注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴顾鹏程的文学梦想

用文字改变命运,用文字感恩人生!

 
 
 

日志

 
 

古城“三山”府山为首  

2017-10-09 08:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  古城“三山”府山为首 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       有人这样形容府山:绍兴历史上,所有的王侯将相、英雄名流,都可在这座山上见到;所有的刀光剑影,这座山都经历了。府山,位于绍兴古城的西南隅,又名卧龙山、龙山。清乾隆《越中杂识》记载:“卧龙山,在府城中,盘旋回绕,形若卧龙。越大夫文种葬此,又名种山。康熙戊辰,翠华南幸,驻跸于此,又名兴龙山。府治驻东麓,故俗称府山,山阴县治其西麓,绝顶有望海亭。”

  府山在春秋时是越国都城所在,越王勾践的宫殿筑于此。又是历代郡衙、州衙、府衙的所在地。自春秋以后,历朝多有建筑,至宋时,亭台楼阁多达72处。从府山公园南门拾级而上,越王台仿佛一个城门,隔着古越和绍兴。在樱花园中,但见越王殿在一片绿荫中露出巍峨一角,檐顶的龙须似绍兴的文化根基源远流长。清白泉畔则讲述着范仲淹的官德。直上烈士墓,沿途听得婉转越剧,是越剧迷在山上练嗓。三角亭内有几位老人在休憩闲谈。

  古城“三山”府山为首 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

        爬至山顶,有2500多年前范蠡受越王之命建的飞翼楼,意为“以压强吴”,如今绕飞翼楼走一圈,一览城中众楼小。飞翼楼上的牌匾记载着历史上众多文人墨客同府山的缘分。王羲之、贺知章、李白、白居易、元稹、秦观、辛弃疾、陆游、徐渭、张岱等都曾在此游览,并皆有名篇吟赞,毛泽东、郭沫若等亦有诗词咏及。从飞翼楼沿北面小路下山,忽见摩崖石刻上的汤绍恩题字“动静乐寿”,四字隽永有力。再往前数十米,就是越大夫文种墓,他在此山中已长眠两千多年。

  绍兴城建研究者屠剑虹认为,府山是一座历史文化底蕴深厚的名山,在保护好文物资源的前提下,在开发中可以与绍兴的文化旅游相结合,让游客尽可能多地了解这座山的历史人文景观。“保护古城要重视古城名山,绍兴‘三山’中,府山绿是绿,但不够美啊。”绍兴市政协原副主席陈惟于曾说,府山曾经有70多处楼台亭阁,现在已所剩不多了,府山上的范蠡庙,很多人都不知道在哪儿。

  古城“三山”府山为首 - 马路天使 - 绍兴顾鹏程的文学梦想

       府山深厚的历史文化已经获得游客的认可,很多游客将府山作为来绍必游之地。若能再提升颜值,府山将更加熠熠闪光。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017