世纪六七十年代,很多家庭祖传的农具、稻桶等上面仍标有“彭城”字号。现今60岁上下的人还有此记忆,但那时还不懂家什上标注“彭城”名号是什么意思。

  其二是宗谱记载。2005年,义乌湖门刘氏在重续《湖门刘氏宗谱》时,在宗谱和一些史料上查到诸暨浮邱刘氏为其一脉,曾派负责宗谱研究编纂的刘加荣会长专程来诸暨寻找多次,但均无功而返。

  诸暨刘家山刘氏是刘邦后裔? - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        其实诸暨刘家山村人自古就传从义乌而来,但具体是什么年代,在义乌什么地方,不得而知。2016年,因筹划重修家谱,村民带着尚存的浮邱刘氏宗谱前往义乌寻找,与湖门刘氏刘加荣会长拿出的族谱头尾查找对接,结果对上了谱,证实相互之间的亲缘关系,两地刘氏都非常激动。今年312日,义乌湖门祭祀刘辉时,浮邱刘氏派10多名代表赴义乌参与祭扫,认祖归宗。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017